
Источник:
iStockphoto
Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами.
Неужели вы считаете, что всё знаете об этом орешке? Например, его включают в список ядовитых веществ, а в средние века полагали, что грецкий орех провоцирует головные боли. Об этом в своей новой
Грецкий орех — здоровье или опасность?

В этой книге рассматривается связь ядов с традиционной китайской медициной, древнескифскими практиками и ремеслом европейских аптекарей.
Источник:
издательство МИФ
В течение длительного времени грецкие орехи называли продуктом, полезным для работы мозга. В средние века лекарствами из этого материала считали средство от болезней, руководствуясь сходством с человеческим мозгом. Лечили им черепно-мозговые травмы, головные боли, психические недуги и эпилептические припадки.
Противоположные теории считали, что грецкие орехи воздействуют на мозг, но не оказывают ему никакой пользы.
Руководство по ведению хозяйства 1393 года (сборник модных советов, рецептов и правил поведения для молодой жены), составленное пожилым мужем, утверждал, что грецкие орехи вместо лечения вызывают головные боли.
Плиний Старший в своем труде «Естественная история» предостерегал о том, что… Под орешником даже при спокойном отдыхе может возникать головная боль из-за выделения ядовитых веществ листьями грецкого ореха, которые попадают в мозг.
История грецкого ореха
Грецкий орех, или Juglans regia, возможно, происходит из Малой Азии. Более восьми тысяч лет грецкий орех возделывают и применяют люди. С тех пор, как его впервые стали собирать на территории современного Ирана и в районе Каспийского моря.
Его выращивали и греки, и римляне. Его обнаружили среди продуктов, которые быстро разложили на столе в храме Изиды в Помпеях. В день 24 августа 79 года во время извержения Везувия.
В VIII веке Карл Великий распорядился сажать грецкие орехи в своих садах во Франции. Французская церковная десятина могла быть выплачена этими плодами. Грецкие орехи были столь ценными, что во французских городах назначали официальных проверяющих для защиты от обмана при уплате десятины.
В британской кухне орехи, как утверждает историк кулинарии Уэвер Ли Рут, не использовались до конца Первой мировой войны, кроме викторианского угощения к портовину и сыру Стилтон.
Источник ядов
Грецкий орех, несмотря на пользу для организма, может содержать опасные вещества. . В истории отравляющих веществ ему принадлежит уникальное место из-за некоторых ядов, входящих в его состав.
Кожура ореха, корни и листья богаты юглом — веществом, ядовитым для множества растений, животных и некоторых микроорганизмов.
Юглон, соединение 5-гидрокси-1,4-нафтохинон, представляет собой способ самозащиты дерева. Этот компонент подавляет рост других растений, формируя мертвую зону вокруг себя. Это явление известно как аллелопатия – свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.
Не представляя угрозы людям при незначительном взаимодействии, юглон обладал токсичностью, из-за чего раньше создавали из него медицинские и хозяйственные средства.
В традиционной медицине использовался грецкий орех и его экстракты, а листья служили для изготовления противомикробных препаратов. В средние века европейцы использовали грецкий орех как лекарство от болезней кожи и для защиты растений от насекомых.
Исследование юглона и других соединений грецкого ореха интенсивно ведется в настоящее время. Эффективность юглона как ингибитора некоторых ферментов заинтересовала фармакологию и медицину как возможность для разработки новых лекарственных средств.
Противомикробное действие этого вещества позволяет разрабатывать антибиотики и средства защиты культур. Несмотря на это, высокая токсичность подразумевает строгий контроль за применением, что ограничивает его использование в обычной медицине.