Исследователи из штата Мичиган предупреждают о рисках шести травяных добавок для печени.

Источник:
iStockphoto

Печень — орган, который много работает в человеческом теле. Ее функции включают детоксикацию организма, нормализацию пищеварения и запасание полезных веществ. Многие стараются помочь печени различными способами: употребляют полезную пищу, добавляют в рацион специи и травы, которые якобы ей нравятся, приобретают пищевые биодобавки в аптеках.

Следует проявлять осмотрительность, чтобы не переусердствовать в желании помочь печени и другим органам. Некоторые добавки к пище, сделанные из растений, могут серьезно повредить здоровью и оказывать негативное влияние на печень. Исследование, проведённое в Мичиганском университете и изданное в JAMA Network Open, сообщает об этом.

Шесть растительных добавок, способных нанести вред печени.

  1. Куркума или куркумин.Известна своими противовоспалительными свойствами, однако связана с риском повреждений печени.

  2. Экстракт зеленого чая.Популярность продукта связана с антиоксидантами, но избыток его может негативно сказаться на работе печени.

  3. Ашвагандха. Этот метод часто применяют для снятия напряжения и придания сил, но может спровоцировать воспаление печени.

  4. Черный клопогон (цимицифуга).Часто назначают для уменьшения проявлений климаксера, но Может являться причиной развития патологии печени.

  5. Гарциния камбоджийская.Профинансированные рекламные кампании позиционируют это средство как способ снижения веса, однако его токсичное воздействие на печень широко известно.

  6. Красный дрожжевой рис. Применение этого средства направлено на понижение уровня холестерина, однако некоторые его соединения могут оказывать негативное влияние на печень.

Доведете до трансплантации

В качестве специалиста по печени я видел тяжёлые осложнения для пациентов после приёма биологически активных добавок, некоторые из которых были настолько серьёзны, что… Пациентам была необходима срочная пересадка печени. — Объясняет свою работу один из ведущих исследователей Мичиганского университета.

В недавнем письме «Доктор Питер» рассказывал о пациентке, которой поставили диагноз печеночная недостаточность. Ей удалось выжить благодаря пересадке печени.

Согласно исследованиям ученых, гепатотоксичность растительной пищи увеличилась за прошедшие годы: с 7% в период 2004-2005 годов до 20%. пишет изданиеВажно помнить, что натуральные продукты не всегда безопасны. Прием биодобавок и лекарств без консультации врача может повысить риск заболеваний печени, особенно если вы уже принимаете другие медикаменты.

Как поддержать здоровье печени

Изменение образа жизни окажет печени большую пользу, чем биодобавки.

  • Избегайте чрезмерного потребления насыщенных и трансжиров, особенно в готовой пище.

  • В рационе должно быть больше плодов, овощей и зерновых культур с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом.

  • уменьшите потребление добавленного сахара;

  • сохраняйте низкое потребление алкоголя;

  • В ежедневный график включите минимум тридцать минут физической активности.

  • Следуйте графику приема пищи и отдыха, обеспечивая себе от 7 до 9 часов сна каждую ночь.