Летом хочется чего-то легкого и освежающего, а холодный суп с названием «холо́дник» подходит идеально. У него нет одного классического варианта, но чаще всего его готовят из свеклы или щавеля. Заливают холодник водой, кефиром или простоквашей по вкусу. Предлагаем 15 интересных рецептов!
1. Холодник со свеклой на кефире
Сладкая, мелкая свекла для винегрета отлично подойдет.
Тебе понадобится: Два корня свёклы, два огурца, пять яиц, один литр кефира, две столовые ложки сметаны, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Отварите свеклу и яйца. Порежьте яйца с огурцами мелкой кубиком, порубите зелень, а свеклу наткните на крупной терке. Залейте всё холодным кефиром, посолите и добавьте сметану.
2. Холодник со свеклой и огурцами
Время варки свеклы определяется размером корнеплода.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 6 огурцов, 4-6 яиц, 300 миллилитров двадцатипроцентной сметаны, полтора литра газированной минеральной воды, пять веточек укропа, пять веточек петрушки, четыре пера зеленого лука, полтора столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Вари или запекайте свеклу до готовности. Нарежьте свеклу и огурцы брусочками, порубите зелень. Для заправки смешайте сметану, минеральную воду, лимонный сок и специи. Залейте суп и уберите его в холодильник на полчаса. Подавайте готовый холодник с половиночками вареных яиц.
3. Холодник на воде
Добавь немного уксуса или лимонного сока, чтобы придать блюду кислинку.
Тебе понадобится: Два корня свеклы, четыре огурца, шесть яиц, три пучка зелени, два пучка зелёного лука, полтора литра воды, восемь столовых ложек сметаны, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и натёрть её на крупной терке. Так же поступить с огурцами. Мелко порубить вареные яйца и зелень, перемешать всё вместе, посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут. Залить суп холодной кипячёной водой, при подаче добавить по ложке сметаны.
4. Холодник со щавелем и редисом
Еще один традиционный рецепт для тех, кто любит прохладные блюда.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится: 150 граммов щавеля, один или два пучка редиса, три огурца, три яйца, один пучок зелёного лука, один пучок укропа, полтора литра воды, 200-250 грамм сметаны, специи.
Приготовление: Хорошо вымой и мелко поруби щавель. Вари его 5 минут в кипящей воде. Тонко нарежь редис и огурцы, измельчи зелень, а яйца – отвари заранее и нарежь кубиками. Смешай все вместе, залей холодной водой, приправь по вкусу и добавь сметану.
5. Холодник с картошкой и колбасой
Холодник станет ещё вкуснее с кубиками льда.
Тебе понадобится: В салат входят: свекла, вареная колбаса, картофель, огурцы, яйца, зеленый лук, зелень, кефир, минеральная вода, специи.
Приготовление: Свари картофель, яйца и свеклу. Натри картошку и свеклу на крупной терке, измельчи всю зелень, а остальные ингредиенты – нарежь мелким кубиком. Залей холодник кефиром и минеральной водой, и приправ по вкусу.
6. Холодник со свекольной ботвой
Младенькую свеклу отлично использовать в летних супах.
Тебе понадобится: Три свеклы, один пучок свекольной ботвы, четыре огурца, четыре яйца, один пучок зелени, полпучка зелёного лука, полтора литра воды, полторы столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Свеклу отваривают или запекают до готовности, натирают на крупной терке. Отдельно варят яйца. Яйца и огурцы режут мелким кубиком, а ботву и зелень – рубите. Приправляют холодник, заливают холодной водой и добавляют лимонный сок по вкусу. Подавать можно со сметаной.
7. Холодник с курицей
Рекомендуется предварительно сварить все компоненты для того, чтобы они остыли до готовности к использованию.
Тебе понадобится: Куриное филе (250 г), свекла (2 шт.), картофель (3 шт.), огурцы (3 шт.), яйца (3 шт.), зелень (1 пучок), вода (1 л), горчица (15 г), сметана (200 г), лимонный сок (1 ст.л.), специи.
Приготовление: Варите свеклу, картошку, курицу и яйца отдельно. Тёртые на крупной терке свеклу соедините с измельченной зеленью, смешанной со сметаной, горчицей, желтками яиц и специями. Кубиком нарезанную картошку, курицу и отварные яйца перемешайте с этой заправкой, залейте холодником и добавьте лимонный сок.
8. Холодник со щавелем и говядиной на кефире
Для более мягкого вкуса, добавьте в кефир минеральную воду.
Тебе понадобится: Три пучка щавеля, двеста грамм говядины, три огурца, четыре яйца, один пучок редиски, один пучок зелёного лука, один пучок зелени, полтора-два литра кефира.
Приготовление: Отваренную говядину и яйца остудите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис нашинковать тонкими полосками или натереть на терке. Щавель измельчите и проварите 5 минут в кипятке. Смешайте все ингредиенты, заправьте холодник кефиром.
9. Холодник со щавелем и фетой на кефире
Рецепт необычный, для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: щавель (150 грамм), огурцы (200 грамм), редиска (5-6 штук), яйца (2 штуки), фETA-сыр (100 грамм), кефир (700 миллилитров), растительное масло (1,5 столовых ложек) и специи.
Приготовление:Взбейте блендером щавель с маслом и половиной кефира. Влейте остальной кефир, добавьте половину феты, приправьте и взбейте еще раз. Нарежьте огурцы соломкой, а редис – тонкими кружочками. Отварите и измельчите яйца, раскрошите оставшуюся фету. Залей холодник кефирной заливкой и подавайте к столу.
10. Холодник со свеклой и щавелем
Чтобы холодник был питательнее, добавьте кусочки колбасы или ветчины.
Тебе понадобится: 400 грамм свеклы, 400 грамм огурцов, 150-200 грамм щавеля, 6 яиц, 50 грамм зеленого лука, 30 грамм укропа, 30 грамм петрушки, полторы чайные ложки уксуса, три-четыре чайные ложки горчицы, специи, соль.
Приготовление:Стерьте свеклу на крупной терке, залейте двумя или тремя литрами воды, добавьте уксус и ложку соли. Доведите до кипения, проварите этот отвар десять-пятнадцать минут на слабом огне и дайте ему полностью остыть.
Отвари яйца и нарезать их кубиками. Огурцы также нарезать кубиками, а щавель и зелень – мелко порубить. Смешать все ингредиенты, приправить и заправить горчицей. Залить холодник свекольным отваром и подавать со сметаной.
11. Холодник с консервированной фасолью
Можно использовать красную или белую фасоль без каких-либо добавок.
Тебе понадобится: Для салата: свекла (500 г), огурцы (300 г), консервированная фасоль (1 банка), яйца (5-6 шт.), укроп (50 г), петрушка (50 г). Для заправки: кефир (1 л), вода (300 мл), лимонный сок (1 ст.л.), специи.
Приготовление: Отваренную свеклу и яйца нарежь кубиками. Измельчи зелень и добавь консервированную фасоль без жидкости. Смешай кефир с водой, добавь лимонный сок и приправь по вкусу. Залей этим холодник.
12. Холодник с жареными шампиньонами
Грибы, предварительно обжаренные, добавляют холоднику необычные оттенки вкуса.
Тебе понадобится: Для салата потребуется: 150 граммов свеклы, 200 граммов шампиньонов, 150 граммов вареной колбасы, 100 граммов огурцов, 2 яйца, пучок зелени, половина пучка зеленого лука, 500 миллилитров кефира, 400 миллилитров минеральной воды и специи.
Приготовление: Свеклу отварить, нарезать кубиками, залить кефиром и водой. Приправить и поставить в холодильник. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности. Яйца отварить и нарезать кубиками. Огурцы и колбасу нарезать так же, как свеклу, зелень измельчить и залить холодник свекольным настоем.
13. Холодник с помидором и кукурузой
Для ценителей необычных вкусовых сочетаний.
Тебе понадобится: Два свеклы, два огурца, два помидора, два яйца, шесть столовых ложек консервированной кукурузы, один пучок зелени, половина пучка зеленого лука, пятьсот миллилитров минералки, две столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, натри на терке. Натри огурцы и помидоры, измельчи зелень, добавь кукурузу. Залей всё холодной минералкой, приправь по вкусу, заправь сметаной и подавай с дольками вареных яиц.
14. Холодник со свеклой и малосольными огурцами
Для разнообразия можно попробовать использовать простоквашу вместо кефира.
Тебе понадобится: Свекла (400 г), малосольные огурцы (300 г), чеснок (6 зубчиков), укроп (20 г), кипяченая вода (600 мл), минеральная вода, специи.
Приготовление: Свеклу отвари или запеки, нарезай тонкими полосками вместе с малосольными огурцами. Чеснок и укроп измельчи. Если нужно, добавь несколько вареных яиц, нарезанных кубиками. Залей холодник простоквашей, приправь и долей минералку по вкусу.
15. Холодник с маслинами на тане
Даже хозяйки с небольшим опытом готовки смогут приготовить это просто.
Тебе понадобится: Два свеклы, три картофелины, три огурца, три яйца, две горсти маслин или оливок, полпучка зелени, полпучка зеленого лука, треть лимона, один с половиной литра тана.
Приготовление: Сварешь свеклу, картофель и яйца. Все нарезать мелкими кубиками, зелень порубить, а маслины – кружочками. Холодник посолить, заправить таном и добавить лимонного сока.