Гастроэнтеролог Логинов рассказал о вреде молодого щавеля для россиян.

Источник:
iStockphoto

Щавель — любимая зелень на столах россиян.
Этот вид зелени придает блюдам яркий, кисловатый вкус и богат витамином С.

Гастроэнтеролог клиники «Евроонко» Владимир Логинов рассказал о возможных вредах щавеля для здоровья.

Владимир ЛогиновГастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог клиники «Евроонко», кандидат медицинских наук.

Богат витамином С

В свежем виде щавель можно отнести к … концентратом витаминов и полезных минералов. В пору ограниченного выбора свежих растений даёт возможность восполнить дефицит полезных веществ. После зимнего периода для организма аскорбиновую кислоту, поддерживающую сосуды и иммунную систему.

Щавель Являясь источником витамина С, продукт укрепляет иммунитет и противодействует действию свободных радикалов. Витамин С также способствует уменьшению уровня липидов с низкой плотностью. В ста граммах щавеля — более половины дневного количества аскорбиновой кислоты. В содержании кислоты щавель превосходит такие известные источники, как лимоны и шпинат.

Полезный продукт

Щавель может стать отличным источником следующих соединений:

  • витамины В-группы.В щавеле достаточно много этого вещества, его можно назвать одним из лидеров среди зелени по его содержанию. Эта группа необходима для поддержания здоровья слизистых, от полости рта до прямой кишки. Эта же группа помогает улучшить внимание и память, нормализовать работу центральной и периферической нервной системы. Витамины В2 и В1 играют активную роль в регуляции обмена жиров, белков и углеводов.

  • бета-каротин.Провитамин А растительного происхождения преобразуется в организме в активный ретинол, необходимый для здоровья кожи, слизистых оболочек и нормального зрения. В ста граммах свежей зелени щавеля примерно половина от рекомендуемой дневной дозы этого витамина.

Минералы в щавеле

Зеленые листочки с мясистыми стебелькамиСодержание ценных минералов позволяет регулировать водно-солевой баланс и деятельность множества внутренних органов.

  • калийПоддерживающий должный уровень водно-солевого обмена, этот компонент способствует нормальной работе мышц, таких как скелетные и сердечные.

  • магнийПовышает эффективность работы нервной системы, способствует росту и укреплению костей, сохраняя их плотность и эластичность. Также предотвращает мышечные спазмы и поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови.

  • кальцийНеобходим во всех жизненных периодах, способствует прочному развитию зубов и костей, а также регулирует обменные процессы в организме.

  • железоСпособствует нормализации состава крови и участвует в синтезе ДНК для образования новых клеток, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

  • фосфорПовышает всасывание полезных веществ, действует совместно с магнием и кальцием, способствуя прочности костей и нормализуя деятельность почек.

  • натрийВажен для обеспечения необходимого уровня жидкости в клетках, между ними и в кровеносных сосудах; способствует работе почек, поддержанию кровяного давления и функционированию сердца.

Помимо того, в щавеле много Биофлавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. В сто граммах продукта — всего двадцать одна килокалория.

Можно не всем

Высокое содержание клетчатки в щавеле благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Но гастроэнтеролог предупреждает о возможных негативных последствиях чрезмерного его употребления.

«Щавель содержит щавелевую кислоту и оксалаты— Вредны для организма при чрезмерном употреблении — утверждает врач Владимир Логинов. — Накопление оксалатов в почках может вызывать образование камней. Не стоит злоупотреблять щавелемЛюдям с болезнями почек или мочевых путей, …а также лицам с воспалительными заболеваниями органов пищеварения, гастритом или язвенной болезнью, поскольку щавель способен раздражать пищевод и желудок.

Поэтому, по словам специалиста, молодой Употребляйте щавель не более 1-2 раз в неделю. Щавель пригоден для употребления в свежем, отварном или тушёном виде.

«Но лучше всего употреблятьЩавель — ценное дополнение к главным блюдам, источником кальция. Это позволит смягчить отрицательные характеристики оксалатов, — подытожил Владимир Логинов.