Кабачковые лодочки: 15 вкусных рецептов с разнообразными начинками.

Фото: Elenglush, AdobeStock

Из множества блюд из кабачков особо хочется выделить лодочки: это полноценное основное блюдо, а не просто закуска. Лодочки можно приготовить с разнообразными начинками – творогом, фаршем, овощами или сыром. Предлагаем 15 рецептов, которые точно получатся!

1. Лодочки из кабачков с курицей и овощами

Фото: zdorovogotovim.ru

Можно использовать любую бескаркасную часть курицы.

Тебе понадобится: Четыре кабачка, пол килограмма курицы, два помидора, одна луковица, сто грамм твердого сыра, двадцать грамм сливочного масла, два зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Нарежьте кабачки вдоль и ложкой удалите часть мякоти, оставив стенки толщиной около 10 мм. Пропустите курицу через мясорубку. Очистите помидоры и мелко нарежьте все овощи вместе с мякотью кабачков.

Обжарьте лук с чесноком 3-4 минуты, добавьте куриный фарш и жарьте до изменения цвета. Всыпьте помидоры и мякоть кабачков, приправьте и готовьте еще 3-4 минуты. Выложите лодочки из кабачков на пергамент, наполните их начинкой и сверху добавьте по ломтику масла. Посыпьте все тертым сыром и запекайте 20-30 минут в духовке при 180 градусах. Посыпьте готовые лодочки рубленой зеленью.

2. Лодочки из кабачков с творогом и сыром

Фото: cookpad.com

Перед подачей присыпьте лодочки рубленым петрушкою или укропом.

Тебе понадобится: Два кабачка, сто пятьдесят-двухста грамм творога, одно яйцо, пятьдесят грамм твердого сыра, три зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Творог, яйцо, измельчённый чеснок и специи смешай. Кабачки разрежь, мякоть из вырезанных полостей удали ложкой, а получившиеся «лодочки» наполни творогом. Посыпь тертым сыром и поставь заготовки в духовку на 40 минут при 160 градусах. Через 20 минут повысь температуру до 180 градусов.

3. Лодочки из кабачков с творогом и песто

Фото: lady.mail.ru

Предлагаем рецепт лодочек, специально для ценителей творожной начинки.

Тебе понадобится: Два кабачка, двести пятьдесят граммов творога, одно яйцо, пятьдесят граммов укропа, две столовые ложки соуса песто, соль, молотый чёрный перец.

Приготовление: Продольно разрежь кабачки и удали сердцевину с семенами. Соедини творог, яйцо, мелко нарезанный укроп, песто, соль и черный перец по вкусу. Заполни полости этой начинкой и запеки 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

4. Лодочки из кабачков с куриным филе

Фото: dzen.ru

Для более влажной начинки возьми филе бедра.

Тебе понадобится: Трехсот граммов куриного филе, два кабачка, две чайные ложки зернистой горчицы, десять грамм петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе мелкими кусочками. Разрежь кабачки, вынь серединки ложкой и мелко нарежь мякоть. Смешай мякоть кабачков, куриное филе, горчицу, рубленую петрушку и специи по вкусу. Наполни лодочки начинкой и выпекай в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

5. Лодочки из кабачков с фаршем и сыром

Фото: povar.tv

Выбери любой фарш по своему вкусу: свиной, говяжий, куриный или из индейки.

Тебе понадобится: Понадобятся пять или шесть кабачков, пол килограмма мясного фарша, четыре или пять столовых ложек панировочных сухарей, сто пятьдесят грамм твердого сыра и специи.

Приготовление: Кабачки разрезать, мякоть извлечь ложкой и мелко порубить ножом или взбить блендером. Смешать мякоть с фаршем, панировочными сухарями и специями. Можно добавить чеснок, зелень или чили. Заполнить лодочки фаршем и отправить в духовку на полчаса при 190 градусах. Затем посыпать тертым сыром и запекать ещё 15 минут.

6. Лодочки из кабачков с рисом и овощами

Фото: mirtesen.ru

Чтобы сделать постными, убирают сыр и сливочное масло.

Тебе понадобится: Огурцы, рис, сыр, помидоры, лук, масло, чеснок, специи.

Приготовление: Порежь кабачок, удали мякоть и мелко ее поруби. Готовые половинки кабачка отвари в кипящей соленой воде 5 минут. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их в сливочном масле до прозрачности. Добавь мякоть кабачка и готовь еще 2-3 минуты. Всыпь очищенный и мелко нарезанный помидор, жарь все вместе еще 2-3 минуты. Добавьте отваренный почти до готовности рис, перемешай и протуши начинку 5-7 минут. Приправ ее по вкусу, смешай с тертым сыром и выложи в лодочки. Отправь лодочки с начинкой в духовку на 8-10 минут при температуре 200 градусов.

Маленькие лодки из тыквы с кусочком колбасы и зелёным горошком.

Фото: cookpad.com

Необычная начинка для тех, кто хочет чего-то нового.

Тебе понадобится: Три-четыре кабачка, сто грамм кускуса, десять оливок, пятьдесят грамм твердого сыра, пятьдесят грамм замороженного зеленого горошка, двадцать грамм сливочного масла, пятьдесят грамм лука, две-три веточки зелени, специи.

Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции на упаковке, добавив к нему половину сливочного масла. разрежь кабачки вдоль, вынь из них мякоть ложкой и запеки их в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Обжарьте измельчённый лук в оставшемся масле, добавьте к нему нарезанную мякоть кабачка и зелёный горошек, готовьте ещё 7-10 минут, помешивая. Смешайте заготовку с кускусом, приправьте и выложите начинку в лодочки. Украсьте нарезанными оливками, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью, запекайте лодочки 5-10 минут при 200 градусах.

Морковные лодочки с болгарским перцем и кабачками.

Фото: livejournal.com

Цветные и вкусные пирожки с овощной начинкой пробудят аппетит каждого.

Тебе понадобится: Два кабачка, 150-200 граммов болгарского перца, сто граммов моркови, пятьдесят граммов лука, двадцать пять граммов панировочных сухарей, десять граммов зелени, сто граммов твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежьте кабачки вдоль, удалите мякоть и мелко порубите её. Аналогично поступите с остальными овощами. Сбрызните кабачки маслом и отправьте их в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Обжарьте лук до прозрачности, добавьте к нему овощи, посолите и обжарьте начинку 7-10 минут под крышкой на слабом огне. Дайте овощам остыть и смешайте с рубленой зеленью, панировочными сухарями и 2/3 тертого сыра. Выложите начинку в лодочки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте кабачки ещё 15 минут при 200 градусах.

9. Лодочки из кабачков со свининой и помидорами

Фото: zdorovogotovim.ru

Эти лодочки отлично подойдут в качестве главного блюда на ужин всей семьей.

Тебе понадобится: Два кабачка, восемьдесят грамм риса, пятьдесят грамм лука, триста грамм свиного фарша, сто грамм моркови, сто грамм твердого сыра, два помидора, сто грамм сметаны, один пучок зелени, специи.

Приготовление:Пропустите лук через мясорубку, порубите морковь и обжарьте до мягкости. Отвари рис почти до готовности. Смешайте свиной фарш, рис, зажарку и специи. Разрежьте кабачки, удалите начинку и наполните лодочки фаршем. Сверху выложите тонкие дольки помидоров, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте лодочки 40 минут в духовке при 190 градусах, если нужно, накройте фольгой. В конце готовки – посыпьте блюдо рубленой зеленью.

10. Лодочки из кабачков с фасолью

Фото: povar.ru

Лучше отварить фасоль заблаговременно, так как это самый длительный этап.

Тебе понадобится: Два-три кабачка, полстакана отваренной или консервированной фасоли, два помидора, половина луковицы, специи.

Приготовление:Разрежь кабачки пополам, извлеки мякоть и смажь половинки маслом. Выставь их в духовом шкафу при 180 градусах на полчаса. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь мелко нарезанные помидоры, посоли и протуши овощи до готовности. Смешай их с фасолью и выложи в кабачки. Выставь все в духовом шкафу еще на 5 минут.

11. Лодочки из кабачков с шампиньонами и сметаной

Фото: receptisalatov.com

Для приготовления этого блюда лучше использовать свежие грибы-шампиньоны.

Тебе понадобится: Три кабачка, четыреста граммов шампиньонов, одна луковица, сто пятьдесят граммов твердого сыра, три столовые ложки сметаны, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь кабачки вдоль, удали мякоть. Мелко поруби грибы с луком и обжарь до готовности. Посоли по вкусу, смешай со сметаной и протуши ещё минуту. Добавь рубленую зелень и нафаршируй лодочки начинкой. Присыпь тертым сыром и запеки 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

12. Лодочки из кабачков с творогом и помидорами

Фото: pinterest.com

В аромат можно добавить немного сушеных помидоров.

Тебе понадобится: Четыре кабачка, три помидора, один болгарский перец, две столовые ложки оливок, одна луковица, один перец чили, два зубчика чеснока, сто двадцать граммов творога, пятьдесят граммов кедровых или других орехов, пятьдесят граммов панировочных сухарей, пять-шесть листиков базилика, специи.

Приготовление: Порежь кабачки, удалив середину. Сбрызги маслом и запеки в духовке при 200 градусах в течение 8-10 минут. Очисти помидоры и мелко порежь их. Измельчи все остальные ингредиенты. Соедини мякоть кабачков, овощи, чеснок и чили. Обжарь состав 5-7 минут, помешивая.

Соедини овощи с творогом, половиной базилика и половиной орехов. Посоли и выложи начинку в лодочки, покройте панировочными сухарями и остальными орехами. Выпеки еще 8-10 минут, перед подачей присыпь оставшимся базиликом.

Заготовки из кабачков с ветчиной и творогом.

Фото: tvcook.ru

Эти лодочки готовятся легко и быстро, например, даже на завтрак.

Тебе понадобится: Два кабачка, одна луковица, сто грамм творожного сыра, две столовые ложки тертого пармезана, сто грамм твердого сыра, сто пятьдесят грамм ветчины, две-три веточки зелени, специи.

Приготовление:Порежь кабачки, вынь сердцевинки и отвари кусочки в кипящей воде 2-3 минуты. Натри мелко мякоть кабачков и смешай её с творогом и пармезаном.

Перемелко нарезанный лук обжаривают до готовности, добавляют мелко нарезанную ветчину и жарят ещё 2-3 минуты, приправив по вкусу. Обе части начинки смешивают, набивают ею лодочки, посыпают тертым твердым сыром и выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

14. Лодочки из кабачков с креветками

Фото: za-edoy.ru

Этот рецепт покорит тебя простотой и скоростью приготовления.

Тебе понадобится: Четыре кабачка, триста – тридцать пятьдесят граммов очищенных креветок, два помидора, четверть стакана жирных сливок, пятьдесят грамм тертого пармезана, сто грамм моцареллы, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и вынь мякоть ложкой. Сбрызгивай половинки маслом, добавь тимьяна или других трав по вкусу. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20 минут.

Обжарьте креветки в ложке сливочного масла до румяного цвета, приправьте и отставьте в сторону. Измельчите мякоть кабачков с чесноком и обжарьте их в оставшемся масле. Выложите креветки к овощам, влейте сливки и посыпьте тертым пармезаном. Готовьте все вместе 3-5 минут. Наполните лодочки этой начинкой, посыпьте тертой моцареллой и запекайте еще 10 минут.

15. Лодочки из кабачков с индейкой и моцареллой

Фото: pinterest.com

Простое, но в тоже время изящное блюдо.

Тебе понадобится: Четыре кабачка, пятьсот грамм фарша индейки, половина луковицы, половина болгарского перца, один стакан перетертых помидоров, сто грамм тертой моцареллы, два зубчика чеснока, одна столовая ложка итальянских трав, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и вынь из них ложкой мякоть. Прокипяти дольки в воде в течение минуты или двух. Поруби мякоть, отложи около половины стакана для начинки.

Обжарьте фарш индейки до изменения цвета. Добавьте измельченный чеснок, лук, болгарский перец, мякоть кабачков, перетертые томаты, итальянские травы и специи по вкусу. Тушите всё вместе 15 минут, помешивая. Наполните лодочки начинкой, посыпьте моцареллой и запекайте 30 минут в духовке под фольгой при температуре 180 градусов.