Газлайтинг в отношениях: сопротивление манипуляциям

С 1944 года термин «газлайтинг» стал распространенным после выхода фильма «Газовая лампа». В картине сюжет строится на страшном моменте: муж пытается убедить жену в ее безумии, заставляя сомневаться в реальности.

С тех пор в психологии газлайтингом называют манипулятивное поведение, основная цель которого — внушить человеку полное сомнение в правильности его поступков, чувств и суждений. Сущность различных действий газлайтера по отношению к своей жертве сводится к одной фразе: «Этого не было!» клинический психолог Алиса Галац.

Специалист отмечает, что газлайтинг — одна из самых разрушительных форм психологического насилия. Опасно то, что его сложно распознать. Если партнер ведет себя грубо — рукоприкладствует, оскорбляет, то вы хотя бы четко осознаете: «меня обижают», «со мной поступают неправильно». Но если вы стали жертвой газлайтера, то находитесь в ином положении: «я не права, поэтому он меня обижает», «наверное, я действительно что-то не так понял, и заслужил такую реакцию».

Чего добивается газлайтер?

Эксперт утверждает, что подобные манипуляции возникают в нездоровых, созависимых отношениях. В таких парах один партнер обычно лидирует, а другой — подчиняется. Первый эмоционально холоден, отстранен и независим, а второй постоянно нуждается в одобрении и поддержке, привык подстраиваться под настроение партнера.

Алиса Галац считает, что главная цель газлайтера – получить контроль над жертвой, заставив её отказаться от «неправильных» чувств, мыслей или действий. Газлайтер не терпит недовольства со стороны партнера и не умеет решать проблемы конструктивно. Вместо этого он стремится принудить жертву принять ту реальность, которая ему выгодна.

Не стоит думать, что манипулятор осознанно преследует данную цель. Агрессор часто её не осознаёт. Просто глубоко травмированное и неполноценное «Я» нуждается в «поглощении» чужой личности, чтобы почувствовать себя увереннее. Газлайтинг — мощная деструктивная психологическая защита. Чем чаще человек применяет её в жизни, тем менее адаптированной личностью он является, — добавляет эксперт.

Рассмотрим, как определить эмоциональное насилие в отношениях.

Как распознать газлайтинг в отношениях?

Партнёр использует в отношении вас грубые и обидные выражения. Вас обращается с агрессией: оскорблениями, грубостью, игнорированием, местью или унизительными шутками.

Партнёр не признаёт ответственности за свои поступки. Газлайтер никогда не признает своей ошибки или вины. Возможно, он скажет это вслух, но внутри ответственности за свои поступки не чувствует. Вместо этого обязательно обвинит в своем поведении кого-то другого, скорее всего вас — говорит эксперт.
Типичный пример реакции газлайтера: «Я не хотел ничего плохого делать. Ты просто вывела меня из себя своими дурацкими нападками», «Я тебя не обижал, я не виноват, что ты шуток не понимаешь».

Партнёр не терпит вашего плохого настроения. Газлайтер не считает ваши мнения и оценки самостоятельными. Ваши негативные чувства пугают его, заставляют думать о том, что его не любят. Вместо того чтобы признать их («да, я понимаю, тебе обидно») и переработать, он реагирует тревогой и агрессией: «сама ты дура».

Вы постоянно стремитесь убедить партнера в своей правоте. Когда близкий человек убеждает нас в том, что мы неправильно поняли или почувствовали ситуацию, наша первая реакция – возразить и доказать ему обратное: «Нет, это было так! Ты говорил именно так!». Однако, сколько бы мы не старались обосновать свою точку зрения, газлайтер просто не услышит нас.

Вы чувствуете вину за насилие над вами. Ирония в том, что жертва газлайтинга вместо страха перед агрессией часто старается это объяснить, испытывая чувство вины и разбираясь в своих действиях и эмоциях.

Вы обращаетесь к партнеру за поддержкой и одобрением.Мы уже говорили, что газлайтинг часто встречается в созависимых отношениях. В таких связях один партнер одновременно является агрессором и источником поддержки для другого. Психолог отмечает: чем больше жертва подвергается сомнениям в себе и своей оценке ситуации, тем чаще она обращается к манипулятору за опорой.

Вы ощущаете себя одиноко.Газлайтинг разрушает доверие и близость в отношениях, поэтому жертвы часто ощущают одиночество и беспомощность. Им трудно поделиться психологическим дискомфортом из-за сильного чувства стыда.

Как защититься от партнера-газлайтера?

Подумайте о расставании. Всё зависит от частоты использования партнёром газалайтинга и ваших ощущений в этих отношениях. При регулярном столкновении с психологическим насилием лучше разорвать отношения с агрессором, советует Алиса Галац.

Укрепляйте границы своего «Я».Даже если вы решили разорвать отношения с газлайтером, велик риск встретить такого же партнера в новых отношениях, ведь скорее всего, вы склонны быть жертвой. Ваша задача – укрепить свое «Я» и его границы: внимательнее прислушивайтесь к чувствам и верьте им, подчеркивайте свои достижения, лучше осознавайте свои потребности. Тогда газлайтера вас не достать.

Расширяйте круг контактов.Психолог отмечает, что жертвы газлайтинга зачастую обладают слабой социальной базой, которая может включать друзей, работу, хобби и пр. Эксперт советует укрепить социальные связи, развивая интересы вне семьи: попробовать новое хобби, сменить работу и так далее. Чем разнообразнее будет жизнь человека, тем лучше.