Этот полезный при анемии продукт: не более одного раза в неделю

Источник:
iStock

Люди разделяются на две категории: любители и нелюдители печенки. Хотя печень весьма полезна для здоровья. Врачи часто рекомендуют её при низком гемоглобине, поскольку она богата железом, легко усваиваемым организмом.

В 100 граммах печени содержится 20 граммов белка, что чуть меньше половины суточного количества. Этот субпродукт богат витаминами группы B, а также витаминами Е и D. Главное достоинство печени – рекордное содержание витамина А. Но именно в этом кроется главная проблема.

Сто граммов обжаренной на сковороде говяжьей печени содержат шесть с половиной тысяч микрограммов витамина А, в то время как максимальная доза для взрослого человека составляет девятьсот микрограммов. Одна порция печени содержит в 7,3 раза больше витамина А, чем рекомендовано потреблять за день.

И хотя витамин А очень полезен Витамин А необходим для зрения, кожи и иммунитета, но переизбыток его может приводить к серьезным последствиям. Дело в том, что организм не способен вывести излишки витамина А.

Избыток витамина А может вызывать шелушение и сухость кожи, сыпь, зуд, выпадение волос. Часто сопровождается головной болью, головокружением, дискомфортом в суставах. В тяжёлых случаях возможно появление рвоты, диареи, судорог, паралича. Глаза воспаляются. Увеличивается уровень холестерина. Кости становятся хрупкими, что повышает риск переломов.

Поэтому врачи рекомендуют Употребляйте печень не более одного раза в неделю, ограничивая порцию 50 граммами. К такому списку относятся не только печень, но и паштеты, пирожки с печенью, ливерная колбаса, а также другие блюда, содержащие данный продукт.

Печеночные продукты – хороший источник витамина А. Наибольшее его содержание наблюдается в печени телят, затем идёт печень свиньи и ягнят. Меньше всего этого витамина содержится в куриной печени. При употреблении печени избегайте добавок и продуктов, содержащих витамин А в форме ретинола: сыра, яичного желтка, жирной рыбы, икры, сливочного масла, моркови, тыквы и облепихи.

Четыре группы людей должны воздержаться от употребления печени.

  • Беременные женщины (передозировка витамина А может вызвать врождённые дефекты у ребёнка).

  • беременные женщины;

  • После наступления менопаузы у женщин возрастает риск остеопороза, а чрезмерное потребление витамина А может ухудшить ситуацию.

  • Человекам с семейной гиперхолестеринемией, когда в печени накапливается холе Cholesterol и рекомендуется ограничить потребление до 200 мг в день.

Содержание холестерина в 100 г сырой печени:

  • баранья печень — 430 мг;

  • говяжья печень — 396 мг;

  • телячья печень — 370 мг;

  • куриная печень — 380 мг;

  • свиная печень — 260 мг;

  • паштет из печени — 170 мг.

При ожирении, желчнокаменной болезни или панкреатите печень следует употреблять с осторожностью.