Для поддержания мышечной массы и общего состояния здоровья необходимо употреблять достаточно белка — от 1 до 1,5 грамма на килограмм массы тела. Это означает, что в каждый прием пищи нужно употреблять минимум 20-30 г белка , вот только эту норму выполняют не все.
Протеиновые коктейли могут быть одним из вариантов решения проблемы, однако этот продукт не универсален. Порошки сывороточного протеина содержат лактозу, что может спровоцировать дискомфорт, такой как вздутие живота и расстройство пищеварения, у людей, страдающих от непереносимости этого вещества. Кроме того, протеиновые коктейли с добавлением вкусовых добавок часто содержат большое количество искусственных ингредиентов, что может быть нежелательно для здоровья.
«Одной из проблем протеиновых порошков является их частое содержание сахарозаменителей, консервантов и ароматизаторов», — говорит врач-диетолог Регина Ахуньянова.
Существуют более эффективные заменители протеиновых коктейлей — смузи с тофу, богатые белком.
Тофу изготавливают из соевых бобов и не содержит животного молока, являясь, таким образом, продуктом исключительно растительного происхождения. Главное достоинство тофу – его нейтральный вкус, который позволяет использовать его как основу для приготовления вкусного и питательного протеинового коктейля.
«В зависимости от выбранного вида тофу, одна порция смузи может обеспечить 8-10 г белка. Некоторые сорта содержат даже больше – от 15 до 20 г на порцию, как отмечает диетолог Грейс Дероша в интервью для издания
Попробуйте разные вкусовые сочетания — существует множество вариантов смузи с тофу. Вот один из рецептов, рекомендованный диетологом Дероша:
-
полстакана тофу;
-
зелень (листовая капуста или шпинат);
-
молоко или заменитель молока;
-
ананас;
-
персики, манго или любые другие сезонные фрукты.
«В этом смузи содержится белок, а также все витамины и минералы, которые есть во фруктах и овощах. По словам диетолога, это вкусный и питательный способ начать день.
Кстати, тофу, как и другие соевые продукты, это еще и фитоэстроген. По данным исследований, растительные эстрогены могут быть полезны женщинам в период менопаузы и после нее, поскольку они помогают уменьшить приливы и способствуют укреплению костной ткани.
Изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления.
При заболеваниях щитовидной железы следует с осторожностью употреблять соевые продукты, поскольку они способны ухудшать усвоение лекарственных препаратов, включая левотироксин следует избегать соевых продуктов в течение четырех часов до и после приема синтетических гормонов.
Пациентам, проходящим терапию радиоактивным йодом, крайне важно воздерживаться от употребления соевых продуктов на протяжении всего периода лечения
Хотите найти рецепты для снижения веса? Почему бы не попробовать белковый суп, приготовление которого занимает всего 10 минут? Подробный рецепт смотрите ЗДЕСЬ.