Яркий и привлекательный напиток, но не всегда безопасный. Как выяснилось, определенный вид кофе может привести к необратимой потере зрения. Специалисты из китайской больницы Шиян Тайхэ предупреждают: регулярное употребление растворимого кофе значительно увеличивает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание занимает третье место среди причин слепоты. Заболевание затрагивает центральную область сетчатки, известную как макула или желтое пятно. Эта область обеспечивает фокусировку световых лучей и отвечает за центральное зрение, позволяющее читать, писать, различать мелкие детали и цвета.
«Эпидемиологические исследования показывают, что Вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров, затрагивает около 200 миллионов человек по всему миру, и прогнозируется, что к 2040 году их число увеличится до 290 миллионов », — предупреждают китайские врачи.
Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и показатели заболеваемости значительно увеличиваются после 50 лет.
Существует ряд факторов, способных привести к дегенерации сетчатки, включая курение, воздействие ультрафиолета, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Хроническое воспаление, приводящее к изменениям в сетчатке, часто называют одной из основных причин.
Все эти факторы риска были известны и имели логичное объяснение, однако появление растворимого кофе в перечне причин слепоты стало настоящим сюрпризом.
На основе анализа информации, полученной от более чем полумиллиона участников британского биобанка, исследователи выявили: существует определенная генетическая предрасположенность, которая совместно с регулярным употреблением кофе повышает риск развития сухой формы макулярной дегенерации на 700%.
В ходе исследования не было выявлено влияния молотого кофе и кофе без кофеина, и они не оказали негативного воздействия на зрение.
«Большинство исследований подтверждают наличие у кофе защитных свойств. Тем не менее, этот напиток может увеличивать риск развития первичной открытоугольной глаукомы и повышать вероятность возникновения возрастной катаракты. С одной стороны, употребление кофе ассоциируется с увеличением продолжительности жизни, с другой — потребление растворимого кофе отрицательно влияет на длину теломер — биомаркеров старения , — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Несмотря на отсутствие установленной связи между вариабельностью межзубных расстояний и молотым кофе, было установлено возможное генетическое и причинно-следственное взаимодействие с растворимым кофе».
Почему растворимый кофе вреден
По мнению авторов, причиной проблемы являются производственные процессы и добавки, часто используемые при изготовлении растворимого кофе.
«В процессе изготовления растворимого кофе возможно образование веществ, представляющих потенциальную опасность для здоровья, в частности акриламида, обладающего канцерогенными свойствами, и продуктов гликирования. Данные соединения могут провоцировать окислительный стресс и вызывать воспалительные процессы в клетках сетчатки» , — объясняют ученые.
Растворимый кофе представляет собой концентрированный кофейный экстракт, подвергнутый сушке при высокой температуре после заваривания.
«Высокая температура и концентрация вызывают интенсивное образование побочных продуктов реакции Майяра (химической реакции, сопровождающей процессы жарки или запекания и приводящей к образованию золотистой корочки. — Прим. ред.)», — говорят офтальмологи.
«Анализ химического состава растворимого кофе выявил повышенное содержание новых токсинов, вызывающих патологические изменения, включая воспаление и гибель клеток », — предупреждают исследователи.
В растворимый кофе «три в одном» нередко добавляют дополнительные нежелательные ингредиенты, такие как сахар, сухие сливки и ароматизаторы.
Кстати, гастроэнтеролог Артур Бернацкий назвал еще одну вескую причину отказаться от растворимого кофе. Дело в том, что этот напиток не только не бодрит, но и, напротив, тормозит наш мозг.
«По словам врача, в растворимом кофе содержится мало кофеина, но присутствует теобромин, оказывающий противоположное воздействие. Поэтому люди, употребляющие кофе «три в одном», вместо тонизирования испытывают сонливость.