Заготовки на зиму – идеальное решение, если у тебя большой урожай кабачков летом. Безусловно, можно найти множество рецептов солений, салатов и других консервированных блюд на любой вкус. Сегодня мы предлагаем тебе 15 проверенных рецептов кабачков, не требующих стерилизации. Обязательно храни их в прохладном, темном месте!
1. Маринованные кабачки без стерилизации
Кабачки допускается нарезать различными способами, например, кружочками, брусочками или пластинами.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 головка чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка душистого перца горошком, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки произвольной формы. Размести их вместе с необходимыми ингредиентами в чистые, сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и выдержи 15 минут. Затем слей воду и повторно вскипяти ее, добавив соль, сахар и уксус. Залей кабачки полученным маринадом и закатайте на зиму.
2. Кабачки как ананасы на зиму без стерилизации
Их можно подавать как закуску, а можно использовать в качестве десерта – выбор за тобой.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 кг кабачков, 800 мл ананасового сока, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь кабачки: вымой и нарежь их кубиками среднего размера. Полей ананасовым соком и добавь сахар с лимонной кислотой. Доведи до кипения и провари заготовку в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать. Уложи кабачки в стерилизованные банки.
3. Икра из кабачков на зиму без стерилизации
Универсальная и аппетитная полуфабрикация, пользующаяся широкой популярностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Каждый овощ необходимо пропустить через мясорубку по отдельности. Лук слегка обжаривается в растительном масле. Затем к луку добавляют морковь, а еще через 3 минуты – кабачки.
Тушите икру около 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи. Продолжайте тушить еще 30 минут, а за 2-3 минуты до готовности добавьте уксус. Закатайте икру в банки, предварительно стерилизованные.
4. Лечо из кабачков без стерилизации
Цукини могут служить заменой кабачка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 250 г лука, 200 г томатного соуса или кетчупа, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 1 столовая ложка 6% уксуса, 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Помидоры с болгарским перцем измельчи блендером, при желании добавь острый перец для остроты. Добавь соль и сахар, доведи заготовку до кипения и добавь растительное масло с томатным соусом.
Снова доведите лечо до кипения и добавьте нарезанные кабачки. Варите 10 минут, затем добавьте лук и продолжайте варить еще 10 минут. В заключение добавьте уксус, измельченный чеснок и специи. Закатайте лечо в стерилизованные банки.
5. Острые кабачки на зиму без стерилизации
Для данного рецепта требуется концентрированная уксусная эссенция, а не обычный столовый уксус.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 1 головка чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 100 граммов сахара, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Измельчи блендером помидоры, перец (оба вида) и чеснок. Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Доведи полученную заготовку до кипения и вари на медленном огне в течение 10 минут. Добавь масло и уксусную эссенцию, добавь соль и сахар. Продолжай варить еще 15-20 минут, после чего добавь нарезанные кабачки, туши 15 минут и закрой в стерилизованные банки.
6. Соте из кабачков на зиму без стерилизации
Для разнообразия в рацион можно добавить это соте, подав его с рисом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 500 грамм помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 300 грамм болгарского перца, 100 грамм риса, 4 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 350 миллилитров воды, 80 грамм сахара, 20 грамм соли, а также специи.
Приготовление: Измельчи очищенные помидоры с болгарским перцем блендером, затем добавь масло, сахар, соль и специи и доведи до кипения. После этого добавь тертую морковь, измельченный лук и нарезанные кабачки. Снова доведи до кипения, добавь промытый рис и влей теплую воду.
Накрой соте крышкой и томи его 20 минут. Затем добавь чеснок и уксус, и после 5 минут закатай горячий соте в стерилизованные банки.
7. Жареные кабачки на зиму без стерилизации
Прекрасный выбор для тех, кто обожает жареные кабачки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг кабачков, 30 г чеснока, 20 г перца чили, 200 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 400 мл воды, 10 г сахара, 10 г соли, 10 г ароматных трав.
Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками, затем смажьте их маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. В отдельной емкости соедините воду, лимонный сок, оставшееся масло, измельченный чеснок, перец чили, соль, сахар и ароматные травы. Доведите маринад до кипения и проварите 2 минуты. Разложите обжаренные кабачки в стерилизованные банки, залейте их приготовленным маринадом и закатайте на зиму.
8. Кабачки по-корейски без стерилизации
Этот салат готов к подаче и не требует дополнительной подготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 150 г лука, 20 г чеснока, 120 мл растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 1 литр воды, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки специй для корейской моркови.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, лук нарежь тонкими перьями, а чеснок измельчи. Смешай все ингредиенты, исключая уксус, доведите заготовку до кипения и провари ее 5-7 минут. Добавь уксус и плотно уложи кабачки в стерилизованные банки.
9. Компот из кабачков и алычи без стерилизации
Насладитесь оригинальным компотом с исключительным вкусом, идеально подходящим для повседневного употребления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г алычи, 1 кабачок, 300 г сахара и 1 веточка мяты.
Приготовление: Нарежь кабачок крупными кусками, затем помести его вместе с алычой и мятой в чистую, сухую банку. Залей содержимое кипятком и выдержи 15 минут. После этого слей воду и вскипяти ее с сахаром. Получившийся сироп залей обратно в банку и заката ее на зиму.
10. Аджика из кабачков без стерилизации
Острый соус, идеально подходящий к мясу, жареной картошке и другим блюдам.
Тебе понадобится: ингредиенты: 800 г кабачков, 600 г помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1-2 перца чили, 4 столовые ложки растительного масла, 80 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, сахар, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи с помощью мясорубки, доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 30 минут. Добавь масло, раздавленный чеснок, чили, сахар, соль и специи. Влей уксус, провари аджику еще 2 минуты и заката́й ее в стерилизованные банки.
11. Приготовление тещин языка из кабачков на зиму без стерилизации
Для нарезки кабачков оптимально использовать овощечистку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 200 г томатной пасты, 80 г чеснока, 1 острый красный перец, 125 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 125 мл воды, 60 г сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими полосками. Чеснок и острый перец измельчи в блендере, а болгарский перец нарежь тонкой соломкой. Положи все ингредиенты в кастрюлю, добавь соль и сахар, залей маслом и добавь специи по вкусу. Томатную пасту разбавь водой, добавь ее в кастрюлю и тщательно перемешай. Доведи заготовку до кипения и туши на медленном огне 25 минут. Добавь уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат из кабачков с овощами без стерилизации
Блюдо настолько аппетитное, что возникает желание немедленно готовить еще.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 6 помидоров, 2 моркови, 2 луковицы, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 150 г сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Смешай томатную пасту с 500-600 мл воды и доведи до кипения. Овощи нарежь на кусочки среднего размера и добавь в томатную жидкость. Влей масло, добавь соль, сахар и специи. После повторного закипания туши заготовку в течение 25 минут. Затем добавь уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
13. Варенье из кабачков на зиму без стерилизации
Это одна из самых привлекательных зимних заготовок из кабачков.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 лимон, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь кабачки и лимон на мелкие кусочки, посыпь сахаром и оставь на час. Затем доведи варенье до кипения, убери с огня и дай ему полностью остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В третий раз провари варенье и сразу же разлей его по стерилизованным банкам.
14. Сок из кабачков на зиму без стерилизации
Прекрасный выбор для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 300 г апельсинов, 150 г лимонов, 200-250 г сахара.
Приготовление: Выжми сок из кабачков и цитрусовых, используя любой подходящий метод. Добавь сахар и цедру по вкусу. Доведи сок до кипения, провари его 3-4 минуты и закатай в стерильные банки.
15. Кабачки с луком и морковью без стерилизации
Приготовление занимает минимум времени и усилий!
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм моркови, 600 граммов лука, 1 головка чеснока, 200 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Натри на терке морковь, мелко нарежь лук, произвольно нарежь кабачки и помести все ингредиенты в кастрюлю. Добавь масло, соль, сахар и специи. Доведи смесь до кипения и туши 20 минут. После этого добавь измельченный чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закрой салат в стерилизованные банки для хранения на зиму.