«Пейте молоко, дети, — и будете здоровы!» – гласила известная детская песенка советских времен. И действительно, молоко обладает рядом полезных свойств, благоприятных для здоровья.
К сожалению, если вы предпочитаете цельное молоко, вас могут ожидать не самые радужные известия. Исследования показывают, что употребление молока с содержанием жира 3,5% может быть связано с увеличением вероятности развития опасных для здоровья и даже фатальных заболеваний.
О новом исследовании на эту тему в своем
Что узнали ученые
В качестве отправной точки исследования послужило Norwegian Counties Study — масштабный проект, результаты которого продемонстрировали связь между употреблением насыщенных жиров и возникновением атеросклероза и сердечных заболеваний.
Норвежские исследователи
Ученые не выявили подобных тенденций среди тех, кто предпочитает молоко с пониженным содержанием жира, то есть менее 1,5.
Павлова рекомендовала в первую очередь обратить внимание на результаты исследования для людей, у которых есть проблемы с холестерином, лишними килограммами или больное сердце. Для поддержания здоровья рекомендуется отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира или заменять его на кисломолочные продукты.
Минусы обезжиренной «молочки»
Как отмечает диетолог Ксения Пустовая, у обезжиренной молочной продукции есть свои существенные недостатки. Например, у них низкая калорийность, что становится ловушкой для некоторых худеющих. Человек думает: «Раз это обезжиренный творог, можно есть сколько захочешь, все равно не потолстеешь» — и в итоге перебирает по калориям.
Кроме того, обезжиренные молочные продукты часто не дают длительного чувства насыщения . После подобного перекуса чувство голода может вернуться гораздо раньше.
Не стоит забывать, что нежирные молочные продукты зачастую обладают невыраженным вкусом. Чтобы это компенсировать, производители прибегают к большого количества сахара, крахмала и красителей.
Еще из обезжиренных молочных продуктов хуже усваивается кальций. Для полноценного усвоения этого вещества требуются жирорастворимые витамины А и D, которые выводятся из организма вместе с жирами.
Диетолог отмечает, что обезжиренные продукты могут быть полезны при похудении или как редкий перекус. Постоянное употребление таких продуктов нецелесообразно.