Главный диетолог Москвы поделилась рецептом идеального пирога.

Источник:
iStockphoto

Любящие и умеющие выпекать обычно имеют всё для идеального пирога: скалку, сито, дрожжи и хорошую муку. Но что же это такое — идеальный пирог? Если полагать, что важно лишь вкус и вид пирожных, то совершите ошибку. Не стоит забывать о их пользе для здоровья.

Как приготовить пирог с меньшим содержанием калорий и тем самым более подходящим? объяснилаРуководитель отдела питания Минздрава столицы.

Антонина СтародубоваМедицина, диетология

Главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».

Личный сайт

Рецепт идеального пирога

  1. Введите больше грубой муки в рецепт. Для увеличения содержания витаминов, минералов и клетчатки.

  2. Не обжаривайте начинку Использование готовых пирогов заметно повышает калорийность блюда.
    Лучше выпекать пирог в духовом шкафу, а начинку слегка обжарить или тушить на минимальном количестве масла.

  3. Для начинки выбирайтеПродукты, которые мало содержат жиров, сахара или соли. Примерно сыр можно заменить нежирным творогом, добавив зелени. Несладкий пирог получится с начинкой из капусты или тыквы. Сытный — с курицей, индейкой или рыбой вместо свинины или фарша из нее.

Для сладких пирогов предпочтительнее использовать свежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара, вместо конфитюра и варенья, как советует диетолог.

Полезная выпечка

Стародубова рекомендует употреблять пироги утром или днем для того, чтобы организму хватило времени выделить накопленные калории. Не стоит есть более двухсот грамм в одном приеме пищи.

Важно понимать, что Самое жирное тесто — это слоеное, а также все выпечка из него. Наиболее подходящим вариантом являются пироги с тестом на кефире или постном дрожжевом, в которые добавляют малое количество сахара и масла.

Врачи часто публикуют свои рецепты здоровых блюд. рассказала о ПП-хачапури на творожной основе.

Для теста нужно 100 граммов творога, 50 граммов рисовой муки, одно яйцо, немного соли и разрыхлителя. В качестве начинки можно использовать традиционный вариант со сыром, но для уменьшения жирности хачапури рекомендуется наполовину заменить сыр нежирным творогом.