Инжир: польза и противопоказания

Источник:
iStockphoto

Сентябрь — время сбора урожая инжира. Интересно, что этот фрукт не является ни фруктом, ни ягодой. Ботаники называют его соплодием. То есть инжир представляет собой несколько сросшихся плодов, образовавшихся из соцветия.

О пользе и противопоказаниях к употреблению инжира рассказывает эксперт. Юлия Зотова из Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Состав инжира (на 100 г):

  • калорийность — 74 ккал;

  • белок — 0,76;

  • жиры — 0,34;

  • углеводы — 19,2.

Юлия ЗотоваЭпидемиология

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Комитета по инфекционным болезням Роспотребнадзора.

Для нервов и сердца

Инжир, как отмечает специалист, богат витаминами группы В. Например, есть в нем рибофлавин (В1), Повышающий проницаемость нервных волокон. Способствует восстановлению и регенерации нервной системы. В фиге содержится также тиамин (B2). нормализует работу сердечно-сосудистой системыЭтот продукт полезен для пищеварения. В нём содержится пиридоксин (B6), который выполняет важную функцию в метаболизме жиров, поддерживает иммунную систему и участвует в образовании эритроцитов.

Кроме того, в инжире есть витамин КЭтот элемент необходим для создания особых белков, которые важны для костей и свертывания крови. полезными пищевыми волокнами, которые нужны для здоровья кишечника.Клетчатка также способствует уменьшению уровня вредного холестерина в крови.

Полезен при простудах

Инжир также богат калием и магнием. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердце и нервную систему, способствуют правильному сокращению мышц. В продукте также присутствуют медьОна делает кожу гладкой и увлажнённой, участвует в синтезе кровяных клеток.

Какой объём инжира допустимо потреблять ежедневно, не навредив здоровью? Специалисты рекомендуют съедать около ста грамм – два или три финика.

Сушеный инжир обладает большей калорийностью, но одновременно обогащен полезными веществами. Этот вариант превосходно подходит для полезного перекуса: насытитесь и получите в достатке витамины и минералы.

Особенно полезен инжир при простудах. Отвар из сушёных фиг помогает снизить температуру и облегчить кашель.

При склонности к аллергии перед употреблением инжира рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как его не относят к гипоаллергенным продуктам.