
Источник:
iStockphoto
В жаркую погоду готовка дома становится менее приятной. Не всем хочется стоять на кухне и перегреваться. Многие при возможности уезжают на дачу – к себе или к знакомым. Там и природа, и свежий воздух, и шашлык на огне.
Мы обычно жарим шашлык на шампурах или гриле, готовя свинину, птицу и овощи. Гриль — это быстро, удобно и вкусно. Стейки на открытом огне получаются просто замечательными, а вот с остальными блюдами ситуация не всегда такая благоприятная.
Этот список продуктов пригодится при выборе другого метода приготовления, ведь гриль всё испортит.
1. Мягкие сыры
Бри, камамбер и моцарелла тают быстро на горячей решетке. Через несколько секунд сыр начнёт течь вниз, прилипнет к металлу и приобретёт запах гари.
Лучше поместите целый кусок сыра на чугунную сковороду и поставьте её на решетку. Через десять минут середина будет идеально липкая, а корочка останется целой. Идеальное сочетание!
2. Нежная белая рыба
Тилапия, камбала, минтай и треска Будут мгновенно сухие и при первом перевороте пристанут к решётке.
Каждый кусок рыбы лучше обернуть пергаментом или фольгой, добавив немного оливкового масла и лимонного сока, после чего отправить её в духовку.
3. Листовая зелень
Шпинат, молодая капуста и листовой салат скручиваются до хрустящих конфета. На гриле зелень засыхает быстро и теряет привлекательный вид.
Как её приготовить? На чугунной сковороде, чуть помешивая, до тех пор, пока листья не станут глянцевыми. Либо оставьте свежими – пользы будет наибольше.
4. Яйца в скорлупе
Положить целое яйцо на гриль — необычное кулинарное решение, но в интернете можно найти множество разнообразных рецептов.
Специалисты кулинарии рекомендуют воздержаться от подобных действий. При нагревании внутренность яйца увеличивается в объёме, образуются мелкие трещины, и наконец раздаётся резкий звук. Яйцо рассыплется на гриле и вокруг него.
5. Полоски бекона
За счет своей жирности Если бекон приготовят неправильно, получится сухим и жёстким. Жир будет скатываться вниз, увеличивая объем работы по уборке после трапезы.
Чтобы получить хрустящий бекон, уложите его на фольгированный противень и поставьте в духовку.
6. Тофу
После жарки продукт станет словно резиновый В самом благоприятном случае риски велики — тофу может не прожариться и превратиться в мелкие кусочки на решетке. вы только впустую потратите деньги.
Чтобы приготовить продукт жареном виде, желательно предварительно его замариновать и затем поместить на противень, обильно пропитанный маслом.
7. Замороженные креветки
Креветки из морозильной камеры отправляют сразу в кастрюлю с кипящей водой, но не на гриль. В результате чего? Креветки будут подрумяненными снаружи, а внутри останутся холодными.
Для приготовления креветок сначала разморозьте их в холодильнике, затем тщательно обсушите и можно насаживать на шампуры или раскладывать на решетке гриля. Через несколько минут у вас получится вкусная хрустящая закуска.
8. Котлеты из соевого мяса
Менее жирные, чем свинина, но жарить их на гриле не рекомендуется. Соевый аналог мяса быстро пересыхает, приобретает подгорелый оттенок и текстура его напоминает крупную крупу.
На раскалённой чугунной сковороде, поставленной на решётку, готовьте котлеты для получения сочного и красивого золотистого бургера.
9. Овощи
Свекла, картофель, морковь Все эти корнеплоды плотные и требуют длительного приготовления на огне или в воде для достижения мягкости.
При приготовлении на гриле наружный слой будет быстро гореть, а внутри получится твердым. Предпочтите более нежные и сочные овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.
10. Фрукты
Иногда возникает желание попробовать что-нибудь новое – ведь можно посыпать арбуз или яблоко сахаром и обжарить до золотистой корочки. Но Влага из фруктов быстро исчезнет, а само их содержимое превратится в кашу на горячей поверхности.
Лучше всего употреблять фрукты свежими. их можно включать в салаты и десерты для придания блюдам вкуса.