Полезный перекус: как продукт поможет освежить дыхание

Не самый приятный запах, безусловно, можно устранить. Для этого не обязательно принимать душ постоянно или использовать одеколон в течение дня. Спасение придет от вполне обычного продукта, который можно найти в любом супермаркете. Далее я расскажу, как это сделать.

2-ноненаль — это органическое соединение, альдегид ненасыщенной жирной кислоты. Этот компонент отвечает за характерный запах, ассоциирующийся со старением

Японские ученые первыми отметили связь между возрастом и характерным запахом. В 2010 году это было научно подтверждено: в организме людей старше 40 лет, независимо от пола, образа жизни или привычек, вырабатывается вещество под названием 2-ноненаль . Этот процесс возникает в результате окисления кожного сала, естественного масла, вырабатываемого сальными железами.

С возрастом естественное производство антиоксидантов в организме уменьшается, а процессы обновления кожи замедляются. Это приводит к постепенному накоплению 2-ноненаля, который впоследствии проявляется как характерный «запах старости».

«Это первое исследование, которое показало, что отчетливый „запах старости“ развивается с течением жизни , — поясняет Лесли Кенни, эксперт в области долголетия. По словам специалиста, ситуацию усугубляет тот факт, что у людей пожилого возраста клетки кожи обновляются значительно медленнее, чем у молодых. Это приводит к накоплению «ржавой» кожи и усилению ее запаха».

Воздействие на глубоко расположенные липиды, где и запускается процесс окисления, невозможно оказать с помощью гелей и пенок. А духи лишь наслаиваются на естественный аромат организма, усиливая его затхлость.

Как грибы убирают неприятный запах

Кенни утверждает, что регулярное употребление грибов способно положительно повлиять на здоровье. Ключевую роль в этом играют два активных вещества: эрготионеин и спермидин.

Природный антиоксидант эрготионеин в значительных концентрациях присутствует в грибах. Организм человека не синтезирует это вещество, однако активно применяет его для борьбы с окислительным стрессом. Благодаря ему удается избежать разрушения жирных кислот в коже, что способствует уменьшению образования 2-ноненаля.

Спермидин стимулирует аутофагию — механизм, посредством которого организм удаляет изношенные и поврежденные клетки. Благодаря его воздействию, процесс обновления кожи ускоряется, что позволяет снизить проявление пигментации и уменьшить появление нежелательного запаха.

«Если вы хотите избавиться от неприятного запаха тела, грибы — отличный выбор», — утверждает Кенни. Он сам, например, нередко добавляет их в омлеты и супы. Эксперт рекомендует употреблять грибы около 3–4 раза в неделю. Небольшое изменение привычного рациона позволит ускорить обновление кожи и постепенно устранить запах с ее поверхности.

Что на этот счет говорит наука

Выводы Кенни согласуются с клиническими данными. Согласно результатам исследования, опубликованному в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine, ежедневно в течение месяца экстракт шампиньонов принимали 80 человек в возрасте от 50 до 79 лет. К завершению эксперимента у испытуемых зафиксировано значительное снижение запаха тела, выдыхаемого воздуха и даже постельного белья. Эффективность воздействия напрямую зависела от дозировки, при этом не было отмечено нежелательных последствий.

«Авторы исследования утверждают, что экстракт шампиньонов непосредственно влияет на уменьшение образования токсичных веществ, вызывающих неприятный запах, в организме. Он также способствует снижению концентрации аммиака и соединений, содержащих серу, которые характеризуются резким ароматом.

Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Турку, предоставило дополнительные подтверждения: в составе съедобных грибов есть компоненты, способные замедлять образование 2-ноненаля . Это особенно актуально для сортов, содержащих большое количество линолевой кислоты.

Какие грибы выбрать и как их готовить

Чтобы получить наилучший результат, эксперты советуют комбинировать различные сорта грибов. Например, шиитаке и вешенки отличаются высоким содержанием антиоксидантов, а шампиньоны представляют собой мягкий и универсальный продукт с доказанной клинической эффективностью. Важно избегать чрезмерной жарки грибов, чтобы сохранить их питательную ценность. Эти продукты наиболее удачно готовятся путем варки, запекания и тушения.