
Источник:
iStockphoto
В каких крупах заводятся жучки
Наличие нежелательных посетителей в запасах крупы — неприятная, но привычная проблема. Это не обрадует ни одной хозяйки. Без действий эта ситуация превратится в источник плохого настроения и ненужных расходов.
Что ест нашу пищу и откуда появляется?
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова рассказала о самых распространенных жучках-вредителях на кухне: рисовом долгоносике, суринамском мукоеде и мучном хрущаке.
-
Мучной хрущак. Жучок имеет окрас темно-коричневого или черного цветов и вырастает в длину от 1,2 до 2,5 см. Личинку, называемую мучным червем, характеризует размер — до 3,5 см.
-
Рисовый долгоносикЭто маленький жук размером 2,5-3,5 миллиметра. Обычно окрашен в коричневые тона. Предпочитает тень и при колебаниях замирает, плотно прижимая лапки и усики к телу.
-
Суринамский мукоед. Маленький жук с удлиненным тонким телом, размером от двух до трёх с половиной миллиметров, окрашен в коричневый или чёрный цвет.

Ольга ТрофимоваБиология
Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Российского государственного гуманитарного университета.
«Как видно из названия, Эти маленькие насекомые любят прятаться в муке и рисе. Никогда не задерживаясь на одном товаре, добираются до всего доступного: отрубей, сухофруктов, шерсти и прочего, — рассказывает Ольга Трофимова.
Как добавляет врач-токсиколог Михаил Кутушов, Жучки предпочитают заселяться в крупах, богатых крахмалом и клетчаткой. Помимо муки и риса любят также…
-
гречка,
-
овсянка,
-
манка,
-
пшено,
-
сухофрукты,
-
орехи.

Михаил КутушовМедицина
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Врач уточняет, что зерна этих круп являются источником питания и идеальным местом для размножения.
Как избавиться от жучков в крупах
Специалисты заявляют, что сами по себе эти жуки безобидны и не опасны для человека. Но они очень быстро размножаются дома: одна самка откладывает сотни яиц в крупу. Это может испортить продукты в шкафу.
«Продукты жизнедеятельности, например, экскременты и личинки, могут спровоцировать аллергию и проблемы с пищеварением. . Заражённая крупа имеет неприятный запах и вкус. Михаил Кутушов отмечает, что это обстоятельство делает её непригодной для использования.
Извлечь жучков из крупы, если их уже там много, проблематично, поскольку продукция заражена отходами жизнедеятельности и личинками. Ольга Трофимова согласна: испорченные продукты подлежат выбрасыванию вместе с упаковкой.
Почему в крупах заводятся жучки
К возникновению вредителей в крупах приводят различные факторы.
Как говорит Михаил Кутушов, Заражение возможно уже на стадии производства или при хранении зерна на складах. .
Также Зараженные продукты, купленные в магазине, могут попасть в ваш дом. По мнению Ольги Трофимовой, визуально отличить их, скажем, при покупке того же риса сложно: жуки прячутся внутри зёрнышек.
Чтобы избежать появления жучков, необходимо тщательно проверить крупу на наличие потемневших или подгниюших зерен.
Инфекция может проникнуть через трещины на упаковке, вентиляционные отверстия и даже незакрытые окна.
«Жукам нужна теплая среда с температурой 25-30 градусов и высокой влажностью для развития и размножения. Если зерно и другие продукты недостаточно высушены, риск нашествия вредителей существенно повышается, — отмечает Ольга Трофимова.
Как защитить продукты от жучков
Профилактика нашествия пищевых вредителей на кухне проще, чем последующая борьба с ними. Вот восемь практичных советов специалистов для предотвращения заражения.
-
За приобретанием крупы обратитесь в надёжные магазины, проверяя дату изготовления и сохранность упаковки. Если упаковка испорчена или есть подозрение на нашествие жучков, не покупайте крупу.
-
После покупки, овсяные хлопья или мука пропарься на противне в духовом шкафу около пятнадцати минут при температуре от воchenta до ста двадцати. или на сутки положите их в морозильную камеру. Вредители при этом погибнут.
-
Храните крупы в сухом герметичном укупорке, например, в плотно завинченных стеклянных, пластиковых или металлических емкостях. Жучки способны порвать бумажные, полиэтиленовые пакеты, мешковину и фольгу.
-
Храните крупы лучше всего при низких температурах, даже в холодильнике. Рост жуков в таких условиях почти прекращается.
-
Чтобы не беспокоить жучков, положите в шкаф с едой кусочки чеснока, лаврушки или полыни. Эти продукты отпугивают вредителей, но важно порой заменять их новыми.
-
Очистите полки, где хранятся крупы, раствором уксуса или марганцовки. .
-
Проверяйте запасы крупы на присутствие жучков систематически. При обнаружении насекомых в одной крупе сразу же отделите её от других продуктов.
-
Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых завершен. .
Удалить всех жучков из дома навсегда сложно, особенно если они размножились в разных местах. Но выполняя перечисленные меры, можно значительно уменьшить их количество и предотвратить повторное заражение.
Важно регулярно проводить профилактические мероприятия и следить за состоянием своих запасов. При продолжении появления жучков может потребоваться обращение к дезинсекторам, — подчеркнул токсиколог Михаил Кутушов.