Главное достоинство рисовой запеканки – ее универсальность: сладкую можно съесть с чаем, а соленую на ужин. Готовят ее с молоком, фруктами, творогом, грибами, зеленью, овощами или мясом. Выбери любой рецепт из нашего списка!
1. Рисовая запеканка с молоком
Запеканка, которая станет вкусным началом дня для всей семьи.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится 250 грамм риса, пятьсот — шестьсот миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, три яйца и сто грамм сахара.
Приготовление: Провари рис 5-7 минут, промойте и откиньте на дуршлаг. Взбейте яйца с сахаром до пены, влейте молоко и снова взбейте. Смешайте молочную заготовку с рисом, отправьте все в жаропрочную форму и запекайте 45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Рисовая запеканка с творогом и черносливом
В качестве альтернативы черносливу можно использовать изюм или любые другие предпочитаемые сухофрукты.
Тебе понадобится: Дваста грамм отварного риса, триста грамм творога, четыре яйца, пятьдесят грамм чернослива, две с половиной столовые ложки сахара, одна столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление: Залей чернослив горячей водой на 10 минут, затем произвольно нарежь. Венчиком взбей яйца с сахаром, перетри творог через сито. Смешай все компоненты и отправь запеканку в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
3. Рисовая запеканка с тыквой
Эта вкусная запеканка понравится всей семье.
Тебе понадобится: В составе блюда: рис (100 грамм), молоко (250 мл), тыква (250 грамм), яйца (2 штуки), сливочное масло (25 грамм), сахар (1 столовая ложка), сметана (1,5 столовые ложки), специи.
Приготовление: Залей рис молоком, довари до готовности и оставь остывать. Натри тыкву на терке средней крупности. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца со сметаной и снова взбейте. Соедините все ингредиенты, в тесто можно добавить цедру или сухофрукты. Готовьте рисовую запеканку 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Шоколадно-рисовая запеканка
Очень нежное, буквально растворяется во рту. И насколько необычное!
Тебе понадобится: Круглый рис — 25 грамм, яичные белки — 4 штуки, молоко — 350 миллилитров, сливочное масло — 25 грамм, сахар — 50 грамм, сухофрукты — 30-50 грамм, темный шоколад — 100 грамм.
Приготовление: Доведите молоко с сахаром до кипения, добавьте рис и проварите 10-15 минут, помешивая. Растопите шоколад на водяной бане, измельчите сухофрукты и растопите сливочное масло. Смешайте все ингредиенты, кроме белков. Взбейте белки миксером до пышной пены и лопаткой вмешайте их в смесь. Запекайте запеканку 30 минут в духовке при 180 градусах. Рекомендуем поставить в духовку емкость с водой.
5. Рисовая запеканка с печенью в духовке
Выберите печень из свинины, курицы или другой подходящей для вас категории.
Тебе понадобится: Дваста грамм риса, пятьсот грамм печени, сто миллилитров молока, две моркови, два яйца, четыре столовые ложки манки, специи.
Приготовление: Свари рис почти до готовности, а морковь мелко поруби. Измельчи печень с помощью блендера или мясорубки. Соедини все компоненты из рецепта, выложи в форму для запекания и выпеки в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Запеканка из риса с творогом и кокосовой стружкой.
Добавьте для усиления аромата немного ванилина или ванильного экстракта.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобится 150 граммов риса, 250 граммов творога, два яйца, 50 граммов сахара и 50 граммов кокосовой стружки.
Приготовление: Вскипятите рис, затем отделите желтки от белков. Смешайте желтки с творогом, сахаром, кокосовой стружкой и остывшим рисом. Взбейте белки миксером до стойких пиков и осторожно вмешайте их в предыдущую массу. Выпекайте запеканку 20-30 минут при 160 градусах.
7. Рисовая запеканка с морковью
Приготовь вкусную и полезную рисовую запеканку.
Тебе понадобится: Рис — полтора стакана, молоко — два стакана, морковь — три-четыре штуки, яйцо — одно, сахар — один до трёх столовых ложек, сметана — четыре столовые ложки, сливочное масло — одна столовая ложка.
Приготовление: Отвари рис до желаемой консистенции и дайте ему остыть. Морковь нарезать, залить молоком и проварить до мягкости. Измельчить морковь с молоком блендером и тщательно смешать все составляющие. Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут.
8. Рисовая запеканка с вишней
Этот рецепт непременно займет первое место среди твоих любимых блюд!
Тебе понадобится: Триста грамм риса, семьсот миллилитров молока, два яйца, триста грамм вишни без косточек, пятьдесят грамм сахара, двадцать грамм ванильного сахара.
Приготовление: Подогрей молоко с двумя видами сахара до почти кипения. Добавь промытый рис и вари 10-15 минут на медленном огне до полуготовности. Дайте остыть и смешай заготовку с яйцами. Разложи половину риса в жаропрочную форму, затем добавь вишню и снова рис. Запекай в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
9. Рисовая запеканка с курицей и грибами
В качестве альтернативы филе курицы можно использовать сочное филе индейки.
Тебе понадобится: Двести грамм риса, триста грамм куриного филе, двести грамм грибов, одна луковица, два яйца, триста миллилитров жирной сметаны, сто грамм твердого сыра, специи.
Приготовление:Нарежь мелко филе курицы, соедини его со специями по вкусу и оставь на полчаса. Затем обжарь курицу до готовности, а отдельно — измельченный лук с грибами. Отвари рис почти до готовности и дайте ему немного остыть.
Соедини рис, курицу и грибы, уложи в форму. Взбей сметану, яйца с 100-120 мл воды, залейте это рисом и поставь в духовку на 30 минут при 180 градусах. По истечении времени посып сверху тертым сыром и выпеки еще 10 минут.
10. Рисовая запеканка с зеленым луком
Этот рецепт очень простой, и нужные продукты наверняка уже есть у вас.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда потребуется 200 граммов риса, три яйца, один или два пучка зелёного лука, полторы столовые ложки муки и специи.
Приготовление:Отварите рис до мягкости, мелко нарежьте зеленый лук и венчиком взбейте яйца с пряностями. Смешайте все компоненты и поставьте запеканку в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
11. Рисовая запеканка с кабачками и сыром
В тесто можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: рис (200 грамм), два кабачка, две луковицы, четыре яйца, сто пятьдесят грамм твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Вари рис, затем промойте его и остудите. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Кабачки натёртые на терке смешайте с сыром, взбейте яйца венчиком и соедините все ингредиенты, оставив немного сыра для посыпки. Запеканку поместите в форму, посыпьте оставшимся сыром и готовьте 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
12. Рисовая запеканка с фаршем
Насытный обед для большой семьи.
Тебе понадобится: Рис — 1,5 стакана, мясной фарш — 500 г, лук — 1,5 штуки, яйца — 4, сыр твердый — 100 г, сметана — 5 столовых ложек, специи.
Приготовление: Измельчённый и обжаренный с фаршем лук, приправленный по вкусу, смешай с отварным остывшим рисом, смешанным со сметаной и яйцами. Разложи половину риса в форму, добавь фарш и снова рис. Посыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
13. Рисовая запеканка с яблоками
В аромат добавь немного молотой корицы или ванилина.
Тебе понадобится: Одна полстакана риса, три яйца, пятьдесят граммов сливочного масла, четыре или пять яблок, три столовые ложки сахара.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и промой его. Очисти и нарежь яблоки, взбей яйца с сахаром. Смешай рис, яблоки и мягкое сливочное масло, затем помести смесь в жаропрочную форму и залей яичной смесью. Запекай 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
14. Рисовая запеканка с ветчиной и сыром
Из холодильника также хорошо подойдут сосиски и всякая колбаса.
Тебе понадобится: Четыреста граммов риса, сто пятьдесят граммов сливочного масла, четыреста миллилитров молока, два яйца, сто пятьдесят граммов ветчины, сто грамм моцареллы, сто грамм твердого сыра, морковь, специи, зелень.
Приготовление: Вари, промойте и откиньте на дуршлаг рис. Натрите морковь и оба вида сыра, измельчите зелень и нарежьте ветчину. Соедините рис, ветчину, моцареллу, зелень и морковь. Взбейте отдельно яйца, растопленное сливочное масло, молоко, твердый сыр и специи. Выложите рис в форму, залейте заливкой и запекайте 30-40 минут в духовке при 190 градусах.
Запеканка из риса с брокколи и цветной капустой.
При использовании свежей капусты её следует проварить до мягкости. Замороженная капуста не требует такой обработки.
Тебе понадобится: Сто граммов риса, двести грамм брокколи, двести грамм цветной капусты, одна луковица, три столовые ложки муки, пятьсот миллилитров молока, три столовые ложки сливочного сыра, сто пятьдесят грамм твердого сыра, сливочное масло, специи.
Приготовление: Свари рис до готовности. Обжарь лук на сливочном масле, посыпь его мукой и специями, перемешай и жарь еще минуту. Влей молоко постепенно, постоянно помешивая, и увари заливку до загустения. Приправь соус и смешай с сливочным сыром и тертым твердым сыром.
Раздели брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия, соедини их с рисом и соусом. Помести всё в форму для запекания, по желанию – дополнительно посыпь сыром. Запекай в духовке при 180 градусах 30-35 минут.