
Источник:
freepik
Мытье посуды — не всегда радостное занятие, особенно когда дело доходит до сковородок или кастрюль. Когда ужин или обед подгорел, приходится прилагать усилия для отчистки пригоревшей пищи.
«Доктор Питер» получил от специалиста рекомендации по выбору кастрюли и способам её лёгкой очистки.

Сергей КузнецовКулинария
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Почему пригорает еда во время готовки
Сергей Кузнецов утверждает, что подобное наблюдается из-за трёх факторов.
Первая и самая очевидная — это неправильный выбор кастрюли. Из-за тонкого дна или низкокачественного покрытия тепло распределяется неравномерно. высокая температура при готовкеСильный огонь без постоянного перемешивания может порвать ужин, особенно при использовании некоторых продуктов. С добавкой молока, крахмала или при высоком содержании сахара.
«И еще одна причина — это недостаточное количество масла или жидкости. Эксперт утверждает, что сухая поверхность посуды повышает риск пригорания.
Как правильно выбирать кастрюлю
Самый идеальный вариант — кастрюля с толстым многослойным дном, заверяет Сергей Кузнецов.
Благодаря этому тепло распределяется равномерно, из-за чего меньше шансов подгореть еде. В плане материала предпочтительнее… Изготовлено из нержавеющей стали, чугуна с эмалью или высококачественного анодированного алюминия. Эксперт утверждает, что данные покрытия отличаются долговечностью и превосходными антипригарными качествами.
Что надо знать про материалы
-
Нержавеющая сталь Прочная, но требует антипригарного покрытия.
-
Алюминий Прост в использовании и недорог, но из-за отсутствия защиты от повреждений быстро покрывается царапинами.
-
Чугун Нагревается равномерно, однако нуждается в начальной прокалке с использованием масла.
-
Медь Материал обладает высокой теплоотдачей, но требует постоянного внимания.
Что надо знать про покрытия
-
Антипригарное (тефлон, керамика, гранит) покрытие не допускает пригорания, но требовательно к уходу.
-
Эмалированное Не взаимодействует с продуктами питания, однако может расколоться при существенных колебаниях температуры.
-
Натуральная патина на чугуне Образовается в процессе приготовления пищи и предохраняет поверхность от пригорания.
Как правильно отмывать посуду
Первый шаг: Позвольте кастрюле остыть до комнатной температуры. Чтобы предотвратить деформацию материала при быстром изменении температуры, аккуратно удалите пригоревшие остатки С помощью твердой лопатты из дерева или пластмассы.
Важно: Чтобы избежать царапин на поверхности, от использования металлической лопаткой лучше воздержаться.
После этого наполните кастрюлю горячей водойДобавьте немного моющего средства и оставьте на 15–30 минут для размягчения нагара.
Теперь Удалите остатки размягченных загрязнений мягкой губкой или щеткой. При наличии покрытия на кастрюле не следует применять металлические щетки и средства с абразивами, чтобы избежать его повреждения.
И финальный этап: Прополоскивайте кастрюлю свежей водой, чтобы избавиться от мыла. . Насухо вытрите мягким полотенцем.
Как очистить кастрюлю при помощи соды и мыла.
Есть три домашние метода для очистки пригоревших кастрюль, так как с мыльными средствами может случиться непредвиденное. В этом вам помогут продукты, которыми обычно пользуются на кухне.
Сода и уксус
Залейте кастрюлю раствором воды и уксуса (9%) в пропорции один к одному. Доведите до кипения, уберите с огня и добавьте две-три столовые ложки соды. После завершения реакции оставьте на десять-пятнадцать минут, затем очистите поверхность кастрюли мягкой губкой.
Лимонная кислота
В кастрюлю с водой добавьте одну столовую ложку лимонной кислоты на каждый литр. Доведите до кипения, оставьте пятнадцать минут. Затем слейте раствор и промойте посуду мягкой губкой.
Хозяйственное мыло
Хорошо натёртые на средней терке 125 граммов хозяйственного мыла смешайте с тремя литрами воды и 70 граммами обычного клея ПВА в кастрюле. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне два часа. После отваривания процедите раствор, дождитесь естественного остывания кастрюли и очистите её жесткой губкой или щеткой.