Гастроэнтеролог Белоусов рассказал о безопасности употребления сырых сыроежек

Несмотря на название, употреблять сыроежку в пищу в сыром виде не рекомендуется. Не секрет, что грибы, даже после термической обработки, остаются тяжелой пищей, употребление которой чревато отравлением.

Действительно ли возможно употреблять сыроежки в сыром виде? Давайте разберемся в этом вопросе гастроэнтерологом Евгением Белоусовым.

Евгений БелоусовМедицина

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга.

Три причины

Сыроежки (Russula) представляют собой род грибов, в состав которого входят виды, пригодные для употребления в пищу в сыром виде и не представляющие опасности для здоровья.

Сырые плоды употреблять не рекомендуется.

Вот несколько причин.

  • Некоторые виды сыроежек содержат компоненты, способные спровоцировать расстройства пищеварения или другие нежелательные реакции при употреблении без термической обработки. Определить, является ли найденный гриб съедобной сыроежкой, практически невозможно во время похода.

  • Из-за клеточной структуры и содержания хитина организм плохо переваривает сырые грибы, что может вызвать расстройства пищеварения. К тому же, сырые сыроежки обладают горьковатым вкусом.

  • Употребление сырых сыроежек может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Перед употреблением всегда рекомендуется обработать сыроежки.

Чем полезны сыроежки

Сыроежки можно включать в состав разнообразного и полезного питания. Вот несколько важных преимуществ продукта:

  • сыроежки содержат мало калорий, что делает их отличной едой для тех, кто придерживается диеты;

  • содержат витамины (особенно группы B), а также минералы, такие как калий, фосфор и магний, которые необходимы для нормального функционирования организма;

  • грибы, включая сыроежки, содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами;

  • некоторые исследования показывают, что грибы могут поддерживать иммунную систему и повышать стойкость организма к инфекциям.

Вред и противопоказания сыроежек

Следует учитывать, что не все виды грибов сыроежек пригодны для употребления в пищу. Вот несколько примеров ядовитых сыроежек.

  • Сыроежка жгучеедкая. Шляпка гриба имеет насыщенный кроваво-красный цвет, который при намокании может приобретать охристо-желтый и скользкий вид. Этот гриб отличается крайне неприятным, резким вкусом.

  • Сыроежка Мэйра, или заметная. Шляпка имеет ярко-красный цвет, который со временем может бледнеть до розового оттенка. Мякоть обладает горьким вкусом, а запах – приятный.

  • Сыроежка кроваво-красная. Из-за схожести с обычной сыроежкой этот гриб легко спутать с ней. Цвет плодового тела варьируется от ярко-красного до винно-красного или даже пурпурно-красного, однако под воздействием солнечного света он может стать розоватым. С его шляпки трудно снять кожицу.

Не исключено, что даже употребление в пищу съедобных сыроежек может спровоцировать расстройства пищеварения, если они собраны в экологически неблагоприятных местах, где могли накапливать токсины.

Также у некоторых людей это проявляется индивидуальная непереносимость грибов. Беременные женщины и кормящие матери должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как включить в рацион грибы, в том числе сыроежки.

Сыроежки при правильной обработке, такой как жарка, варка или запекание, могут быть ценным продуктом питания. Важно также внимательно определять виды грибов при сборе, чтобы предотвратить отравление. Рекомендуется получить консультацию у опытного грибника.