Многие обращают внимание на стройность японцев, исключая из рассмотрения борцов сумо. Некоторые утверждают, что их стройность связана с высоким потреблением рыбы, однако в их рационе присутствует и белый рис, являющийся достаточно калорийным продуктом.
Поэтому существует еще один немаловажный аспект, объясняющий стройность японцев. Они тщательно пережевывают пищу, что позволяет им избегать переедания. Однако что удерживает нас от того, чтобы перенять этот опыт? Ученые из Университета здравоохранения Фудзита (Япония) выявили, что на скорость потребления пищи влияет ряд факторов.
Столовые приборы
«В Японии принято есть палочками, за исключением случаев употребления фастфуда. Использование палочек для еды может оказаться полезным для людей, страдающих ожирением, так как этот метод способствует увеличению времени трапезы и количества жевательных движений », — утверждают авторы исследования, представленного в журнале
Типы еды
Ученые провели эксперимент, в котором участникам предложили съесть пиццу, порезанную на 12 кусков, и затем японский порционный обед, известный как «бенто-блюдо». В состав «бенто» входили рис, брокколи и кусочки мяса. В результате исследования было установлено, что блюда, которые можно съесть руками, участники поглощали гораздо быстрее, чем те, что нужно есть с помощью вилки и уж тем более палочек .
Люди потребляли фастфуд, почти не пережевывая, тогда как прием пищи, состоящей из риса с мясом и овощами, был гораздо более осознанным. При этом порядок употребления продуктов во втором случае не оказывал влияния на скорость жевания: овощи съедались с одинаковой скоростью, независимо от того, были они поданы в начале или в конце трапезы.
«По мнению ученых, люди с ожирением склонны есть быстро. Поскольку они нередко употребляют фастфуд, предполагается, что такой вид пищи съедается быстрее. Соответственно, на блюда, которые подаются раздельно, требуется больше времени.
Музыкальное сопровождение
Окружающая обстановка также оказывает влияние на скорость приема пищи. Например, просмотр сериалов или использование социальных сетей может спровоцировать переедание. Однако, комфортная и спокойная атмосфера способствует неторопливой трапезе, в отличие от шумных заведений быстрого питания, где возникает желание быстро закончить прием пищи.
«Воспроизведение спокойной музыки в столовой способно увеличить время, затрачиваемое на прием пищи, благодаря расслабляющему воздействию на психику », — считают исследователи.
Состояние зубов
По мнению исследователей, скорость приема пищи увеличивается с возрастом. Это может быть связано с ухудшением состояния зубов или их уменьшением в количестве. В результате человек начинает хуже пережевывать пищу, а иногда и вовсе глотает ее неразжеванной. Таким образом, состояние зубов может опосредованно влиять на набор лишнего веса.