Мыть посуду, особенно сковородки и кастрюли, мало кто считает приятным делом. Если при этом еда пригорела, то для очистки потребуется значительное усилие.
«Эксперт рассказал «Доктору Питеру», как правильно выбирать кастрюлю и какие приемы облегчат ее очистку.
Сергей КузнецовКулинария
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Почему пригорает еда во время готовки
Сергей Кузнецов отмечает, что это обычно связано с тремя основными причинами.
Первая и самая очевидная — это неправильный выбор кастрюли. Возможно, дно сковороды слишком тонкое или нанесено некачественное покрытие, что приводит к неравномерному распределению тепла. Кроме того, пригорание пищи зависит от высокая температура при готовке: без должного перемешивания чрезмерный огонь способен испортить блюдо, особенно при использовании деликатных ингредиентов с добавлением молока, крахмала или высоким содержанием сахара.
«И еще одна причина — это недостаточное количество масла или жидкости. По словам эксперта, на сухой поверхности посуды повышается риск пригорания.
Как правильно выбирать кастрюлю
Самый идеальный вариант — кастрюля с толстым многослойным дном, заверяет Сергей Кузнецов.
«Это способствует равномерному распределению тепла, благодаря чему уменьшается риск пригорания продуктов. При выборе материалов следует уделить внимание нержавеющей стали, чугуну с эмалированным покрытием или высококачественному анодированному алюминию. По словам эксперта, данные покрытия отличаются высокой прочностью и превосходными антипригарными характеристиками.
Что надо знать про материалы
-
Нержавеющая сталь устойчива к повреждениям, но необходим антипригарный слой.
-
Алюминий — он отличается простотой и доступностью, однако без защитного слоя поверхность легко царапается.
-
Чугун равномерно нагревается, но требует предварительного прокаливания с маслом.
-
Медь имеет высокую теплопроводность, но нуждается в регулярном уходе.
Что надо знать про покрытия
-
Антипригарное (тефлон, керамика, гранит) покрытие не допускает пригорания, но требовательно к уходу.
-
Эмалированное — не взаимодействует с продуктами, однако подвержен растрескиванию при значительных и быстрых колебаниях температуры.
-
Натуральная патина на чугуне создается со временем при готовке и защищает поверхность от пригорания.
Как правильно отмывать посуду
Первый шаг: дайте кастрюле остыть до комнатной температуры , чтобы предотвратить повреждение материала при быстром перепаде температур. После этого аккуратно удалите пригоревшие остатки при помощи жесткой деревянной или пластиковой лопатки.
Важно: использовать металлическую лопатку не рекомендуется, иначе на поверхности останутся царапины.
После этого наполните кастрюлю горячей водой, добавьте немного моющего средства и оставьте на 15–30 минут для размягчения нагара.
Теперь удалите оставшиеся размягченные загрязнения при помощи мягкой губки или щетки. Использование металлических щеток и абразивных чистящих средств нежелательно для кастрюль с антипригарным покрытием, поскольку это может привести к его повреждению.
И финальный этап: ополосните кастрюлю чистой водой, тем самым удалив остатки моющего средства . Насухо вытрите мягким полотенцем.
Чтобы очистить кастрюлю, используйте соду и мыло
Иногда под рукой нет моющих средств, поэтому для очистки пригоревшей кастрюли можно использовать три домашних способа. Для этого вам также пригодятся продукты, которые, как правило, можно найти на кухне.
Сода и уксус
Смешайте воду и столовый уксус (9%) в равных пропорциях и перелейте в кастрюлю. Доведите полученный раствор до кипения, затем снимите с плиты и добавьте 2–3 столовые ложки пищевой соды. После окончания реакции дайте раствору настояться в течение 10–15 минут, после чего очистите поверхность кастрюли мягкой губкой.
Лимонная кислота
В кастрюлю, наполненную водой, добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты на каждый литр воды. Доведите воду до кипения, затем выдержите раствор в течение 15 минут. После этого слейте раствор и протрите посуду мягкой губкой. Теперь можно считать, что все завершено!
Хозяйственное мыло
Натрите 125 граммов хозяйственного мыла на терке среднего размера. Затем налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте натертое мыло и 70 граммов клея ПВА. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 2 часов. Слейте получившийся раствор, дайте кастрюле остыть без вмешательства и очистите ее жесткой губкой или щеткой.