
Источник:
unsplash.com
Повсюду варёную кукурузу связывают с летними каникулами, ведь её обычно продают на южных пляжах. Но и осенью прогулка по парку с горячей кукурузой — истинное наслаждение.
Полезно ли употреблять кукурузу для организма? Как её правильно обрабатывать и сохранять? Кто должен воздержаться от употребления кукурузы? В программе «Доктор Питер» обсуждают проблему с участием специалистов.

Марьяна ДжутоваМедицина
Диетолог из клиники академика Ройтберга в компании «Медицина».
Польза кукурузы
Полноценный набор витаминов, минералов и питательных веществ делает кукурузу отличным выбором для сторонников здорового образа жизни. Рассмотрим подробнее её достоинства.
-
В кукурузе есть много витаминов группы В, витамина Е. Есть в нейКислый лист, железо, магний, цинк. Благодаря этому сладкие зерна способствуют поддержанию здоровья кожи, волос, нервной системы и иммунитета.
-
В кукурузе много пищевых волокон, Повышают эффективность работы желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор и регулируют содержание глюкозы и холестерина в крови.
-
Также кукуруза обладает низким гликемическим индексом, Это также способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.
-
Этот продукт защищает от разрушительных процессов в организме. В нём содержится… флавониды и антоцианы, Клетки защищает от действия свободных радикалов, препятствуя преждевременному старению.
Кому кукурузу есть нельзя
-
АллергияЕсли у вас аллергия на кукурузу, откажитесь от неё навсегда.
-
Проблемы с пищеварениемКукуруза может вызывать образование газов, вздутие и дискомфорт у некоторых людей с чувствительным пищеварением.
-
Сахарный диабет:Несмотря на низкий гликемический индекс, кукуруза богата углеводами. Диабетикам следует проконсультироваться с врачом до того, как добавить ее в рацион.
Одной кукурузой сыт не будешь
Для формирования сбалансированного и здорового питания важен ассортимент продуктов.
Есть такое заболевание — пеллаграЭто заболевание чаще всего встречается у людей с низким достатком, чья диета состоит преимущественно из кукурузы.
В термически обработанной кукурузе содержится мало ниацина. Недостаток этого вещества может привести к необратимым последствиям в организме человека. Поэтому питание только кукурузой очень опасно.
Приготовление кукурузы влияет на ее свойства. Попкорн, обильно приправленный солью или сахаром, — не самый лучший вариант для легкого перекуса, лучше употреблять его умеренно.

Сергей КузнецовКулинария
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Как выбрать кукурузу?
Важно разграничить съедобную и кормную кукурузу. Оба вида можно употреблять в пищу, но кормовой слаще и мягче, поэтому его требуется варить меньше времени.
Можно отличить по окраске и форме семян.
-
Зерна кормовой кукурузы имеют яркий желтый или даже оранжевый цвет, содержат мало сока и растут неравномерно.
-
Зерна у пищевой кукурузы сочные, вырастают ровно и окрашены в светло-желтый оттенок.
Выбрав нужный вид кукурузы, смотрите на состояние листьевЛистья должны быть свежими, слегка влажными и чистыми. Если листья сухие, то початок хранился неправильно или кукуруза переспела. Серые пятна на листьях свидетельствуют о поражении плесенью.
Обратите внимание также и на волоски, окружающие начало. : у свежей и качественной кукурузы они светло-зеленые.
Проанализировав листья, осторожно отклоните несколько, не отделяя от основания. осмотрите внутренности.Для плотного расположения семян важно, чтобы между ними не было пустот — часто прорехи образуются из-за насекомых-вредителей.
Чем моложе кукуруза, тем светлее ее зерна.При несильном давлении из семян выступит сок, что указывает на их зрелость. Семена не должны иметь углублений.
Как хранить кукурузу
Если готовитесь пожарить кукурузу в течение пары следующих суток, оставьте её на кухне при комнатной температуре. Главное — уберегите початки от прямого солнца.
Чтобы кукуруза хранилась свежее дольше, поместите её в холодильник в пакетах для продуктов из полиэтилена. Не удаляйте листья и нити, чтобы ядра не начали подсыхать. В таком виде початки сохранятся. до пяти дней.
Для хранения кукурузы до холодов нужно её консервировать или заморозить. Сырые початки хранятся не более десяти дней.
Как консервировать кукурузу?
Для сохранения пользы в кукурузе не следует добавлять соль во время варки или других способов приготовления. При избытке початков возможно консервирование.
Ингредиенты для консервации:
-
сладкая кукуруза — 4 средних початка;
-
белый уксус — 200 мл;
-
вода — 100 мл;
-
сахар — 50 г;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
соль — 1 ч. л.;
-
перец — 1/2 ч. л.;
-
красный перец хлопьями — 1 щепотка.
Способ приготовления
-
Удалите с початков волокна и листья, а затем срежьте зерна и положите их в большую миску.
-
Тонко нарежьте чеснок.
-
В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, чеснок, соль, перец и хлопья перца. Доведите до кипения. Варите несколько минут на медленном огне до полного растворения сахара.
-
Поместите кукурузу в маринад и поставьте в холодильник. Если нужно, разложите её по банкам и герметично закройте.
Чтобы подать консервированную кукурузу на стол, ее нужно охладить не менее двух часов. Хранить в холодильнике можно до 2 месяцев.
Способы приготовления кукурузы
Как варить кукурузу
Помидор часто готовится на плитке. Молодым початкам нужно 15 минут после закипания, а зрелым — от 40 минут до двух часов.
Перед варкой кукурузы следует очистить её от листьев и нитей, а также тщательно промыть. Затем воду заливают в кастрюлю и ставят на нагрев. После закипания добавляют початки и уменьшают огонь до среднего или среднеслабого.
Существует ещё способ заготовки кукурузы с использованием щелочи. никстамализациейРазмягчаются ядра, белки и углеводы частично расщепляются, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах и аромате початка. В продукте также возрастает питательная ценность.
Легенда гласит, что инки первыми стали добавлять щелочь из костра к воде при варке кукурузы. Позже размякшая оболочка зерна послужила основой для лепешек тако.
Как готовить кукурузу в пароварке
Вкусная еда готовится быстрее благодаря кухонным помощникам, например, пароварке. Кукуруза готовится в ней буквально 15 минутВ нижнюю часть устройства заливают воду до максимума, затем туда кладут промытую и очищенную кукурузу, после чего запускают таймер.
После готовности требуется дождаться полного выхода пара.
Как готовить кукурузу в мультиварке
В мультиварке также можно сварить кукурузу. Для этого потребуется немного больше времени, чем в пароварке. Очищенную и прополоску кукурузу кладут в чашу вертикально и заливают водой. Затем установите режим «На пару» и готовьте в течение двадцати минут.
Совет: После окончания приготовления по установите режим «Прогрев» на 10 минут, чтобы кукуруза была сочной.
Рецепты с кукурузой
Помимо варки, кукурузу готовят на гриле или жарят в сливочном масле. Ее зерна применяют в составе рагу, чили кон карне или как украшение для блюд, например, к севиче.
Кукуруза с маслом
Ингредиенты:
-
кукуруза — 4 початка;
-
цедра лайма — 2 ч. л.;
-
молотый чили чипотле — 1 ч. л.;
-
молотый чеснок — 1 ч. л.;
-
паприка — 1 ч. л.;
-
соль — 1/2 ч. л.;
-
сахар — 1/2 ч. л.;
-
масло сливочное — 180 г.
Совет: Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно пришло в мягкое состояние при комнатной температуре. Это позволит легче смешивать его с остальными компонентами.
Способ приготовления
-
Взбейте в миске цедру лайма, чипотле, чеснок, паприку, соль и сахар.
-
Вмешайте масло в специи до получения однородной массы.
-
Разогрейте гриль.
-
Откиньте листья кукурузы, оставив их на початке, но открыв его. Удалите полностью все волоски, смажьте каждый початок маслом и верните листья на место.
-
Обжарьте кукурузу на гриле при среднем нагреве, помешивая каждые несколько минут, в течение 15–20 минут. зерна должны приобрести яркий желтый цвет.
Мексиканская жареная кукуруза
Ингредиенты:
-
кукуруза — 4 початка;
-
майонез — 120 г;
-
сметана — 130 г;
-
листья кинзы — 20 г;
-
пармезан — 100 г;
-
лайм — 1,5 шт.;
-
красный перец — по вкусу.
Способ приготовления
-
Измельчите листья кинзы, натрите пармезан на мелкой терке. Взбейте сок из лайма, а вторую половинку нарежьте дольками.
-
Снимите с кукурузы листы и удалите пух.
-
Разогрейте гриль-сковороду и жарьте початок до легкого поджаривания. Не забывайте переворачивать, чтобы кукуруза прожарилась равномерно.
-
Соедините в миске майонез, сметану и кинзу.
-
Пока кукуруза горячая, покройте её соусом.
-
Залейте кукурузу соком лайма, присыпьте пармезаном и перцем.
У Decorate plate wedges of lime and serve it to the table.
Жареная кукуруза
Ингредиенты:
-
кукуруза — 6 початков;
-
сливочное масло — 80 г;
-
соль — 1 ч. л.;
-
чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления
-
Разогрейте гриль на среднем огне.
-
Снимите с кукурузы листья и волоски, разложите её целиком на гриле. Обжаривайте 10 минут, пока все зерна не станут золотистыми и слегка не обуглятся. Не забывайте периодически поворачивать початки.
-
Пропустите чеснок через пресс.
-
Разогрейте масло в кастрюле, вмешайте соль и чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и отключите нагрев.
-
Полейте обжаренную кукурузу чесночным маслом и подайте к столу.