Горячие блюда на Новый год 2025: 20 вкусных рецептов

Фото: ld1976, AdobeStock

В год Зеленой Змеи нет ограничений на мясо, так что можно побаловать себя праздничным угощением. Подробнее об интересных и вкусных рецептах горячих блюд на Новый год 2025 читайте дальше в нашей подборке!

1. Утка с фруктами в вине

Фото: fb.ru

Целую утку готовят долго, но результат того стоит.

Тебе понадобится: Одна утка, шесть апельсинов, два яблока, три-четыре колечка консервированных ананасов, один лимон, полстакана белого вина, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки меда, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Выжми сок из четырёх апельсинов. Соедини половину этого сока с лимонным соком, солью и специями. Помести утку в полученный маринад и оставь в холодильнике на ночь.

Затем нарежьте все оставшиеся фрукты, нафаршируйте ими утку, выложите ее в форму, смазанную маслом, и запекайте около двух часов в духовке при температуре 200 градусов. Смешайте оставшийся апельсиновый сок, мед и вино, и провари их 15-20 минут на слабом огне. Полейте утку этой глазурью за десять минут до готовности.

2. Курица с черносливом в духовке

Фото: rutube.ru

Добавьте немного кураги, это тоже будет уместно.

Тебе понадобится: Одна курица, дваста граммов чернослива, два или три яблока, четыре столовые ложки сметаны, одна столовая ложка горчицы, одна чайная ложка сахара, два зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: В смесите сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соль, сахар и специи. Натрите курицу этим маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Порежь яблоки дольками, чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Нафаршируй курицу яблоками и черносливом, а оставшиеся фрукты положи в жаропрочную форму. Поставь туда курицу, накрой фольгой и запекай 80-90 минут в духовке при температуре 180 градусов, но через час – убери фольгу.

3. Свинина с картошкой в рукаве на Новый год

Фото: pinterest.com

Простое блюдо из легкодоступных продуктов.

Тебе понадобится: Шестьсот грамм свинины, шестьсот грамм картофеля, триста грамм лука, две столовые ложки оливкового масла, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежьте все продукты крупно. Обжарьте лук в масле до легкого золотистого цвета, положите всё в рукав для запекания и добавьте специи по вкусу. Запекайте свинину с картофелем в течение 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

4. Скумбрия в духовке

Фото: mirtesen.ru

Это блюдо отлично подойдёт на новогоднем столе.

Тебе понадобится: Два кусочка скумбрии, пятьдесят миллилитров сметаны, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка зернистой горчицы, соль, специи.

Приготовление: Разрежьте скумбрию пополам, удалите хребет, плавники и кости. Смешайте остальные ингредиенты до однородной консистенции, маринуйте рыбу в течение получаса. После этого запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

5. Кальмары в томатном соусе

Фото: recetarioonline.com

Готовых кальмаров можно подавать с любым гарниром.

Тебе понадобится: 600 граммов кальмаров, две моркови, одна луковица, 200 граммов сметаны, полторы столовые ложки томатной пасты, полтора столовые ложки оливкового масла, полторы столовые ложки сливочного масла, соль, паприка, специи.

Приготовление: Порежь кальмаров кольцами, лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарь лук и морковь на смеси двух масел до мягкости, добавь сметану с томатной пастой, приправь, перемешай и протуши 1 минуту на слабом огне. Выложи кальмаров в этот соус, снова перемешай и протуши еще 3 минуты. После этого сними блюдо с огня и дай ему настояться под крышкой.

Индейка, запечённая с беконом и сливочным маслом.

Фото: pinterest.com

По данному рецепту индейка приобретает изумительный золотой оттенок.

Тебе понадобится: Одна индейка, сто пятьдесят граммов бекона, сто грамм сливочного масла, один пучок тимьяна, две головки чеснока, шалфей, соль, специи.

Приготовление: Нарежьте сливочное масло ломтиками, посолите, поперчите и заверните в листья шалфея или другую зелень. Тонко нарежьте бекон. Подрежьте и оттяните кожу индейки, приправьте, а затем разложите туда бекон и кусочки масла.

Верните кожу на место, чтобы бекон с маслом остались под ней. Поступите так со всей индейкой. Вложите пучок тимьяна и целые неочищенные головки чеснока в тушку, и запекайте индейку примерно 1,5-2 часа в духовке при 200 градусах.

Курица с грибами и картофелем к Новому году.

Фото: dzen.ru

Его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо без гарнира.

Тебе понадобится: 800 граммов куриного филе, 800 граммов картофеля, 600 граммов шампиньонов, одна или две луковицы, 300 миллилитров сливок, 150 граммов твердого сыра, полтора столовых ложки муки, два или три зубчика чеснока, половина пучка петрушки, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Свари, охлади и натри картошку на крупной терке. Смешай три ложки растительного масла, измельченный чеснок, зелень, соль и специи по вкусу. Нарежь куриное филе на отбивные, отбей и натёр их этим маринадом, оставив на 20 минут.

Обжарьте мелко нарезанный лук с шампиньонами до готовности. Добавьте муку, перемешайте, готовить ещё минуту, затем влейте сливки. Приправьте и протушите получившийся грибной соус 1-2 минуты. Выложите куриные отбивные в жаропрочную форму, сверху распределите по ним соус, а на него – картошку. Посыпьте всё тертым сыром и запекайте 30 минут в духовке при 180 градусах.

8. Кролик со сливками в духовке

Фото: mirtesen.ru

Для получения максимально нежного соуса используйте более жирные сливки.

Тебе понадобится: 800 граммов кролика, две луковицы, один лимон, 250 миллилитров сливок, три столовые ложки соевого соуса, одна головка чеснока, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Раздели кролика на порционные куски и замаринуй их в течение получаса в соевом соусе. Затем помести мясо в форму, добавь дольки лимона и зубчики чеснока. Разложи крупно нарезанный лук, посыпь специями и ароматными травами, и залеи сливками. Запеки блюдо в духовке при 180 градусах 45-60 минут.

9. Отбивные из свинины с грецкими орехами

Фото: cookpad.com

Новый год 2025 — прекрасный повод для экспериментов с новыми блюдами.

Тебе понадобится: Шестисот граммов свинины, два-три маринованных огурца, пятьдесят граммов грецких орехов, четыре-пять столовых ложек сметаны, два зубчика чеснока, тридцать грамм зелени, соль, специи.

Приготовление:Нарежь свинину, отбей, посоли, слегка обжарь с двух сторон на сковороде и выложи на пергамент. Мелко поруби орехи, зелень, чеснок и маринованные огурцы, смешай их со сметаной, приправь начинку и распредели ее между отбивными. Запекай все 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

10. Креветки в кокосовом молоке

Фото: AdobeStock

Для рецепта пригодится густое кокосовое молоко из банки.

Тебе понадобится: 650-700 грамм крупных очищенных креветок, 500 миллилитров кокосового молока, один лайм, одна луковица, шесть столовых ложек сливочного масла, डेйтер столовложек рыбного соуса, полтора столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки меда, четыре зубчика чеснока, имбирь, хлопья чили, соль, специи.

Приготовление:Смешай оливковое масло, мед, измельчённый чеснок и имбирь, хлопья чили, соль и специи. Замаринуй креветок в этой смеси на 15 минут, а затем обжарь их порциями в половине сливочного масла и отложи в сторону.

Растопите оставшееся масло отдельно и обжарьте в нем лук с хлопьями чили. Влейте кокосовое молоко и рыбный соус, проварите 3-5 минут на слабом огне. Добавьте сок и цедру лайма по вкусу. Выложите креветок в получившийся соус, готовьте еще 3-4 минуты и снимите с огня.

11. Запеченный свиной окорок в сидре

Фото: pinterest.com

В качестве альтернативы сидру подойдут сухое или полусладкое белое вино.

Тебе понадобится: Окорочок свинины, луковица, миндаль, чернослив, сидр, ананасовый сок, сливочное масло, чеснок, коричневый сахар, соль, специи.

Приготовление: Наполните окорок черносливом и миндалем, смажьте растопленным сливочным маслом сверху. Блендером измельчите лук, чеснок и один стакан сидра с специями до однородной массы. Поместите мясо в рукав для запекания, залейте ананасовым соком и пряным сидром, завяжите и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов. Затем развяжите рукав, полейте окорок оставшимся сидром и запекайте еще 45 минут, несколько раз поливая его выделяющимся соком.

12. Минтай с брокколи на Новый год

Фото: AdobeStock

Если хочется чего-нибудь простого и полезного приготовить!

Тебе понадобится: Пятьсот граммов филе минтая, триста граммов брокколи, двести миллилитров жирных сливок, сто пятьдесят грамм сливочного сыра, сто грамм твердого сыра, одна столовая ложка зернистой горчицы, соль, специи.

Приготовление: Помешивая, прогрей сливки с творогом на медленном огне до состояния однородной массы. Добавь горчицу, соль и специи, перемешай и оставь соус остывать.

Нарежь филе минтая, разбери брокколи на соцветия и положи всё в жаропрочную форму. Залей соусом и поставь в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпь тертым сыром и оставь ещё на 10-15 минут.

13. Куриное филе с тыквой в духовке

Фото: AdobeStock

Нарядное блюдо, прекрасно украшающее новогодний стол.

Тебе понадобится: Куриное филе (600 грамм), тыква (600 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сливочное масло (50 грамм), оливковое масло (2 столовые ложки), соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Нарежьте тыкву средними кусочками, выложите в форму и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Аналогичным образом нарежьте куриное филе, слегка обжарьте его в оливковом масле, а затем добавьте к тыкве. Всыпьте специи, травы и измельченный чеснок, и запекайте все вместе еще 30 минут.

14. Утка с яблоками и гречкой

Фото: topcheff.ru

В дополнение к яблокам, сюда можно использовать айву или любимые сухофрукты.

Тебе понадобится: Одна утка, двести грамм гречневой крупы, десять мелких яблок, двадцать граммов сливочного масла, двадцать граммов меда, соль, специи.

Приготовление: Замаринуй утку специями, внутри и снаружи, а затем обтри медом. Нафаршируй ее яблоками, положи на противень, смазанный маслом, и запекай в духовке при 170 градусах в течение 1,5-2 часов. За это время свари гречку почти до готовности, а за 20 минут до окончания запекания добавь крупу и оставшиеся яблоки к утке.

15. Индейка с яблоками и апельсинами в духовке

Фото: cookpad.com

Так аппетитно и мягко, что просто хочется попробовать!

Тебе понадобится: Одна индейка, пятьсот грамм яблок, двести пятьдесят грамм апельсинов, один лимон, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, четыре зубчика чеснока, три веточки тимьяна, три веточки петрушки, три веточки розмарина, соль, специи.

Приготовление: Соедини оба вида масла, мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Покрой индейку этой смесью снаружи и изнутри. Нарежь яблоки дольками, наполни ими тушку и закрепи зубочистками.

Нарежь апельсины кружочками, добавь их к яблокам в форму, сверху выложи индейку и запеки 1,5 часа при 180 градусах. Затем полейте её образовавшимся соком, накрой фольгой и запеки ещё 1,5 часа.

16. Курица, фаршированная рисом

Фото: dzen.ru

Почтительно добавьте веточку тимьяна или розмарина во время выпекания для аромата.

Тебе понадобится: Курица, рис, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, масло, соль, специи.

Приготовление: Свари рис до полуготовности, обжарь грибы с луковицей и чесноком, смешай начинку. Смешай масло, соевый соус и специи, замаринуй курицу в этом маринаде на полчаса.

Вторая луковица — кружочками в жаропрочную форму. Курицу фаршируют рисом, кладут на лук и запекают около 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов.

17. Запеченная рыба по-гречески на Новый год

Фото: rutube.ru

С аппетитным овощным убранством из помидоров и оливок!

Тебе понадобится: 800 граммов филе рыбы, два помидора, одна-две горсти оливок, 200 миллилитров сметаны, 150 грамм твердого сыра, половина пучка петрушки, два пера зеленого лука, три зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры мелко, измельчи зелень, чеснок и оливки, наттри сыр, смешай все со сметаной и специями. Положи кусочки рыбы на противень и сверху добавь начинку. Запеки рыбу в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

18. Гусь в духовке целиком

Фото: pinterest.com

В Новогодний праздник трудно найти что-нибудь более торжественное!

Тебе понадобится: Один гусь, восемьсот граммов яблок, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки оливкового масла, полтора столовых ложки меда, две чайные ложки паприки, соль, специи.

Приготовление: Потрепайте гусиное туше паприкой и специями по вкусу. Смешайте мед, соевый соус и оливковое масло, намажьте птицу снаружи и внутри этим маринадом, заверните в пленку и оставьте на ночь в холодильнике.

Нафаршировав гуся нарезанными яблоками и скрепив его зубочистками, отправьте в гусятницу. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут, затем разложите оставшиеся яблоки вокруг гуся, закройте крышкой гусятницу и готовьте еще 2 часа.

19. Гратен из цветной капусты

Фото: AdobeStock

Отличный гарнир для тех, кто устал от картофеля и каш.

Тебе понадобится: Одна головка цветной капусты, пол литра молока, сто миллилитров сливок, сто грамм твердого сыра, двадцать пять граммов сливочного масла, два или три зубчика чеснока, соль, мускатный орех, молотый белый перец.

Приготовление:Соедини молоко с пятьюстами миллилитрами воды, доведите до кипения и добавь соцветия цветной капусты. Провари их десять минут, слейте и выложи в форму для запекания.

Соедини сливки, половину тертого сыра, измельченный чеснок, соль и специи, а затем залей капусту этим соусом. Расположи сверху кусочки сливочного масла и поставь гратен в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. После чего посыпь его оставшимся тертым сыром и запеки еще 5 минут.

20. Запеченные голени индейки в меду

Фото: eda-land.ru

Обязательно попро])). Это очень вкусно и легко приготовить.

Тебе понадобится: Две голени индейки, триста миллилитров наваристого куриного бульона, пятьдесят миллилитров соевого соуса, сто грамм меда, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Соедини мед и соевый соус, промажь полученным маринадом голени индейки и выложи их в форму. Посыпь специями и ароматными травами, залей бульоном, желательно горячим. Закрой фольгой и запекай час в духовке при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу, полей индейку оставшимся маринадом и продолжай запекать ещё 30 минут.