Гороховый суп на зиму: 6 простых рецептов

Фото: Angelika Heine, AdobeStock

Чтобы сэкономить время на варке любимых супов, можно закатать их в банки заранее. Затем такую заготовку достаточно погрузить в воду или бульон, немного проварив, предварительно добавив картошку, зелень или специи по вкусу. Сегодня мы представим 6 лучших рецептов горохового супа на зиму.

1. Гороховый суп с овощами на зиму

Фото: AdobeStock

Полезный материал, пригодится не раз.

Тебе понадобится: Ингредиенты: 400 граммов колотого гороха, 600 граммов болгарского перца, 400 граммов моркови, 400 граммов лука, 80 миллилитров уксуса, шесть столовых ложек сахара, шесть столовых ложек соли, специи.

Приготовление: Замочите горох на несколько часов или на ночь. Затем залейте его 1,5-2 литрами воды и проварите 40 минут после закипания. Измельчите все овощи для супа. Несколько обжарьте лук, добавьте к нему морковь, а через 5-7 минут – болгарский перец. Жарьте еще примерно 5 минут. Добавьте получившуюся зажарку, соль, сахар и специи к гороху, и варите еще 10 минут. Влейте уксус и закатывайте суп в стерилизованные банки.

2. Гороховый суп с помидорами на зиму

Фото: AdobeStock

Из такой заготовки можно приготовить суп или гарнир.

Тебе понадобится: 700-800 граммов колотого гороха, килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов моркови, 500 граммов лука, сто миллилитров растительного масла, 40 миллилитров уксуса, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара.

Приготовление: Замочить горох на ночь, а затем отварить до полуготовности. Измельчить лук и перец, натереть морковь, а помидоры пропустить через мясорубку. Обжарить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и через 10 минут – болгарский перец.

Через десять минут после начала приготовления добавь томатное пюре, горох, соль и сахар. Туши всё вместе около 45 минут под крышкой на слабом огне. В несколько минут до конца готовности влеи уксус. Закатай суп в стерилизованные банки.

3. Гороховый суп-пюре на зиму

Фото: AdobeStock

Рецепт с прессованным сушёным горохом интересно попробовать.

Тебе понадобится: Два стакана гороха, две моркови, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, четыре чайных ложки уксуса, две чайные ложки соли, специи.

Приготовление: Перед сном замочите горох, а утром залейте его водой и варите до готовности. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в растительном масле. Часть гороха перебейте блендером и разбавьте получившееся пюре отваром до нужной консистенции. Смешайте пюре с зажаркой, оставшимся горохом, солью и специями. Варите 20 минут, добавьте уксус и закатывайте суп в стерилизованные банки на зиму.

4. Гороховый суп с сельдереем на зиму

Фото: AdobeStock

Если пожелаешь, прибавьте ещё немножко порубленной зелени в конце.

Тебе понадобится: Сухого гороха – 900 грамм, стеблей сельдерея – 400 грамм, моркови – 400 грамм, лука – 150 грамм, чеснока – 40 грамм, растительного масла – 100 мл, соли – 10 грамм, специи.

Приготовление: Измельчённые овощи и чеснок обжарьте на масле до мягкости, затем приправьте по вкусу. Промойте горох и засыпьте его в кастрюлю. Добавьте зажарку и залейте примерно 3 литрами воды. Доведите до кипения и варите суп около часа до мягкости гороха, периодически подсаливая. Затем разлейте готовый гороховый суп по банкам, простерилизуйте ещё 10 минут и закатывайте на зиму.

5. Гороховый суп с томатной пастой на зиму

Фото: AdobeStock

Подкорректируйте количество томатной пасты по вкусу.

Тебе понадобится: 750 граммов сухого гороха, 500 миллилитров томатной пасты, один килограмм моркови, три болгарских перца, 600 граммов лука, один пучок зелени, полстакана растительного масла, 40 миллилитров уксуса, две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, специи.

Приготовление: Отварите горох до готовности. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности, добавьте тертую морковь и жарьте еще 10 минут. Всыпьте томатную пасту, измельченный болгарский перец, соль и сахар, приправьте и тушите все вместе 15 минут на слабом огне. Добавьте горох к заготовке и тушите еще 25 минут. При необходимости влейте немного отвара. За 5 минут до окончания готовки всыпьте рубленую зелень и влейте уксус. Закатите суп в стерилизованные банки.

6. Гороховый суп со свининой в автоклаве на зиму

Фото: AdobeStock

Из-за того что этот суп варится с мясом сразу, он становится ещё более питательным.

Тебе понадобится: 500 грамм колотого гороха, 500 грамм свинины, 100 грамм моркови, 150 грамм лука, 50 грамм соли, 800 миллилитров бульона или воды, специи.

Приготовление: Замачиваем горох на ночь, затем промываем. Нарезаем свинину и обжариваем до румяного цвета. Лук с морковью мелко рубим и отдельно жарим. Все ингредиенты раскладываем по чистым сухим банкам, не утаптывая сильно. Добавляем соль и специи, заливаем кипящим бульоном или водой. Простерилизуем заготовки 20 минут в автоклаве при температуре 100 градусов, а затем закатываем на зиму.