Гречневая каша с яблоками и изюмом по рецепту гастроэнтеролога

Источник:
iStockphoto

Гречка богата витаминами группы B (B1, B2, B3), которые улучшают микроциркуляцию крови в организме. В ней содержатся минералы цинк и железо, благотворно влияющие на иммунитет и кроветворную систему. Рутин и кверцетин — антиоксиданты, защищающие организм от оксидативного стресса и преждевременного старения.

В гречке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Его необходимо для синтеза коллагена, который делает кожу прочной и эластичной, а волосы крепкими и здоровыми. В чем еще ее польза и что можно добавить к привычному блюду? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина КашухГастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Гречка с яблоками и изюмом

Помимо прочего,Гречка богата клетчаткой, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и формированию благоприятного состава микрофлоры кишечника.

ЯблокиЯблоки — природный источник клетчатки, витаминов A и C, калия, натрия и магния, важных для нервной и сердечно-сосудистой систем. В их составе присутствует фруктоза: она медленнее усваивается при переваривании и не вызывает резких скачков сахара в крови. Печеные яблоки обычно лучше усваиваются людьми с хроническими заболеваниями ЖКТ, так как легче перевариваются и способствуют нормализации работы кишечника.

Изюм Содержит витамины группы В и минералы: магний, калий, фосфор, кальций. Благодаря этому составу изюм способствует снятию отеков, поддержанию водно-солевого баланса и работе нервной системы.

Гречневая каша с запеченными яблоками и изюмом полна вкуса. Вкусное и полезное блюдо, простое в приготовлении, идеально подходит для здорового питания и контроля веса.

Рецепт гречневой каши с яблоками и изюмом, приготовленной в духовке.

Выбирайте для блюда недробленую гречу для наибольшей пользы. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта (например, Антоновка, Семеренко). Важен и правильный изюм — лучше всего темный изюм без добавления сахара.

Источник:
iStockphoto

Способ приготовления

Инструкции:

Тщательно помойте яблоко. Разрежьте его на две части, удалите сердцевину вместе со семенами. Нарежьте яблочные дольки тонкими пластинками или кубиками.

Прогрейте духовку до 180°C. Разложите ломтики яблок на противень с пергаментом. Запекайте пятнадцать-двадцать минут — до мягкости и легкого золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса добавьте щепотку корицы к яблокам перед запеканием.

Тщательно промойте гречку под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В небольшой кастрюле соедините гречку, воду и молоко (при желании). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Перемешивать нужно только в начале приготовления.

В готовую гречневую кашу добавьте запечённые яблоки и изюм, аккуратно перемешав.

По вкусу добавьте каше немного меда или стевии. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей настояться пять минут, чтобы ароматы соединились.

Кашу подавайте теплой. Для украшения можно использовать свежие ягоды (например, клюкву или бруснику) или несколько орешков (миндаль, грецкий орех – понемногу).

Советы и вариации

  • Добавьте в кашу немного ванили или лимонной цедры для более яркого вкуса.

  • Без духовки яблоки нарежьте и потушите на антипригарной сковороде с водой.

  • Консистенцию каши можно изменять, меняя количество жидкости.

  • Попробуйте использовать другие сухофрукты, такие как курага или чернослив. Имейте в виду, что их калорийность выше, чем у изюма.

Приятного аппетита! Это лишь начало для ваших кулинарных экспериментов.