Этот вид свинины полезнее куриной грудки без кожи.

Источник:
iStock

Курица и индейка считаются диетическими, а говядина — источником железа. Подобные рекомендации по питанию распространены сейчас. Свинину же часто относят к вредным продуктам. Верны ли те, кто отказывается от этого вида мяса? Эксперты дают свои комментарии.

Свинина и говядина — хорошие источники полноценного белка, но имеют разную пищевую ценность. Метод приготовления также влияет на её качество: может быть как улучшенным, так и ухудшенным.

Содержание калорий, белка и жира определяется выбором частей свинины и говядины.

Самая постная свинина

Самой диетической частью свинины является вырезка.

«Свиная вырезка — хороший источник белка, её можно сравнить с курицей без кожи. , — рассказывает порталу Today Диетолог Бэннан говорит: «Это хороший вариант для тех, кто контролирует количество потребляемых калорий и хочет съесть больше белка.»

Свиная корейка обладает немного большей жирностью по сравнению с остальными частями свинины, но все равно остается постным продуктом.

Эксперт рекомендует выбирать кусочки из филевых частей и порции с наименьшим заметным количеством жира.

Бекон, ветчину и другое переработанное мясо, например колбасы и сосиски, лучше не употреблять. В них много насыщенных жиров и соли. Исследования установили, что ежедневное потребление порции обработанного мяса увеличивает на 42% риск ишемической болезни сердца.

Самая постная говядина

Диетологи при выборе говядины советуют обращать внимание на нежирные части, такие как вырезка или корейка.

Также говядину классифицируют по уровню мраморности, что определяется размером присутствующего в мышцах жира. Выбор падает на более постные сорта – Choice или Select. Самым жирным считается сорт Prime. Специалист по питанию рекомендует есть его не слишком много.

Добавим, что, по данным Американской кардиологической ассоциацииМясной рацион должен состоять как минимум из 85% постного мяса.

Свинина или говядина — что лучше?

Свинина и говядина богаты белком, витаминами В1, В12 и минералами. Оба вида мяса содержат гемовое железо, которое организм усваивает лучше, чем негемовое из растений.

Однако В говядине содержится больше железа и витамина B12, чем в свинине. .

По словам диетолога Баннана, для спортсменов постная говядина может быть полезна из-за большого количества железа, что помогает переносить кислород во время тренировок.

Свинина считается более постным мясом. Если желаете снизить вес, свиная вырезка может оказаться предпочтительнее говяжьего стейка. Она долго сохраняет ощущение сытости и имеет меньшее количество калорий.

Кроме того, свинина стоит дешевле и приготовление её проще.

Ученые из Университета Южной Австралии провели эксперимент: девять месяцев 49 взрослых с избыточным весом или ожирением кормили различными видами мяса. Результаты показали, что регулярное употребление свежей постной свинины не приводит к ожирению и даже улучшает состав тела.

«Не наблюдалось различий по индексу массы тела или другим показателям ожирения при потреблении свинины, говядины и птицы. », — озвучили ученые результаты эксперимента.

Авторы признают наличие убеждения в обществе о негативном влиянии употребления свинины на здоровье. Несмотря на отсутствие опубликованных доказательств повышенного риска ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний, потребление свинины в Австралии значительно ниже, чем других видов мяса.

Исследование показало, что при частом употреблении постной свинины происходят те же изменения состава тела, что и при питании постной говядиной или курицей. Считание свинины наименее качественным мясом с пищевой точки зрения нуждается в переоценке. ».