Эндокринолог рассказала, как правильно есть гранат

Гранат с кисло-сладким вкусом может послужить прекрасным десертом, улучшить вкус салата и добавить оригинальности мясным блюдам — этот продукт действительно универсален.

Какие характеристики присущи этому фрукту и какие способы подачи позволят извлечь из него наибольшую пользу? На эти вопросы ответила эндокринолог Елена Чуракина.

Елена ЧуракинаМедицина

Врач-эндокринолог и диетолог, работающий в медицинской компании «СберЗдоровье»

Чем хорош гранат

В гранате содержатся такие витамины, как В5, В6, В2, С, Н и РР, и минералы — магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор и натрий.

Для нормального функционирования нервной системы организму необходимы витамины группы В, витамин Н важен для метаболизма, а магний и калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

В соке граната содержатся также пуникалагины и полифенолы — вещества, способные защищать клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В гранате есть и клетчатка, большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечной системы. В семенах граната также пуническая кислота, которая участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья ногтей и волос.

Сколько граната можно есть

На 100 г граната приходится около 80 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом. Так что гранат идеально подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Для взрослого человека в день рекомендуется употреблять один гранат или около 200 мл гранатового сока. При выборе сока следует отдавать предпочтение натуральному продукту, не содержащему добавленного сахара и консервантов.

Кстати

Эксперты советуют пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Дело в том, что напиток обладает достаточно высокой кислотностью. Чрезмерное употребление концентрированного гранатового сока может, есть риск раздражения слизистых оболочек . По этой причине людям с заболеваниями желудка, такими как язва или гастрит, сопровождающиеся избыточной кислотностью, не рекомендуется употреблять гранатовый сок.

Гранатовый сок также способен оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Для защиты зубов рекомендуется употреблять его через коктейльную трубочку. После этого желательно прополоскать рот водой.

С чем есть гранат

Существует множество отличных сочетаний граната. Его можно комбинировать с другими фруктами или овощами, а также добавлять в разнообразные блюда, такие как йогурты, каши и салаты.

Если сочетание граната с молочными продуктами представляется йогурта или творога, то кальций из них лучше усвоится. А если смешать зерна граната с грецкими орехами или миндалем, если сочетать орехи и сухофрукты, то можно получить питательный перекус, богатый белками и полезными жирами.

Этот фрукт можно использовать как в свежем виде (сок), так и в виде зерен в маринадах для мяса, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.

К гранатовой кожуре тоже стоит отнестись внимательно, не спеша выбрасывать ее. О ее полезных свойствах можно узнать ЗДЕСЬ.