Секреты приготовления сочной куриной грудки: как получить максимум пользы

«Куриную грудку часто называют «чистейшим источником белка» – так ее характеризуют многие специалисты в области питания. В 100 граммах этого продукта содержится 23–24 грамма белка, необходимого для поддержания здоровья и красоты. Отсутствие углеводов, глютена и лактозы делает куриную грудку особенно ценным продуктом.

Людям, заботящимся о своем здоровье и питании, врачи советуют включать в рацион куриную грудку, которая часто используется в лечебных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот продукт легко усваивается, не вызывает перегрузки желудка и обеспечивает продолжительное чувство сытости. Куриная грудка является ценным источником витаминов группы В, а также содержит селен, железо и фосфор, необходимые для поддержания иммунитета и здоровья костей.

Как правильно варить куриную грудку

Первый шаг — снять с нее кожу и убрать жир, который при варке может сделать бульон менее прозрачным и более жирным, говорит нутрициолог Николай Миллер. Обязательно обратите внимание на качество мяса — внешний вид и запах не должны вызывать у вас подозрений.

Начните готовить приправы. К куриной грудке они идеально подходят лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, репчатый лук — они определяют характерный аромат блюда, а куркума придаст ему золотистый цвет. Если вы предпочитаете натуральную сладость, то приготовьте и свежую морковь.

Если выберете чабрец, орегано или розмарин, то у блюда будет травяной аромат. Сельдерей и пастернак придадут бульону насыщенный вкус, а лимонная цедра и яблочный уксус усилят вкус и смягчат блюдо.

Начинаем выбор подходящей посуды. Для приготовления куриной грудки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Благодаря равномерному распределению тепла, мясо будет готовиться постепенно и достигнет идеальной прожарки.

В первую очередь, необходимо определить цель рерайта и целевую аудиторию.

  1. Налейте в кастрюлю холодной воды.

  2. Положите подготовленную грудку в кастрюлю. Добавьте желаемые специи.

  3. На среднем огне установите кастрюлю и доведите в ней воду до кипения. Обязательно удаляйте образующуюся пену!

  4. После закипания уменьшите огонь до минимального уровня. Время варки целой грудки на кости составляет 30-35 минут, филе готовится за 20-25 минут, а филе, нарезанное кубиками, — за 10-15 минут.

  5. Прекратите горение за пять минут до завершения оставьте грудку в горячем бульоне под крышкой еще на 15-20 минут. Благодаря этому приему мясо получится более сочным.

Добавление соли допустимо как на начальном, так и на завершающем этапе приготовления.

Если мясо приобрело кремовый оттенок, легко протыкается вилкой, и из него выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Грудку можно сервировать с овощами, рисом, гречкой или картофельным пюре.

Повара рекомендуют готовить грудку впрок — по две-три штуки, хранить в бульоне в холодильнике до трех дней или замораживать порциями. Чтобы улучшить сочность можно предварительно замариновать мясо в кефире или йогурте на 2-3 часа, а на оставшемся бульоне сварить суп.