Источник:
iStockphoto
В июне начался богатый выбор овощей и фруктов на прилавках, а к июлю ассортимент сезонных продуктов увеличивается. Важно не упустить возможность обогатить организм полезными витаминами.
В июле зреют смородина, крыжовник, малина, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, морковь. Всё яркое, вкусное, сочное. Давайте рассмотрим каждый продукт подробнее. В этом поможет врач-гастроэнтеролог.
Екатерина ПустовитТерапия, гастроэнтерология
Врач общей практики и гастроэнтеролог клиники «АБИА».
Личный сайт
1. Смородина
Вы знали, что эта ягода относится к семейству крыжовниковых? Это именно так.
Сначала вызревает красная смородина. В свежем виде ягода богата фолиевой кислотойСодержит витамин А, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и другие, а также антиоксиданты, пектин и кумарин. Последний препятствует сгущению крови,Благотворно влияет на связывание холестерина в организме, способствуя предотвращению развития атеросклероза.
А вот В красной смородине содержится меньше витамина С, чем в черной.
Врач-гастроэнтеролог рассказала: смородина полезна не только ягодами, но и листьями, из которых получается вкусный чай с жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим эффектом. о пользе черной смородины.
2. Крыжовник
Эта ягода питательна благодаря большому количеству пектина и клетчатки, что делает её ценным ингредиентом в народной медицине. используется в качестве регулятора стула.
За счет богатого витаминно-минерального составаКрыжовник полезен для здоровья как источник витаминов С и РР. Содержание каротина, меди, рутина, кальция и витаминов группы В.
3. Клубника
Одна из самых популярных и вкусных ягодВ клубнике есть витамин С, железо и фолиевая кислота, важные для кроветворения людей с железодефицитной анемией. Но Клубника — сильный аллерген, будьте внимательны.
4. Малина
В пользе листья малины так же, как и ягоды. Все хорошо знают, что чай с малиной помогает при простуде. Ягода оказывает сильное воздействие на снижение температуры тела, выведение пота, уменьшение воспалений и стимуляцию мочевыделения. Малина — источник витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов. другими полезными веществами.
«Важно помнить, что Пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта ограничено употребление ягод. Гастроэнтеролог советует заранее проконсультироваться с врачом.
5. Томаты
Эти плоды содержат калий, холин и ликопин. Употребление влияет положительно на уровень холестерина. Здоровье сердечно-сосудистой системы во многом зависит от бета-каротина и лютеина, содержащихся в помидорах. , необходимы для хорошего зренияВ состав плода входят антиоксиданты, такие как глутатион. препятствуют формированию раковых клетокБлагодаря уменьшению уровня окислительного стресса.
6. Огурцы
Огурцы не сравнятся по составу с некоторыми овощами и ягодами, но благодаря большому количеству воды с растворёнными солями и ферментами, это растение – эффективный детоксикант. Он помогает усваивать продукты, которые были съедены, например, мясо.
7. Кабачки
Полезны тем, что разрешены пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, старикам и даже младенцам. А еще кабачки богаты сульфорафаном, который Снижает риск развития рака гортани и горла. Кабачок помогает бороться с воспалениями и улучшает работу почек.
8. Зеленые листовые салаты
В листьях салатаВ составе этого продукта большое содержание калия, кальция, железа, магния и сера. которая входит в состав гемоглобина. Сера и кремний важны для здоровой кожи, суставов и роста волос.
Июльский салат — рецепт врача
Томаты, огурцы, молодые кабачки и листовой салат нарежьте, смешайте специями, солью и натуральным нерафинированным растительным маслом, советует Екатерина Пустовит. К салату хорошо подойдет любая свежая рыба, немного припущенная в собственном соку или небольшом количестве воды. Это один из полезнейших способов ее приготовления: рыба теряет намного меньше питательных веществ, чем при варке или жарке.