Источник:
iStockphoto
Разделочная доска — простой, но необходимый предмет на любой кухне. Её используют, чтобы защитить мебель от повреждений и стола от загрязнений, а также ускорить приготовление пищи.
Хорошие разделочные доски упростят приготовление еды и сделают его более безопасным. Но неверный выбор или неправильный уход за ними могут быть опасны.
«Доктор Питер» разобрался в этом вместе с экспертами.
Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Идеальная доска
При подборе подходящей разделочной доски каждый исходит из личных предпочтений. Специалисты выделили ключевые свойства такого предмета для обеспечения его безопасности и практичности.
-
Размер удобный для выполнения любых действий.
-
Можно применять в разных целях: как поднос, крышку или подставку для горячей пищи.
-
небольшой вес;
-
Водонепроницаемость и устойчивость к перепадам температур, трещинам и деформациям.
-
покрытие, которое не тупит ножи;
-
нескользящая поверхность;
-
Отсутствуют резкие запахи, токсичные компоненты, не впитывает ароматы и пигменты от еды.
-
Легко ухаживать, допускается обработка от бактерий, можно мыть в посудомоечной машине.
-
долговечность и доступная цена.
Не все доски из магазина отвечают всем этим требованиям. Перед покупкой стоит определиться, что нужно именно вам. Главное требование к любой доске – безопасность.
Какой материал лучше
В начале цивилизации первыми досками были каменные, позже их сменила древесина, а в прошлом веке появились пластик и закаленное стекло. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки при использовании. При экспертной оценке, часто проводимой лабораториями, оценивают общую безопасность, вероятность повреждения ножей и риск распространения инфекционных заболеваний.
Стекло затупляет ножи, скользит, что повышает риск порезаться, — поясняет Елена Парецкая. — Пластик и дерево в этом отношении безопаснее, но на их поверхности при нарезке… Образуются бороздки, способные вмещать болезнетворные бактерии. Если речь идёт о досках для мяса, рыбы, сырых овощей, фруктов, то может быть даже яйца паразитов, незаметные глазу.
Доски с защитой от бактерий и грибка безопаснее привычных, однако требуют замены по мере износа покрытия.
Михаил ЛебедевМедицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Коллегии научных исследований эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Не создавайте себе проблемы
«Очень часто мы разделываем на доске мясо, рыбу, сырые продукты, а затем слегка ополаскиваем её теплой водой из-под крана и считаем, что доска чистая и никакие микробы нам не опасны», — говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Ученые установили, что на одном квадратном сантиметре обычной разделочной доски может быть до тридцати тысяч бактерий. Многие из них очень опасны».
После разделки мяса на поверхности доски может оставаться сальмонелла. Если мясо подвергнуть термической обработке, то хлеб, нарезанный на той же доске, термической обработке не подвергаем.
Богатство выбора
Чтобы не ухудшить здоровье, на кухне нужно иметь несколько разделочных досок: одну для обработки мяса и рыбы, другую — для хлеба, а третью — для овощей. Даже при разделенном применении досок обработка антисептиками обязательна, например, раствором перекиси водорода. Это простое дело, перекись пахнет нейтрально — достаточно протереть доску и быть уверенным в своем здоровье.
Советы хозяйкам
-
На кухне рекомендуется иметь не менее двух разделочных досок, желательно — ещё больше. Это обеспечит соблюдение правил безопасности. Минимум две раздельные доски необходимы: одна для сырых продуктов (рыба, мясо, птица), другая — для готовых или употребляемых без термической обработки (зелень, овощи, фрукты, хлеб).
-
Внимательно мойте доски перед каждым использованием. В горячей воде с мылом или обеззараживающим составом. Посуду из пластика и стекла можно мыть в посудомоечной машине. Еженедельно обрабатывайте доски содой, уксусом или лимонной кислотой. Важно тщательно просушитьПротерев доску после мытья, вы предотвратите размножение бактерий.
-
Обрабатывайте поверхностьЧтобы увеличить срок службы, необходимо использовать минеральное масло, которое предотвращает поглощение запахов, останавливает размножение бактерий и плесени. Масло заливают на поверхность и распределяют мягкой тканью, обработав все её части.
-
Если на доске образовались борозды, стоит сразу же менять ее на новую.