
Источник:
IStockphoto
О завтраке много говорят, как и о важности не переедать вечером. Но почему мы так часто едим чипсы и конфеты после работы? Психологическая причина: еда — хороший антидепрессант, который и успокаивает, и расслабляет.
Часто причиной переедания служит недостаточно сытный и несбалансированный обед. Такой проблемой страдают даже те, кто стремится вести здоровый образ жизни. Съев котлетки на пару с салатом, человек хвалит себя за стойкость, а к ужину готов съесть половину холодильника.
Для сытного обеда важно выбирать подходящие гарниры — продукты с высоким содержанием углеводов. Сочетание таких блюд с мясом, рыбой или другим источником белка даст энергию и силу.

Маргарита ПровотороваМедицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Крупы
Лучшим источником сложных углеводов служат крупы. Гречневая каша с рисом или булгур с киноа. Отличным дополнением станут к птице, красному мясу и рыбе, а также сочетаются и с грибами. Крупы обеспечивают длительное чувство сытости и помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, витамины Е и группы В. При использовании цельного неочищенного зерна гарнир дополнительно обогатится клетчаткой.
Хлеб
Не любите кашу с детства? Попробуйте заменить крупу цельнозерновой, вам понравится. хлеб или лаваш. В идеале — выбирать продукт без добавленного сахараЭто даст вашему организму медленные углеводы, необходимые в качестве источника энергии, и большое количество пищевых волокон.
Бобы
Бобы обеспечивают длительный эффект насыщения, при добавлении мяса удовлетворят аппетит даже у заядлого гурмана. горох — могут полюбиться хумус или лобио из фасоли.
Макароны
Существует мнение, что макаронные изделия — это вредная еда, которая противопоказана здоровому питанию, особенно при желании похудеть. макароны из цельнозерновой мукиПринесут вам только пользу. Хорошая паста входит в средиземноморскую диету, которую применяют Для профилактики диабета, болезней сердца и сосудов, жирового гепатоза и рака.
Овощи
В поисках простого и полезного гарнира, который обеспечит насыщение, обратите внимание на овощи. Капуста или квашенная продукция из овощей, например, кимчи. Можно считать их природными пробиотиками, крайне полезными для пищеварения и иммунитета.
Любимую в нашей стране картошку С счетов списывать тоже не стоит. В картофеле много углеводов, витаминов С и группы В, биотина, селена и калия. Если речь не идет о зажаренной на масле картошке, то и калорийность у нее совсем небольшая — всего 75 ккал на сто грамм.
Поклонникам котлет с картофельным пюре предлагаем попробовать новое дополнение — печёную… морковь и тыкву — так вы обогатите блюдо витаминами A и Е.