
Источник:
iStock
Для сохранения свежести яиц требуется правильное хранение. Нужно ли хранить яйца в холодильнике? Нужно ли мыть скорлупу? Разберемся в главных правилах хранения яиц.
25 суток или 90 дней?
Вы возможно удивитесь, но яйца можно хранить и не в холодильнике. Правда, при этом срок их хранения значительно уменьшается. Согласно ГОСТу, при температуре от 0 до 20 градусов тепла яйца сохраняются в течение 25 суток. В диапазоне температур от минус два до ноль градусов срок хранения яиц может быть равным девяносто суткам.
Учёные приводят аргументы за хранение яиц при комнатной температуре. Исследователи из Университета Ньюкасла Партию яиц подвергли сублимационной сушке. Одну часть сохранили в холодильнике, другую — в камере без температурного контроля. Авторы исследования стремились выяснить, есть ли различие в содержании витамина D3 в яйцах, хранившихся в различных условиях. В результате выяснилось, что яйца, хранившиеся 28 дней в холодильнике, содержат меньшее количество витамина D.
Важно понимать: Рассчитывайте срок годности с момента изготовления, обозначенного на упаковке. В магазине при покупке яиц выберите самые свежие.
Не мыть, на двери не держать
Покупкой холодильников часто идет набор с держателем для яиц. Специалисты советуют воздержаться от изъятия яиц из их заводской упаковки. Если на полках вашего холодильника находятся продукты с резким ароматом, как готовая рыба или лук, то упаковка, в которой яйца продаются в магазинах, способна защитить пористую скорлупу от посторонних запахов.
Классическим способом хранения яиц считается размещение их на полке на дверце холодильника. В действительности же это место является одним из наименее подходящих. При каждом открытии и закрытии двери температура в этом месте изменяется, что может сказаться на сохранности яиц.
Не следует мыть яйца сразу после покупки, так как моющие средства способствуют более быстрому их порчи. Перед приготовлением необходимо обязательно продезинфицировать их. Для мытья яиц наилучшим вариантом будет тёплая вода с мылом.
Скорлупа может сохранять не только заметные загрязнения, но и микробы. Яйца также могут являться источником сальмонеллёза.
Кстати
Самым простым способом проверить свежесть яйца является… опустить его в емкость с водой. Съедобные свежие яйца осядут на дно, а некачественные – выплывут. Чем продолжительнее срок хранения яйца в холодильнике, тем больше воздушных камере образуется под скорлупой.
О других способах определения годности яйца к употреблению можно узнать в следующей части статьи. ЗДЕСЬ.