
Источник:
iStock
Лесли и Джулия Гринн из Великобритании выбрали для празднования юбилея отель Occidental Jandia Playa на Канарских островах.
В будущем Джулия, уже отставная медицинская сестра, скажет: «Никогда не ожидали, каким окажется это торжество».
Внезапно на девятый день отпуска у Лесли начались приступы диареи, вызвавшие обезвоживание. Состояние с каждым днем ухудшалось.
«Вскоре я осознала, что это важно, что это не пустяки, которые пройдут за сутки,» — делилась Джулия с журналистами.
Врач курорта осмотрел Лесли спустя три дня и назначил ему капельницы от обезвоживания. После процедуры состояние мужчины не улучшилось. На следующий день Лесли увезли в больницу, а через неделю с теми же симптомами госпитализировали Джулию.
Мне было тяжело. Но не так тяжело, как Лесли. Видеть его в больнице в последние дни было мучительно. Он казался таким слабым, а я ощущала свою бессилие, поскольку ничего не могла для него сделать.
У Лесли в больнице появились осложнения: сепсис, нехватке работы почек и пневмония. Ввели мужчину в медикаментозную кому, однако его состояние всё равно ухудшалось. Через три недели медики сказали, что больше помочь мужчине не смогут. Его отключили от аппарата ИВЛ, и он скончался спустя несколько часов. .
Загадочная болезнь унесла жизнь Лесли и чуть не стала причиной смерти его жены, как оказалось, это был сальмонеллез.
Джули помнит, что не видела ни одного сотрудника, моющего руки. А свежую пищу смешивали с тем, что уже было на шведском столе.
В один из дней принесли едва тёплый карбонара с почти вареными яйцами вместо сырых, как того требует рецепт. В другой раз Джулия во время обеда заметила недожаренную курицу.
Еще одна британочка, отдыхавшая в этом же отеле одновременно с семьей Гринн, заразилась сальмонеллезом. Она уже обратилась к юристу для проведения расследования.
«С Лесли у нас было множество планов на старость, а сейчас меня постигло чувство обмана. Всё забрали самым грубым способом. Я заслуживаю хотя бы ответов,» — высказывается вдова Джулия.
Как заражаются сальмонеллезом
Возбудителем сальмонеллёза являются бактерии рода Salmonella. Это микроорганизмы устойчивы к воздействию окружающей среды и низким температурам. В разных условиях активность может сохраняться от нескольких недель до пяти месяцев. Чтобы избавиться от сальмонеллы, нужно тщательно прожаривать продукты. .
Главными разносчиками сальмонеллы являются птицы и звери, — объяснил . „Доктору Питеру“ Гастроэнтеролог Сергей Лопатин: «Заражение возможно при прямом контакте, если бактерии попадут на слизистые или повреждённую кожу. Чаще всего люди заболевают сальмонеллезом при употреблении сырых и полусырых яиц, мяса и молока, заражённых бактерией».