
Источник:
iStockphoto
Любящие и умеющие выпекать обычно имеют всё для идеального пирога: скалку, сито, дрожжи и хорошую муку. Но что же это такое — идеальный пирог? Если полагать, что важно лишь вкус и вид пирожных, то совершите ошибку. Не стоит забывать о их пользе для здоровья.
Как приготовить пирог с меньшим содержанием калорий и тем самым более подходящим?

Антонина СтародубоваМедицина, диетология
Главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».
Личный сайт
Рецепт идеального пирога
-
Введите больше грубой муки в рецепт. Для увеличения содержания витаминов, минералов и клетчатки.
-
Не обжаривайте начинку Использование готовых пирогов заметно повышает калорийность блюда.
Лучше выпекать пирог в духовом шкафу, а начинку слегка обжарить или тушить на минимальном количестве масла. -
Для начинки выбирайтеПродукты, которые мало содержат жиров, сахара или соли. Примерно сыр можно заменить нежирным творогом, добавив зелени. Несладкий пирог получится с начинкой из капусты или тыквы. Сытный — с курицей, индейкой или рыбой вместо свинины или фарша из нее.
Для сладких пирогов предпочтительнее использовать свежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара, вместо конфитюра и варенья, как советует диетолог.
Полезная выпечка
Стародубова рекомендует употреблять пироги утром или днем для того, чтобы организму хватило времени выделить накопленные калории. Не стоит есть более двухсот грамм в одном приеме пищи.
Важно понимать, что Самое жирное тесто — это слоеное, а также все выпечка из него. Наиболее подходящим вариантом являются пироги с тестом на кефире или постном дрожжевом, в которые добавляют малое количество сахара и масла.
Врачи часто публикуют свои рецепты здоровых блюд.
Для теста нужно 100 граммов творога, 50 граммов рисовой муки, одно яйцо, немного соли и разрыхлителя. В качестве начинки можно использовать традиционный вариант со сыром, но для уменьшения жирности хачапури рекомендуется наполовину заменить сыр нежирным творогом.