Гастроэнтерологи рассказали о пользе сырой и варёной свеклы

Источник:
iStockphoto

Все знают рецепты салатов со свеклой: «шуба», простой чесночный и «щетка». Овощ популярен из-за доступности и полезных свойств — высокого содержания витаминов и минералов. В свекле много клетчатки и мало калорий, ее можно включать в рацион даже при диете.

Какой вид свеклы полезнее — сырая или отварная?
Кому с термической обработкой свеклу избегать?

Евгений Белоусовмедицина

Врач-гастроэнтеролог из клиники академика Ройтберга в АО «Медицина», кандидат медицинских наук.

Польза и вред свеклы

Этот овощ богат витаминами С, А, К, Е и группы В, а также минералами: железом, магнием, калием, медью и марганцем. В нём есть клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Свеклу ценят за антиоксидантные качества. Она способна снижать давление, улучшать работу пищеварительной системы, благотворно влиять на зрение и состояние кожи, а также укреплять иммунную систему.

  • Для сердечно-сосудистой системы: Свеклу отличает содержание нитратов, способных понижать давление.

  • для пищеварительной системы: Диетические волокна в свекле помогают пищеварительной системе работать нормально.

  • иммунитет:Свеклу богата витамином С и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.

После употребления свекольного салата выделяемые организмом жидкости меняют цвет из-за большого количества в нем бетаинов.

Врачи советуют здоровым людям есть примерно одну среднюю свеклу в день. При заболеваниях почек, а также аллергии и болезнях желудочно-кишечного тракта потребление свеклы следует ограничить и проконсультироваться с врачом, как отмечает гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Рустем Садыковмедицина

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, глава компании AlfaBiom.

В сыром виде можно

В сырой свекле содержится больше витаминов С и группы В, а также минералов, потому что при тепловой обработке некоторые полезные вещества могут утрачиваться. Важно помнить о том, что организм лучше усваивает вареную свеклу. Варка свеклы делает её мягче, что полезно людям с проблемами пищеварения, — продолжает врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. Кроме того, вареная свекла имеет более мягкий и сладкий вкус, поэтому ее приятнее есть. Варка снижает концентрацию оксалатов. Нежелательные для лиц с некоторыми болезнями.

Кому не стоит есть без обработки

  • При болезнях почек свеклу следует употреблять с осторожностью, поскольку она богата оксалатами, которые могут провоцировать образование камней.

  • При диабете следует избегать сырой свеклы из-за высокого гликемического индекса, который может привести к колебаниям уровня сахара в крови.

  • При гастрите или язве желудка стоит избегать сырой свеклы, поскольку она может раздражать слизистую оболочку.

  • Если у человека склонность к метеоризму, то свекла может способствовать образованию газов.

В целом оба варианта полезны для здорового человека, а выбор между сырой и вареной свеклой может зависеть от личных предпочтений, состояния здоровья. При отсутствии противопоказаний можно чередовать варианты в рационе для получения максимальной пользы, — подводит итог врач Садыков.