Половое развитие ребенка должно начинаться в индивидуальном темпе. Обычно девочки начинают половое созревание в возрасте 11 лет, а мальчики — в 12. Небольшие отклонения в пределах двух-трех лет считаются нормальными, однако развитие вторичных половых признаков у девочек до 8 лет или у мальчиков до 9 лет может указывать на преждевременное половое созревание.
«Отсутствие лечения при раннем половом созревании, как правило, приводит к задержке роста и способно провоцировать значительные эмоциональные и поведенческие нарушения , — говорится в
Более того, исследователи из Университета Тулейн, расположенного в Луизиане выяснили: у девушек, у которых первая менструация началась до 13 лет, впоследствии возрастает вероятность развития диабета второго типа. Кроме того, у женщин с диабетом, переживших первые месячные в возрасте 10 лет или младше, риск инсульта увеличивается в три раза.
По мнению датских ученых из больницы Rigshospitalet, современные девочки начинают половое созревание примерно на год раньше, чем девочки, жившие в 70-х годах. Что служит причиной этого явления?
На ежегодной встрече Общества эндокринологов в Сан-Франциско, прошедшей недавно, была названа одна из возможных причин преждевременного полового созревания. Согласно полученным данным, причиной могут быть широко используемые пищевые добавки, в частности, подсластители. Среди них:
-
аспартам (E951);
-
сукралоза (Е955);
-
глицирризин;
-
ацесульфам калия;
-
добавленный сахар.
«Некоторые подсластители могут увеличить вероятность раннего полового созревания, в особенности у детей, имеющих специфические генетические предрасположенности , — исследователи утверждают, что употребление детьми больших количеств подсластителей может повысить вероятность преждевременного полового созревания».
Ученые сделали такие выводы, основываясь на анализе данных, полученных от более чем 1400 подростков. У 481 участником из общего числа было зафиксировано преждевременное половое созревание, что составляет примерно треть от всех участников исследования. С помощью анкетирования и анализа образцов мочи исследователи оценили, как часто дети употребляли продукты, содержащие подсластители.
Согласно результатам исследования, сукралоза связана с повышенным риском преждевременного полового созревания у мальчиков, в то время как глицирризин, сукралоза и добавленный сахар могут спровоцировать раннее созревание у девочек.
В своих предыдущих исследованиях ученые из Тайваня установили, что определенные искусственные подсластители оказывают непосредственное воздействие на гормоны, участвующие в процессе полового созревания. К ним относится — ацесульфам калия, который стимулирует выработку гормонов полового созревания .
Ацесульфам калия нередко используют в качестве добавки к газированным напиткам, конфетам, соусам и джемам, которые маркируются как «Без сахара», а также в мармеладных конфетах, леденцах, готовых завтраках и молочных продуктах. Еще один подсластитель, глицирризин, присутствующий в лакрице, подавляет активность генов, ответственных за начало полового созревания.
«Результаты нашего исследования вновь подтверждают: питание и напитки детей, в особенности продукты, содержащие подсластители, способны оказывать значительное воздействие на их развитие, — отмечает доктор Ян-Чин Чен. — Поэтому необходимо установить, существует ли у ребенка генетическая предрасположенность к определенным реакциям, и, в случае ее наличия, ограничить употребление подсластителей».
Как вы справедливо отметили, в перечне вредных подсластителей присутствует и обычный сахар, который добавляют в продукты. Более ранние исследования показывают, что причиной слишком раннего полового созревания у девочек может стать лишний вес. Иногда созревание начинается уже в возрасте четырех лет. Таким образом, употребление большого количества сладостей, содержащих обычный сахар, столь же нежелательно, как и употребление продуктов с искусственными подсластителями.