Как правильно выбирать и готовить кукурузу для максимального вкуса и пользы

Источник:
unsplash.com

Повсюду варёную кукурузу связывают с летними каникулами, ведь её обычно продают на южных пляжах. Но и осенью прогулка по парку с горячей кукурузой — истинное наслаждение.

Полезно ли употреблять кукурузу для организма? Как её правильно обрабатывать и сохранять? Кто должен воздержаться от употребления кукурузы? В программе «Доктор Питер» обсуждают проблему с участием специалистов.

Марьяна ДжутоваМедицина

Диетолог из клиники академика Ройтберга в компании «Медицина».

Польза кукурузы

Полноценный набор витаминов, минералов и питательных веществ делает кукурузу отличным выбором для сторонников здорового образа жизни. Рассмотрим подробнее её достоинства.

  • В кукурузе есть много витаминов группы В, витамина Е. Есть в нейКислый лист, железо, магний, цинк. Благодаря этому сладкие зерна способствуют поддержанию здоровья кожи, волос, нервной системы и иммунитета.

  • В кукурузе много пищевых волокон, Повышают эффективность работы желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор и регулируют содержание глюкозы и холестерина в крови.

  • Также кукуруза обладает низким гликемическим индексом, Это также способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.

  • Этот продукт защищает от разрушительных процессов в организме. В нём содержится… флавониды и антоцианы, Клетки защищает от действия свободных радикалов, препятствуя преждевременному старению.

Кому кукурузу есть нельзя

  • АллергияЕсли у вас аллергия на кукурузу, откажитесь от неё навсегда.

  • Проблемы с пищеварениемКукуруза может вызывать образование газов, вздутие и дискомфорт у некоторых людей с чувствительным пищеварением.

  • Сахарный диабет:Несмотря на низкий гликемический индекс, кукуруза богата углеводами. Диабетикам следует проконсультироваться с врачом до того, как добавить ее в рацион.

Одной кукурузой сыт не будешь

Для формирования сбалансированного и здорового питания важен ассортимент продуктов.

Есть такое заболевание — пеллаграЭто заболевание чаще всего встречается у людей с низким достатком, чья диета состоит преимущественно из кукурузы.
В термически обработанной кукурузе содержится мало ниацина. Недостаток этого вещества может привести к необратимым последствиям в организме человека. Поэтому питание только кукурузой очень опасно.

Приготовление кукурузы влияет на ее свойства. Попкорн, обильно приправленный солью или сахаром, — не самый лучший вариант для легкого перекуса, лучше употреблять его умеренно.

Сергей КузнецовКулинария

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Как выбрать кукурузу?

Важно разграничить съедобную и кормную кукурузу. Оба вида можно употреблять в пищу, но кормовой слаще и мягче, поэтому его требуется варить меньше времени.

Можно отличить по окраске и форме семян.

  • Зерна кормовой кукурузы имеют яркий желтый или даже оранжевый цвет, содержат мало сока и растут неравномерно.

  • Зерна у пищевой кукурузы сочные, вырастают ровно и окрашены в светло-желтый оттенок.

Выбрав нужный вид кукурузы, смотрите на состояние листьевЛистья должны быть свежими, слегка влажными и чистыми. Если листья сухие, то початок хранился неправильно или кукуруза переспела. Серые пятна на листьях свидетельствуют о поражении плесенью.

Обратите внимание также и на волоски, окружающие начало. : у свежей и качественной кукурузы они светло-зеленые.

Проанализировав листья, осторожно отклоните несколько, не отделяя от основания. осмотрите внутренности.Для плотного расположения семян важно, чтобы между ними не было пустот — часто прорехи образуются из-за насекомых-вредителей.

Чем моложе кукуруза, тем светлее ее зерна.При несильном давлении из семян выступит сок, что указывает на их зрелость. Семена не должны иметь углублений.

Как хранить кукурузу

Если готовитесь пожарить кукурузу в течение пары следующих суток, оставьте её на кухне при комнатной температуре. Главное — уберегите початки от прямого солнца.

Чтобы кукуруза хранилась свежее дольше, поместите её в холодильник в пакетах для продуктов из полиэтилена. Не удаляйте листья и нити, чтобы ядра не начали подсыхать. В таком виде початки сохранятся. до пяти дней.

Для хранения кукурузы до холодов нужно её консервировать или заморозить. Сырые початки хранятся не более десяти дней.

Как консервировать кукурузу?

Для сохранения пользы в кукурузе не следует добавлять соль во время варки или других способов приготовления. При избытке початков возможно консервирование.

Ингредиенты для консервации:

  • сладкая кукуруза — 4 средних початка;

  • белый уксус — 200 мл;

  • вода — 100 мл;

  • сахар — 50 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль — 1 ч. л.;

  • перец — 1/2 ч. л.;

  • красный перец хлопьями — 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Удалите с початков волокна и листья, а затем срежьте зерна и положите их в большую миску.

  2. Тонко нарежьте чеснок.

  3. В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, чеснок, соль, перец и хлопья перца. Доведите до кипения. Варите несколько минут на медленном огне до полного растворения сахара.

  4. Поместите кукурузу в маринад и поставьте в холодильник. Если нужно, разложите её по банкам и герметично закройте.

Чтобы подать консервированную кукурузу на стол, ее нужно охладить не менее двух часов. Хранить в холодильнике можно до 2 месяцев.

Способы приготовления кукурузы

Как варить кукурузу

Помидор часто готовится на плитке. Молодым початкам нужно 15 минут после закипания, а зрелым — от 40 минут до двух часов.

Перед варкой кукурузы следует очистить её от листьев и нитей, а также тщательно промыть. Затем воду заливают в кастрюлю и ставят на нагрев. После закипания добавляют початки и уменьшают огонь до среднего или среднеслабого.

Существует ещё способ заготовки кукурузы с использованием щелочи. никстамализациейРазмягчаются ядра, белки и углеводы частично расщепляются, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах и аромате початка. В продукте также возрастает питательная ценность.

Легенда гласит, что инки первыми стали добавлять щелочь из костра к воде при варке кукурузы. Позже размякшая оболочка зерна послужила основой для лепешек тако.

Как готовить кукурузу в пароварке

Вкусная еда готовится быстрее благодаря кухонным помощникам, например, пароварке. Кукуруза готовится в ней буквально 15 минутВ нижнюю часть устройства заливают воду до максимума, затем туда кладут промытую и очищенную кукурузу, после чего запускают таймер.

После готовности требуется дождаться полного выхода пара.

Как готовить кукурузу в мультиварке

В мультиварке также можно сварить кукурузу. Для этого потребуется немного больше времени, чем в пароварке. Очищенную и прополоску кукурузу кладут в чашу вертикально и заливают водой. Затем установите режим «На пару» и готовьте в течение двадцати минут.

Совет: После окончания приготовления по установите режим «Прогрев» на 10 минут, чтобы кукуруза была сочной.

Рецепты с кукурузой

Помимо варки, кукурузу готовят на гриле или жарят в сливочном масле. Ее зерна применяют в составе рагу, чили кон карне или как украшение для блюд, например, к севиче.

Кукуруза с маслом

Ингредиенты:

  • кукуруза — 4 початка;

  • цедра лайма — 2 ч. л.;

  • молотый чили чипотле — 1 ч. л.;

  • молотый чеснок — 1 ч. л.;

  • паприка — 1 ч. л.;

  • соль — 1/2 ч. л.;

  • сахар — 1/2 ч. л.;

  • масло сливочное — 180 г.

Совет: Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно пришло в мягкое состояние при комнатной температуре. Это позволит легче смешивать его с остальными компонентами.

Способ приготовления

  1. Взбейте в миске цедру лайма, чипотле, чеснок, паприку, соль и сахар.

  2. Вмешайте масло в специи до получения однородной массы.

  3. Разогрейте гриль.

  4. Откиньте листья кукурузы, оставив их на початке, но открыв его. Удалите полностью все волоски, смажьте каждый початок маслом и верните листья на место.

  5. Обжарьте кукурузу на гриле при среднем нагреве, помешивая каждые несколько минут, в течение 15–20 минут. зерна должны приобрести яркий желтый цвет.

Мексиканская жареная кукуруза

Ингредиенты:

  • кукуруза — 4 початка;

  • майонез — 120 г;

  • сметана — 130 г;

  • листья кинзы — 20 г;

  • пармезан — 100 г;

  • лайм — 1,5 шт.;

  • красный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчите листья кинзы, натрите пармезан на мелкой терке. Взбейте сок из лайма, а вторую половинку нарежьте дольками.

  2. Снимите с кукурузы листы и удалите пух.

  3. Разогрейте гриль-сковороду и жарьте початок до легкого поджаривания. Не забывайте переворачивать, чтобы кукуруза прожарилась равномерно.

  4. Соедините в миске майонез, сметану и кинзу.

  5. Пока кукуруза горячая, покройте её соусом.

  6. Залейте кукурузу соком лайма, присыпьте пармезаном и перцем.

У Decorate plate wedges of lime and serve it to the table.

Жареная кукуруза

Ингредиенты:

  • кукуруза — 6 початков;

  • сливочное масло — 80 г;

  • соль — 1 ч. л.;

  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Разогрейте гриль на среднем огне.

  2. Снимите с кукурузы листья и волоски, разложите её целиком на гриле. Обжаривайте 10 минут, пока все зерна не станут золотистыми и слегка не обуглятся. Не забывайте периодически поворачивать початки.

  3. Пропустите чеснок через пресс.

  4. Разогрейте масло в кастрюле, вмешайте соль и чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и отключите нагрев.

  5. Полейте обжаренную кукурузу чесночным маслом и подайте к столу.