
Источник:
iStock
Для многих высокое содержание холестерина кажется чем-то мнимым.
Существует мнение, что высокое содержание липидов в крови заметно невооружённым глазом в пробирке с плазмой. В сети распространяются фотографии, на которых вместо полупрозрачной желтой жидкости, представляющей собой плазму, имеется белый сгусток жира.
Хотя высокое содержание холестерина и наличие бляшек в крови визуально не определить, УЗИ сосудов ясно демонстрирует атеросклероз.
На кадрах стрелками обозначены бляшки, закрывающие просветы сосудов. При дальнейшем развитии процесса бляшки полностью перекроют просветы сосудов, что может привести к тяжелым последствиям.

Источник:
Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко
Фотографии вызывают желание начать диету, но насколько влияние питания на развитие атеросклероза реально? Эксперты дали ответ.

Александр Попов
Врио заведующего кардиологическим отделением Городской больницы № 38 имени Н. А. Семашко – кардиолог.
Дислипидемии — состояния, при которых концентрация липидов в крови выходит за нормальные рамки. Причины могут быть как приобретенными (вторичными), так и наследственными (первичными).
К факторам повышения липидов относятся:
-
малоподвижный образ жизни;
-
курение;
-
Чрезмерный прием пищи, богатой жирами и простыми углеводами с высоким гликемическим показателем.
Суммируя все причины и факторы, риск возникновения атеросклероза значительно повышается. Увеличивается также частота встречаемости гиперхолестеринемии, почти вдвое к старости.
Что нельзя есть при гиперлипидемии
Кардиолог советует есть эти продукты нечасто и небольшими порциями.
-
Выпекаемое (пирожные, кексы, пирожки, круассаны).
-
овощи, приготовленные с маслом или сливками;
-
мороженое;
-
фруктоза;
-
сладкие газированные напитки;
-
колбасы, салями, бекон;
-
свиные ребрышки;
-
хот-доги, мясные субпродукты;
-
Жирные молочные продукты (сыр, сливки, молоко и йогурт).
-
Жиры транс, твердые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло.
-
кокосовые орехи;
-
алкоголь;
-
любые жареные продукты.
Когда диеты не помогают
По утверждению специалиста, корректировка питания не всегда приводит к уменьшению уровня холестерина.
Для каждого пациента определяют вероятность ССЗ. Прим. ред.Врач говорит: «По шкале SCORE, одному пациенту может ничего не требовать, а другому — изменить образ жизни».
Если всё же разработали здоровую диету, то контролировать липидограмму после её внедрения следует не ранее чем через 4 недели, а затем – через каждые 12 недель.
Чтобы защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, нужно питаться фруктами, овощами, цельнозерновыми злаками и клетчаткой. В рационе также должны быть орехи, рыба, птица и обезжиренные молочные продукты. Кардиолог рекомендует пользоваться растительными маслами. Такая диета эффективно предупреждает атеросклероз как на начальной, так и на поздней стадии.
Однако Пациентам с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний требуется больше, чем только диета и физические нагрузки. .
Тем больным немедленно выписывают лекарства, которые понижают уровень липопротеинов низкой плотности. Прим. ред.Александр Попов отмечает: «После этого и в дальнейшем тщательно следят за показателями липопротеинов низкой плотности для предотвращения повторных сердечно-сосудистых заболеваний».
Пациенты иногда считают, что статины могут спровоцировать развитие диабета и деменции. Многочисленные клинические исследования опровергли эти утверждения.
Говяжий бульон тоже под запретом

Надежда Маврина
Врач высшей категории, возглавляющая отделение терапии Госпиталя для ветеранов войн.
Высокий уровень холестерина провоцирует не только жирная пища, но и чрезмерное потребление углеводов. При распаде углеводов и жиров формируются соединения, служащие материалом для построения холестерина. По словам терапевта Надежды Мавриной, чем больше жиров и углеводов человек употребляет, тем активнее их использует организм, что повышает уровень холестерина.
Врач говорит, что любые жирные продукты вредны при дислипопротеинемии.
Например, самыми популярными вредными продуктами считаются говяжий бульон в супах, мороженое и чистейшее сливочное масло, — утверждает специалист. Рекомендуется употреблять около 30 процентов калорий в день из жиров. В связи с этим предпочтительнее выбирать продукты с малым процентом жира: нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты и овощи.
Не ожидайте мгновенных результатов от диеты. Врач отмечает, что нормализовать обмен жиров и достичь устойчивого снижения холестерина за несколько дней невозможно.
Достичь такого результата можно только при продолжительном следовании диете. Первые заметные улучшения проявляются спустя месяц здорового питания и/или применения медикаментов, снижающих уровень холестерина, таких как статины, — рассказывает Надежда Маврина.
Кроме того, Уровень холестерина может изменяться под влиянием употребления алкоголя, приема гормональных контрацептивов, стероидов или гиполипидемических средств. Генетика оказывает существенное влияние на обмен холестерина, поскольку большая его часть вырабатывается организмом человека.
Влияют ли добавки омеги-3 на уровень холестерина?
Омега-3 необходима человеку, но при высоком уровне холестерина эта жирная кислота не окажет помощи, требуется обращение к врачу за назначением препаратов для снижения уровня липидов. Такие лекарства крайне важны для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, утверждает Надежда Маврина.
Исследования показывают, что употребление рыбы не реже двух раз в неделю, прием полиненасыщенных жирных кислот омеги-3 в небольших дозах как добавки и физические упражнения могут снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и инсульта у здоровых людей. Однако это не влияет на метаболизм липопротеидов крови, — отмечает кардиолог Александр Попов.
Может ли анализ крови выявлять высокое содержание холестерина после употребления жирной пищи вчера?
Для качественного исследования крови на липиды, в том числе на холестерин, требуется:
-
отказаться от пищи примерно на 14 часов;
-
В течение двух недель перед анализом следует питаться по обычному режиму.
-
накануне вечером не употреблять алкоголь.
При нарушении жирового обмена холестерин не удастся должным образом переработать в течение четырнадцати часов. Об этом свидетельствуют анализы крови. Если обмен веществ протекает нормально, жирная пища, употребленная до четырнадцати часов до исследования, существенно на результат не повлияет.
Последние исследования показывают, что колебания концентрации липидов плазмы крови невелики при приеме пищи. Но у людей с гипертриглицеридемией забор крови следует проводить натощак, через не менее 12 часов после последней еды, указывает Александр Попов.
Кроме того, Некоторые заболевания могут воздействовать на уровень холестерина. Например, при желчнокаменной болезни уровень холестерина повышен.
Холестерин необходим для выработки желчных кислот. При замедлении оттока желчи неиспользованный холестерин накапливается в крови. Противоположная ситуация возникает при нарушениях функции печени (при циррозе или гепатите): синтез холестерина снижается, что приводит к гипохолестеринемии.
Влияет ли на уровень холестерина витамин D
Кардиолог Александр Попов говорит: «Эффективность терапии витамином D изучена в ограниченном количестве исследований, результаты которых противоречивы. Но недостаток витамина D у человека связан с неблагоприятными факторами сердечно-сосудистой патологии, такими как дислипидемия, и является предсказателем сердечно-сосудистых катастроф».