
Источник:
iStock
В недавнем выпуске «Доктор Питер» поведал о новом научном открытии. избыток солиНекоторые продукты питания могут увеличить риск развития сахарного диабета второго типа.
Любителям солененького грозит не только это последствие для здоровья. Натрий, содержащийся в соли, задерживает лишнюю жидкость в организме. Это увеличивает нагрузку на сердце и повышает артериальное давление. Высокое давление опасно такими страшными последствиями, как инфаркты и … инсульты.
Врачи советуют гипертоникам ограничить потребление соли, но когда ждать эффекта от такой диеты? Ученые из Центра трансляционных и клинических сердечно-сосудистых исследований Вандербильта (США) определили конкретный срок.
За семь дней придерживания диеты с ограничением соли кровяное давление, измеренное систолично, уменьшается на 8 миллиметров ртутного столба в среднем.
Некоторые участники в течение недели соблюдали диету с высоким содержанием соли. К обычному рациону добавляли по 5,5 грамма соли (одну чайную ложку) ежедневно. В такой дозировке содержится 2,2 грамма пищевого натрия… Всемирная организация здравоохранения считает безопасным потребление меньше двух граммов натрия в сутки, что эквивалентно пяти граммам соли. Потребители по всему миру расходуют в среднем 10,8 граммов соли ежедневно.
Остальным волонтерам позволили съедать по 1,2 грамма соли в сутки, содержащей 500 миллиграммов натрия – примерно как на кончике ножа.
В течении недели участники постоянно носили тонометр для непрерывного контроля давления и каждый день сдавали анализы мочи для проверки следования диете.
Диета с низким содержанием соли снизила среднее артериальное давление у 73,4% человек на 8 мм рт. ст. по сравнению с диетой с высоким содержанием соли, — заявляет доктор медицинских наук Дипак К. Гупта.
Исследователи отмечают, что снижение давления не было связано с уровнем артериальной гипертензии или приемом препаратов для его снижения.
Врачи рекомендуют сократить употребление соли, исключив из рациона следующие продукты:
-
Мясо в обработке: сосиски, бекон, ветчина.
-
Консервы.
-
К этой группе относятся чипсы, крекеры, орехи, сухарики и подобные продукты.
-
Магазинные соусы.
-
Кубики для бульона, сухие смеси для супов, макаронных изделий и других блюд.
-
Замороженные полуфабрикаты.
-
Фастфуд.
-
Плавленые сыры.