Гастроэнтеролог Кашух предупреждает о запахе, по которому не стоит покупать сухофрукты.

Источник:
iStockphoto

Трудно найти более полезный продукт, чем сухофрукты. Это богатство витаминами, минералами и антиоксидантами, но всё не так безоблачно.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала о возможных вредах сухофруктов.

Екатерина КашухМедицина

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Концентрированный сахар

Высушенными фруктами и ягодами называют сухофрукты. Раньше их готовят главным образом естественным способом — сушат на солнце. Для этой цели применяют производственные установки, например, дегидраторы. — объясняет врач Екатерина Кашух. — Независимо от метода сушки в сухофруктах сахар присутствует в большей концентрации, чем в свежих фруктах. .

Например:

  • на 100 г винограда приходится примерно 15 г сахара;

  • на 100 г изюма — 65 г сахара.

«Кроме того, Некоторые производители могут добавлять сахар, вымачивая фрукты в сладком сиропе. Это особенно неполезно», — говорит врач.

Сколько сухофруктов не вредно

Суточная норма сухофруктов — всего 30 г. Это приблизительно горсть изюма или три финика.Это ограничение обусловлено высоким содержанием сахара, сахаро спиртов и пищевых волокон в сушеном фрукте. Эти факторы могут вызвать сильное вздутие живота, понос и боль.

Некоторые производители добавляют в сушеные фрукты химикаты для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности. К подобным веществам относится диоксид серы, консервант Е220. Его допускается использовать в ограниченном количестве.

«Диоксид обычно безопасен для большинства людей, но в малых дозах может вызывать проблемы с пищеварением или сильные аллергические реакции. Гастроэнтеролог советует не злоупотреблять сухофруктами.

С 1–1,5 лет детям можно давать сухофрукты. Начать стоит с компота. Если малыш его хорошо принял, то немного измельченных сухофруктов можно добавлять в кашу или фруктовое пюре.

Нюхайте при покупке

При покупке сухофруктов обратите внимание на внешний вид и аромат. Сладко-сочные плоды сохранили свой аромат.

«Стоит насторожиться,Если сухофрукты пахнут соляркой или бензином. — это может говорить о том, что Сушку производили не с помощью специализированного оборудования, а с применением газовой или бензиновой горелки. , — резюмирует Екатерина Кашух.