
Источник:
iStockphoto
Этот рецепт икры из огурцовСоздан с фокусом на благотворное влияние на пищеварительную систему, особенно при предрасположенности к запорам. В составе присутствует клетчатка и пробиотические компоненты, которые помогают регулировать работу кишечника.
Как и любое блюдо, икра из огурцов имеет противопоказания. Врач-диетолог Елена Парецкая расскажет о нюансах приготовления продукта, его пользе и исключении противопоказаний.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Специалисты по аллергии и иммунитету, детские врачи, исследователи функций организма, специалисты по питанию, консультанты по здоровому питанию.
Личный сайт
Кому полезна икра из огурцов
Икра из огурцов, несмотря на простоту приготовления, может быть полезна для многих людей. Её ценность определяется составом, который складывается из основных ингредиентов — огурцов и дополнительных компонентов, меняющихся в зависимости от рецепта.
-
тем, кто следит за весом. Икра из огурцов, особенно при приготовлении без обилия масла или майонеза, – низкокалорийное блюдо. Огурцы сами по себе богаты водой и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и созданию чувства сытости, помогая контролировать аппетит. Это делает ее отличным дополнением к диетическому питанию. Важно помнить, что добавление других ингредиентов, например жирных сливок или большого количества растительного масла, значительно увеличит калорийность.
-
ценителям легких закусок.Икра из огурцов — отличная замена жирным и калорийным закускам. Её нежный вкус и свежесть подойдут как для лёгкого перекуса, так и в качестве добавления к основному блюду. С нею прекрасно сочетаются отварная картошка, блины, гренки, её также можно использовать в качестве начинки для бутербродов. ;
-
Людям, которые любят полезную еду. Огурцы богаты витаминами группы В, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. В зависимости от рецепта в икре могут быть ещё полезные вещества, например витамины и минералы из добавления зелени (укроп, петрушка) или чеснока. Необходимо учитывать, что тепловая обработка огурцов может уменьшить количество некоторых витаминов.
-
Тем, у кого проблемы с пищеварением, можно в небольших дозах. Клетчатка в огурцах помогает организму нормально работать, улучшая перистальтику кишечника. Но при обострении болезней желудочно-кишечного тракта употребление икры из огурцов лучше ограничить, потому что кислоты в огурцах могут раздражать воспаленную слизистую оболочку.
Кому стоит воздержаться
-
Людям с заболеваниями почек.Огурцы богаты калием. Избыток этого микроэлемента может навредить людям с проблемами почек. В таком случае стоит обратиться к доктору, прежде чем есть икру из огурцов.
-
Людям с повышенной кислотностью желудка.Кислотность огурцов может усилить проявления гастрита при высокой секреции желудочного сока.
-
При индивидуальной непереносимости ингредиентов.Аллергия на огурцы или другие ингредиенты икры является серьезным противопоказанием.
Легкий рецепт огуречной икры (без лишних калорий).
Очень полезно для вашего кишечника

Источник:
iStockphoto
Тщательно помойте огурцы. При наличии грубой кожуры очистите её. Нарежьте огурцы маленькими кубиками, можно воспользоваться тёркой с большими дырочками.
Нарежьте мелко лук и чеснок. Для усиления вкуса возможно слегка обжарить лук с чесноком на растительном масле 2-3 минуты до размягчения. В случае желания диетического варианта, этот шаг можно пропустить.
Огурцы с добавленным обжаренным или сырым луком, чесноком, зеленью, уксусом (или соком лимона), семенами льна (при их использовании), солью и перцем тщательно перемешивают.
Всыпьте 1-2 столовых ложек растительного масла и ещё раз тщательно перемешайте.
Для долгого сохранения икру замораживают. Распределите её по контейнерам для заморозки и поставьте в морозилку.
Рекомендации по употреблению
Потребляйте икру небольшими порциями (100-150 граммов) как добавку к главным блюдам или в качестве лёгкого самостоятельного перекуса. Не используйте много соли. Лучше всего есть икру свежей.
При использовании икры, особенно при хронических заболеваниях, обратитесь к диетологу.