
Источник:
iStockphoto
Совет «ешьте больше овощей и фруктов» часто встречается в статьях о здоровом питании не случайно – в них много витаминов, минералов и клетчатки.
Однако, если у вас сахарный диабет,Некоторые фрукты столь же вредны, как сладости и конфеты.
Как это связано и от каких плодов лучше воздержаться, а какие рекомендованы для людей с диабетом? Доктор Питер консультировался по этому вопросу с коллегами.

Наталья ЛазуренкоМедицина
Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог, коуч по здоровью и благополучию, антивозрастной эксперт.
Механизм действия сахарного диабета второго типа.
Чтобы понять, какие фрукты противопоказаны при диабете, необходимо разобраться в природе самого заболевания и особенностях его влияния на употребление фруктов.
Сахарный диабет второго типа,Заболевания поджелудочной железы обычно сопровождаются неправильным выделением гормона инсулина.
Второй тип сахарного диабета определяется двумя главными болезненными факторами. Первый фактор — инсулинорезистентность, второй — недостаток инсулина.
При инсулинорезистентностиКлетки организма снижают чувствительность к действию инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Важно помнить, что каждый продукт в нашем организме, будь то зерно, овощ или фрукт с углеводами, благодаря ферментам разлагается до моносахаров.
Один из самых известных моносахаров — глюкозаПоступление глюкозы в организм приводит к увеличению её концентрации в крови. Человек ощущает чувство насыщения и удовольствия от потребленной еды.
Избыток глюкозы может стать вредным для организма. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает человеку усваивать глюкозу.
Инсулин транспортирует глюкозу к клеткам, использующим её для питания. В клетках глюкоза превращается в энергию, называемую АТФ, которая обеспечивает жизнедеятельность человека.
Однако при Клетки организма теряют чувствительность к поступающему инсулину. Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением усвоения глюкозы.
Следующим важным механизмом развития сахарного диабета второго типа является — это дефицит инсулинаПри сахарном диабете второго типа поджелудочная железа может не вырабатывать достаточное количество инсулина при высоком уровне глюкозы в крови, вследствие чего компенсации инсулинорезистентности не происходит и уровень глюкозы остаётся высоким.
Кроме того, развитие диабета может повлиять … наследственность,Фактор оценивается примерно в 20% риска. Остальные составляющие, характерные для человека с такой генетической предрасположенностью, формируются им самостоятельно.
Также усугубить инсулинорезистентность могут лишний вес и недостаток физической активности.
Питание для диабетика
При наличии второго типа диабета требуется контролировать питание, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья.
Несколько основных рекомендаций по питанию для людей с диабетом.
-
Распределяйте углеводы по дня равномерно, чтобы избежать сильных колебаний уровня глюкозы в крови.
-
Специалисты рекомендуют увеличивать потребление сложных углеводов. Выберите… Злаковые, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. вместо источников простых углеводов.
-
Контроль размера порций помогает избежать переедания и поддерживать здоровый вес, или же избавляться от излишков килограммов. Похудение даёт отличную возможность регулировать уровень глюкозы в крови.
-
Обратите внимание на количество белка в вашем рационе. Белки нужны для построения ферментов, гормонов, включая инсулин, и кишечника. Все ткани нашего организма — это тканей из белков, поэтому важно употреблять достаточное количество полноценного белка.
Полностью ценными считаются белки, имеющие полный состав незаменимых аминокислот. Такой состав обычно характерен для продуктов животного происхождения. Продукты из мяса, рыбы, птицы, яиц и молочнокислых продуктов.
-
Кроме того, нужно обращать внимание на потребление достаточного количества полезных жиров. Речь идет о полиненасыщенных и ненасыщенных жирах. растительных маслах.

Арина МаминаМедицина
Терапевт, диетолог
Фрукты и сахарный диабет: что разрешено, что запрещено.
При диабете важно подбирать фрукты с небольшим гликемическим индексом, чтобы не допускать сильных колебаний уровня сахара в крови. Гликемический индекс измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продуктов, богатых углеводами.
Продукты с высоким глиcemic index (ГИ) способны спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с низким ГИ способствуют поддержанию стабильного уровня сахара.
Фрукты для диабетиков.
-
ЯблокиПродукты обладают низким глиcemic index (около 35-40), богаты клетчаткой, которая замедляет усвоение сахара и способствует контролю уровня глюкозы.
-
ГрушиОбе группы продуктов оказывают сходное воздействие за счёт клетчатки и наличия медленных углеводов.
-
ГрейпфрутЕго гликемический индекс колеблется от 25 до 30 единиц, что делает его подходящим для людей с диабетом. Также в нём присутствуют антиоксиданты и витамин С.
-
КивиНесмотря на умеренный гликемический индекс около 50, киви богат клетчаткой, витаминами и минералами, что благоприятно для людей с диабетом.
-
Черника и клубникаНизкий гликемический индекс (около 40) делает ягоды хорошим вариантом для людей с диабетом. В них содержится много клетчатки и антиоксидантов.
Фрукты, от которых лучше отказаться
-
Бананы— обладают высоким гликемическим индексом (около 60), в особенности когда созревшие, что способно привести к стремительному росту уровня сахара в крови.
-
ВиноградБогатое содержанием сахара и высоким гликемическим индексом, данный продукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
-
АрбузНесмотря на небольшое количество калорий, арбуз имеет высокий гликемический индекс (примерно 70-75), что не рекомендуется диабетикам.
-
АнанасВысокое содержание сахара и высокий гликемический индекс (около 66) могут привести к резким колебаниям уровня глюкозы.