
Источник:
iStock
По
Больше всего заболевших в Москве — 149 случаев, также в стационары доставили более 30 жителей Нижнего Новгорода, Казани и Подмосковья. Все заболевшие заказывали еду от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе») — в основном это салаты с тунцом и лобио. Возбуждены уголовные дела, следователи проводят проверки.
Как можно заразиться ботулизмом
Врач-инфекционист Дарья Паниева, автор телеграм-канала «Infodoc», рассказала, что ботулизм у человека вызывает ботулотоксин — нейротропный яд, который вырабатывают бактерии клостридии (Clostridium botulinum). Болезнь поражает нервную систему: токсин нарушает передачу нервных импульсов в соединениях между нервными клетками и мышцами. Также он воздействует на вегетативную нервную систему, реже — на ЦНС.
Клостридии обитают в почве в виде спор и широко распространены в природе. Сам по себе микроорганизм не опасен для человека. Опасность представляет выделяемый им токсин, который может появиться при попадании бактерий в среду с низким содержанием кислорода. В таких условиях споры прорастают в активные формы, размножаются и производят токсин.

Дарья ПаниеваИнфекционные болезни
Врач-инфекционист
Споры хорошо сохраняются во внешней среде. Уничтожить их трудно, однако, если останутся в продукте, упакованном в бескислородную среду, то из проросших бактерий начнет выделятья яд.
Главная опасность ботулизма кроется в попадании токсина внутрь организма с пищей. Хотя заражение возможно и другими путями, например, через порез или при проведении процедур с ботоксом, такие случаи встречаются значительно реже.
Как проявляется
Врач поясняет, что если в испорченном продукте помимо ботулотоксина не обнаружили других бактерий или ядов, классических признаков отравления – лихорадки, боли в животе, диареи – может и не появиться. Однако тошнота может предшествовать специфическим симптомам — симметричным неврологическим нарушениям.
-
Зрительные трудности, обычно проявляющиеся в виде двойного зрения и размытости изображения.
-
опущение век;
-
угнетение рефлексов;
-
нарушение речи;
-
Пациенты ощущают выраженную слабость, которую характеризуют как паралич.
-
Неисправность дыхательных мышц представляет опасность для жизни.
Если рвота появляется в начале болезни, то часть токсина выйдет. Но если она возникает после всасывания токсина, это опасно из-за снижения или потери глоточных рефлексов. В связи с этим очень высоки риски аспирации. По той же причине при подозрении на ботулизм категорически нельзя промывать желудок «ресторанным методом». Только через зонд.
Какие продукты самые опасные
Инфекционист отмечает, что причиной развития ботулизма чаще всего становятся следующие продукты.
-
Любые консервыК списку относятся мясные, рыбные, консервированные грибы, бобовые, соленья, варенье и компоты. Домашние заготовки считаются опаснее заводских. Важно подготовить продукт перед консервацией: его надо тщательно помыть, прокипятить при необходимой температуре, а тару стерилизовать.
-
Вяленая и копченая рыба Из озер и рек с небольшой соленостью, преимущественно нечищенных.
-
Ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, бобы.
-
Колбасы, особенно упакованные в кишку (чаще — домашние).
-
Любые продукты, упакованные в вакуум или МГС При несоблюдении сроков и условий хранения газовая среда может измениться.
Определить опасный продукт по внешним признакам практически невозможно, так как таковых может и вовсе не быть. Врач-инфекционист отмечает, что даже невздутые консервные банки не являются гарантией безопасности продукта. Ботулотоксин невозможно заподозрить по цвету или запаху. Для максимальной защиты доктор советует:
-
Не оставляйте консервы надолго.
-
Не ешьте просроченные продукты и те, которые хранились неправильно, если вызывает сомнения качество.
-
По возможности прокипятите готовый продукт в течение десяти минут. В отличие от спор, токсин разрушается под действием высоких температур. Конечно, соленые огурцы или вяленую рыбу вряд ли кто-то будет термически обрабатывать, а вот для варенья, компотов, колбасы и мясных и рыбных консервов эти меры могут быть актуальны.
Что еще поможет защититься от ботулизма?Читайте советы Елены Ершовой, доцента Государственного университета просвещения. ЗДЕСЬ.