
Для начала определимся с понятием «личностные границы». Это зона, отделяющая наше «Я» от «Я» других людей. Это зона психологического комфорта, включающая наши убеждения, представления, ценности и многое другое. Если кто-то вторгается в наши границы (если границы недостаточно прочны), мы будем испытывать сильный психологический дискомфорт — тревогу, обиду, стыд и т.д.
О границах в любви: крайность или разумная мера?
Как подчёркивает клинический психолог Алиса Галац,С партнёром нам действительно трудно обозначить и защитить «Я» из-за искаженных установок. Часто кажется, что четкие личностные границы — это рациональное, значит, в этом нет любви, нет романтики. Истинная любовь и близость воспринимаются как единение супругов, когда они мыслят, чувствуют одинаково и вообще никогда ни в чём не противоречат друг другу. На самом деле, такое единодушие в паре бывает только на начальном этапе, на стадии влюбленности, а затем неизменно проходит.
Иногда людям сложно защитить себя из-за того, что в детстве их личные границы были грубо нарушены. Например, если родители заглядывали в вещи ребенка, без стука приходили в его комнату, принуждали заниматься нелюбимым делом и т.д., то вырастая, этот человек также будет нарушать чужие границы и позволять разрушать свои, даже не понимая причины внутреннего дискомфорта.
Четко очерченные границы в паре — основа здоровых и гармоничных отношений, как указывает Алиса Галац. «Несмотря на кажущуюся парадоксальность, только уважая и поддерживая личные границы друг друга, партнеры могут быть по-настоящему близки», — подчеркивает эксперт.
Если границы в паре размыты, отношения перестают развиваться, а партнеры втягиваются в бесконечные конфликты, постепенно отдаляясь друг от друга. Как правило, в таких союзах один из супругов выполняет роль подчиняющегося, жертвуя своими интересами, а другой — агрессора, «прогибающего» под себя. Иногда эти роли закрепились, иногда супруги постоянно их меняются.
Как установить личные границы в отношениях с партнером?
Для этого можно выполнить следующие действия.
Обнаружьте, где «пролегают» ваши границы
Перед началом работы над собственным пространством важно его обнаружить. Особенно сложно это сделать при начале отношений с новым партнером. Начните осознанно замечать, что приемлемо в паре, а что нет. Некоторые психологи предлагают рассматривать границы через четыре категории — слова, время, физическую и эмоциональную дистанцию. Например, определите допустимые прикосновения, ругань матом во время разговора, готовность к разделению душевных переживаний, подходящий срок для съезда.
Защищайте свою индивидуальность в настоящем моменте.
Если не будете устанавливать границы и четко выражать их во время конфликтов, ваш близкий человек сделает это за вас, как ему удобно. Например, если супруг выбросил для вас ценную вещь, обида или истерика вряд ли помогут ему понять важность ваших границ. Он может решить, что вещь была действительно важна для вас и все. Если же сразу обозначить: «Мне неприятно, когда мои вещи трогают без разрешения», то будет лучше.
Вступайте в диалог с любимым человеком
Беседа о личных границах может показаться необычной, но это полезно. При возникновении разногласий старайтесь говорить с партнером открыто, интересуясь его мнением и высказывая свое: «Сегодня не смогу поехать к твоей бабушке, у меня другие планы», «Не возразишь, если ко мне в гости придут коллеги?». В начале отношений важно обсудить с партнером отношение к различным вещам — смскам днем, садо-мазо аксессуарам и т. д.
Подайте партнеру личный пример
Говорить о границах бессмысленно, если вы сами нарушаете чужие. Тайное изучение телефона партнера не даст прав на запрет постоянных звонков от него. «Уважайте вторую половинку, идите на компромиссы, слушайте и понимайте ее, тогда получите взаимность», — подытоживает Алиса Галац.