Филева объяснила, почему не стоит разогревать прошлогодние блюда в микроволновке.

Источник:
iStockphoto

Микроволновая печь присутствует почти в каждом доме, но помимо нагрева пищи используется редко. Может ли микроволновка разрушать полезные вещества или создавать вредные соединения в разогретой еде? Существуют продукты, которые категорически нельзя разогревать в микроволновой печи? Об этом «Доктору Питеру» расскажет врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.

Александра ФилеваДерматовенерология

Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Личный сайт

Опасна любая термическая обработка

Стоит отметить, что Любое воздействие температуры на продукты питания влечет за собой потерю части витаминов и минералов, а иногда и образование токсичных веществ. В плане питательности продуктов и содержания в них вредных веществ нагревание в микроволновой печи ничем не хуже других способов приготовления еды.

Изучены двадцать разных видов овощей, отпаренных в микроволновой печи. Сохранили намного больше антиоксидантов, чем отваренные. — приводит пример врач. — Впрочем, при нагревании в продуктах могут образовываться канцерогенные соединения. Особенно это касается бекона, колбасы и других мясных деликатесов. Вредно их нагревать не только в микроволновке.

Нагрев не столь сильный

В микроволновке нагрев не столь интенсивный, как в духовке или на открытом огне, поэтому питательные вещества сохраняются лучше, чем при запекании, варке или жарке. Кроме того, еда подвергается воздействию меньшее время, что также способствует сохранению полезных веществ.

Часть продуктов — под запрет

Некоторые продукты лучше не разогревать в микроволновке, так как при этом их качество ухудшается и полезные свойства снижаются. Например, одно из исследований показалоПолезные свойства чеснока теряются в микроволновке через минуту, а при запекании в духовке — за сорок пять минут.

Исследования показывают, что нагревание грудного молока в микроволновке может уменьшить его питательную ценность. Рекомендации обычно касаются не содержания вредоносных веществ в продуктах или порчи полезных соединений, а неравномерного нагрева пищи и риска ожога. .

Детское питание

Ограничения касаются прежде всего детского питания: смесей для кормления, грудного молока, продуктов прикорма и пищи для более старших детей.

«Не стоит греть в печи детское пюре или молочную смесьВрач советует для этого применять водяную баню: поместить банку или бутылку в емкость с горячей водой и тщательно размешать содержимое.

Этот способ занимает больше времени, но значительно безопаснее, чем использование микроволновой печи. Здоровье ребёнка – главное, так что стоит тщательно взвешивать плюсы и минусы.

Постоявшие блюда

Не стоит греть в микроволновке продукты, хранившиеся в холодильнике два дня и более. Это обусловлено тем, что разогрев таких блюд может быть неравномерным и опасным.

Нагрев в микроволновой печи не такой сильный, как в духовке или на сковороде. Если в приготовленном блюде развиваются вредные бактерии, то… Для достижения нужного результата потребуется более серьёзная термообработка. , чтобы избавиться от них.

Например, картофель может статьНеправильное хранение создаёт благоприятные условия для размножения бактерий вида Clostridium botulinum. При нагревании в микроволновой печи эти бактерии могут не быть полностью уничтожены, увеличивая вероятность возникновения ботулизма.

Белки в курице и яйцах могут разрушаться при быстрой микроволновой обработке, вызывая неравномерное нагревание и риск сохранения вредных бактерий, например сальмонеллы. Для приготовления курицы рекомендуется нагреть ее до 75°С, используя плиту или духовку. .

Выбирать правильные емкости

Не рекомендуется разогревать еду в микроволновой печи. В заводской таре. Вред здоровью обусловлен наличием в пластике таких веществ, как бисфенол А и фталаты.

При нагревании вредные вещества из пластика могут переходить в пищу и негативно влиять на здоровье: нарушать гормональный фон, повышать риск ожирения и даже рака. Используйте только емкости с маркировкой о безопасности для разогрева в микроволновой печи.

Например, стекло и керамика – безопасные варианты посуды, отмечает эксперт.