
Источник:
iStock
В текущем году цена красной икры увеличилась более чем вдвое – на 111%. Если в начале января сот граммов икры стоили 508 рублей, то сейчас такая же баночка стоит 1072 рубля.
В связи с плохим сезоном вылова лосося цена икры повысилась.
И если хотя бы в редкие праздники наша семья предпочитает не ужинать рыбкой ложкой, то к Новогоднему столу всё же можно приобрести пару банок. Поэтому так жаль такой ценник. нарваться на подделку.
Роспотребнадзор предоставил рекомендации по выбору качественной красной икры.
Читаем этикетку
«С 1 мая 2024 года производители и импортеры икры осетровых и лососевых обязаны маркировать свою продукцию. », — подчеркивают эксперты Роспотребнадзора.
Маркировка — графический код, считываемый мобильным приложением «Честный знак», дающий сведения о товаре: место, дата и время изготовления, срок годности.
На этикетке необходимо указать наименование рыбы, из которой добыта икра, а также дату изготовления и даты фасовки.
Эксперты сообщают: на жестяной банке указана дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Надпись выполнена изнутри банки.
Смотрим состав
Без консервантов невозможно производить икру, но не все из них полезны. Добавка Е-239, уротропин, входит в число опасных пищевых компонентов. В течение длительного времени уротропин применяли в качестве антисептика и консерванта при изготовлении икры лосося. В 2009 году его использование было запрещено из-за выделения им токсина формальдегида.
В икру допускается добавление консервантов с индексами Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Смотрим упаковку
Крышку банки следует проверить на отсутствие промятины и вздутий. При покупке продукта в стеклянной таре убедитесь, что икра полностью занимает банку.
Оцениваем саму икру
При покупке икры в стеклянной таре, обратите внимание, не выделяет ли она сока.
Эксперты поясняют: если из икры сочится сок, а икринки сдувшиеся, вероятно, её уже размораживали. Икринки должны быть мелкими, одинаковыми, рассыпчатыми и целыми.
Натуральная икра или подделка?
Искусственную икру создают из рыбного бульона, а для консистенции применяют порошок из водорослей или желатин. Эксперты полагают, что на внутреннем рынке от 25 до 30% икры подделывают.
Чтобы удостовериться в подлинности, попробуйте аккуратно надавить на икринку. Натуральная лопнет, а фальшивая сохранит свою целостность.
А вот самый верный тест на подделку.
«В горячей воде (не кипятке) положите икру. Натуральная немного посветлеет и осядет на дно, а искусственная растворится, окрашивая воду. », — рассказывают эксперты.
Главное правило – не приобретать красную икру у частных лиц и в неофициальных точках продажи.
В чем польза красной икры
Икра лососевых рыб — источник полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. В ней много йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, D, Е, группы В и фолиевой кислоты.
Как правильно хранить икру
Для того чтобы деликатес долежал до Нового года, необходимо хранить икру в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. Рекомендуется не хранить красную икру в открытой жестяной банке, а сразу переложить ее в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.