
Источник:
iStockphoto
Гречка полезна тем, что не содержит глютена, в отличие от перловки, манки и овсянки.
Это позволяет её употреблять людям с целиакией, серьезным заболеванием кишечника или всем, кому продукты с глютеном вызывают дискомфорт. Подробнее о гречке «Доктору Питеру» рассказала Варвара Петрова, нутрициолог, специалист по здоровому питанию.

Варвара ПетроваПитание
Нутрициолог, специалист по здоровому питанию
Масса полезного
Гречка богата белком: в 100 граммах сухого продукта его содержится 12,6 грамма, а в рисе — всего 7 граммов. Поэтому гречка служит отличным источником этого важного макронутриента и хорошо подходит для включения в рацион детей, спортсменов и пожилых людей для восполнения дефицита белка. Вегетарианцам также стоит обратить на неё внимание.
Гречка Полезно для функционирования кишечника из-за высокого содержания пищевых волокон. Она способствует нормальной работе кишечника, выведению остатков пищи и уменьшает риск запоров. Кроме того, клетчатка даёт длительное ощущение насыщения, помогая контролировать вес.
Есть и железо, но…
Еще одно преимущество употребления гречки в питании — это содержащееся в ней железоЖелезо из растений усваивается организмом хуже. Для получения достаточного количества этого микроэлемента требуется употреблять значительное количество каш. Гастроэнтерологи утверждают, что при употреблении вместе с субпродуктами и мясом усвоение минерала происходит эффективнее. Витамины, присутствующие в гречке, помогают усваивать этот микроэлемент из других продуктов, богатых железом.
Гречневый выбор: зелёная или пропаренная?
В продаже есть гречка в различных формах: пропаренная крупа, зеленая, продел, лапша (соба) и мука. Основой всех вариантов является сырая гречка с бледно-зеленым цветом, крахмалистым вкусом, напоминающим сливки, и легким ореховым привкусом. Поклонники здорового питания проращивают зеленую гречку и используют ее в салатах, смузи, граноле или готовят «веганский творожок». В ростках содержится много ферментов, которые дают растению силы для роста, а также витамины С, группы В, Р, РР, Е, К и каротина.
Обработка сырых зерен гречки паром даёт привычную нам гречку коричневого цвета. Такая гречка теряет крахмалистость, но становится рассыпчатой.
Пропаривание способствует переносу питательных веществ из наружной части зерна вовнутрь ядра. В пропаренной гречневой каше сохранены почти все питательные элементы, и её готовка проходит быстрее.
Продел представляет собой колотые пропаренные зерна. По питательности продел не уступает гречке, но готовится быстрее. После термической обработки каша получается менее рассыпчатой, плотнее и вязкой. Хорошо подходит для детского рациона.
Лапшу соба привезли к нам из Азии. При её готовке применяют 80 процентов муки из пропаренной гречки и 20 процентов пшеничной для лучшей эластичности. Хотя собака и из гречки, её лучше избегать людям с непереносимостью глютена и целиакией. Лапша быстро готовится для быстрых блюд. Ее нужно поместить на несколько минут в кипяток, и она готова. Добавьте собу в бульон с яйцом — получится суп. Обжарьте ее с кусочками птицы, овощами и соевым соусом — вот готов горячее блюдо.
Мука из гречневой муки позволяет Чтобы сделать простую выпечку разнообразнее и полезнее, можно заменить часть обычной муки на гречневую. Важно помнить, что коричневая мука из пропаренных семян придаст блюду яркий вкус каши и рассыпчатость. Ее хорошо добавлять в оладьи или кексы вместе с клейкой мукой. Светлая мука из зеленой гречки сделает тесто более тягучим, а по вкусу она нейтральная. Она подходит для безглютеновых блинов, бисквитов и кексов.
Кому полезна
Для всех заболеваний пищеварительной системы гречка разрешена к употреблению, за исключением случаев аллергии. Специалисты по пищеварительной системе считают гречку основой русской кухни. Гречка богата витаминами, минералами и качественной некрахмалистой клетчаткой, которая лучше усваивается из-за низкого содержания фитиновой кислоты.
Рутин, кверцетин и витексин — это антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на организм. Рутин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов, уменьшая воспаление и кровяное давление. Кверцетин снижает воспаление. Витексин способен оказывать обезболивающее и антидепрессивное действие.
Клетчатка в гречке снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения и инсульта. Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа могут улучшить резистентность к инсулину.
Блины из гречневой муки
-
100 г муки зеленой гречки
-
100 г пшеничной муки
-
2 яйца
-
подсластитель по вкусу (сироп топинамбура, эритрит)
-
400 мл молока (можно растительного)
-
150 мл горячей воды
-
Щепотка соли
-
2 ст. л. растительного масла + для смазывания
Приготовление
-
Просеять муку с солью в миску, взбить яйца и вымешать. Добавить подсластитель и понемногу тонкой струйкой вливать тёплое молоко, вымешивая до однородности.
-
Дайте постоять 15 минут для набухания.
-
Разогрейте воду практически до кипения, взбейте тесто венчиком, постепенно добавляя воду тонкими струйками и постоянно помешивая. Добийтесь консистенции густой сметаны. Добавьте растительное масло.
-
Хорошо разогрейте сковородку, немного смажьте маслом и обжарьте блины с двух сторон.
Гречка с индейкой
-
1,5 стакана крупы пропаренной гречки
-
1 луковица среднего размера
-
1 сладкий перец
-
1 морковь
-
400 г фарша индейки (говядины)
-
Масло для жарки (гхи, топленое, кокосовое)
-
Вода
-
Соль, перец, паприка — по желанию
Приготовление
-
Овощи промойте и очистите. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте средним кубиком.
-
Разогрейте масло в сковороде, выложите овощи и обжарьте несколько минут. Добавьте фарш и продолжайте готовить, постоянно помешивая, чтобы получились мелкие кусочки. Посолите, добавьте специи. Дайте потушиться под крышкой 7-10 минут.
-
Вымойте гречневую крупу и пересыпьте ее в кастрюлю или мультиварку. Добавьте фарш с овощами и выделяющимся соком, посолите. Залейте чистой водой так, чтобы крупа была на 1-1,5 см прикрыта.
-
Варите на медленном огне под крышкой до готовности, периодически перемешивая, или тушите в мультиварке на режиме «Крупа».
Бульон с гречневой лапшой (собой)
-
1 л крепкого бульона
-
300 г отваренной лапши
-
200 г зеленой фасоли (можно замороженной)
-
100 г шампиньонов
-
1 зубчик чеснока
-
Кусочек имбиря (по желанию)
-
Пучок кинзы
-
Отварное яйцо — порционно, для подачи
Приготовление
-
В кастрюле разогрейте бульон с измельченным чесноком и имбирем.
-
Перемойте и обсушите зелень, а затем мелко её измельчите.
-
Вымойте и просушите грибы шампиньоны, порежьте их тонкими ломтиками и положите в кастрюлю к фасоли. Разогревайте.
-
В каждую тарелку положите по кусочку собы, залейте бульоном и посыпьте зеленью кинзы. Наверх расположите раз halves яйца.