Эндокринолог Таныгина рассказала о причинах избытка аппетита и способах его регулирования.

Источник:
IStockphoto

Неуемное желание есть часто имеет связь с железами внутренней секреции. Бывают ситуации, когда люди съедают больше обычного придерживаясь строгих ограничений или чтобы справиться со стрессом, но и в таких случаях разобраться может помочь эндокринолог. Главным источником пищевых излишеств является гормон инсулин. .

Высокий уровень инсулина снижает уровень сахара в крови. Мозг реагирует на нехватку глюкозы, посылая сигналы тревоги, которые проявляются, главным образом, повышением аппетита. Врач-эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора кандидат медицинских наук Наталья Таныгина рассказала «Доктору Питеру» о том, что происходит в организме в этот момент.

Наталья ТаныгинаЭндокринология

Врач-эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.

Возможно два варианта развития ситуации

При употреблении углеводов здоровый человек с нормальным обменом инсулина ощущает повышение уровня глюкозы в крови, успокоение мозга и снижение аппетита. В случае нарушения обмена инсулина Мозг медлит с сигналом о сытости, желание кушать растет.

В промежутке между двумя состояниями сахар в кровиПосле употребления чего-нибудь вкусного быстро повышается уровень сахара в крови. Реакция – вырабатывается много инсулина, отчего быстро опять снижается сахар, и мозг снова подаёт сигнал о голоде. Главным катализатором нереstrainedного желания есть инсулин.

Что может указывать на его действия?

Наследственная предрасположенность к сахару диабету второго типа Заболевание проявляется в нарушении контроля производства инсулина. Наследственной основой является именно эта предрасположенность. Такими людьми часто даже без избытка пищи наблюдается быстрый набор веса по сравнению с другими.

Избыточный весИнсулин активно взаимодействует с жировой тканью, подобно мозгу и мышцам. При снижении калорийности питания гормон защищает её от распада, а жир, в свою очередь, уменьшает чувствительность к инсулину. В результате этого при потреблении углеводов вырабатывается всё больше инсулина, а жировая ткань становится всё более комфортной.

Потребление значительного количества простых углеводов Часто трудности с аппетитом и лишним весом берут начало именно здесь. Мозг привязывается к быстрым углеводам и их стремительному усвоению. А вслед за быстрым ростом уровня сахара наступает резкий спад, уровень сахара снижается, снова возникает желание есть. Постепенно выделение инсулина на повышенный сахарУвеличивается масса тела, что провоцирует рост подкожного жира.

Контроль за качеством еды

Чтобы преодолеть неуемное желание есть, следует контролировать качество продуктов, а не их количество. Важно обращать внимание на те из них, что провоцируют повышение уровня инсулина.

Некоторые усваиваются стремительно и существенно увеличивают уровень сахара, таковые называются… быстрыми или легкоусвояемымиВ других случаях углеводы связаны с жиром или клетчаткой, поэтому высвобождаются медленнее и медленнее повышают сахар. В этом случае ответ инсулина происходит более адекватно, и жировая ткань получает меньше питания.

Оцениваем гликемический индекс

Чтобы узнать, насколько быстро усваивается углевод, используют гликемический индекс. Стандарт для измерения — глюкоза (100). Продукты с показателем ниже 40 считаются медленными углеводами, от 40 до 100 — быстрыми.

К быстрым углеводам относятся Продукты из пшеничной муки, белый рис, картофель с блюдами из него, сладости, бананы, виноград, изюм, сахар. . Медленные углеводы находятся в:

  • овощах;

  • перловой крупе;

  • молочных продуктах без сахара;

  • фруктах, особенно цитрусовых;

  • черносливе;

  • горьком шоколаде, где не менее 60% какао;

  • миндальных орехах и семечках подсолнечника.

Также существуют продукты, лишенные углеводов. К таким, например, относятся Рыба, мясо, яйца, сыр и грецкие орехи. .

Таким образом, если в повседневном рационе ограничитьПотребление легко усваиваемых углеводов стабилизирует уровень инсулина и помогает избежать приступов переедания. Если вдруг всё равно возникло желание поесть, старайтесь съесть как можно меньше углеводов — это уменьшит интенсивность приступа.

Как определить проблемы с инсулином?

Для диагностики можно использовать стандартный глюкозотолерантный тест. Важно оценить не только колебания глюкозы, но и инсулина. Проведение теста: утром натощак сдается кровь на глюкозу и инсулин. Затем съедают 75 граммов глюкозы. Через час и через два часа снова сдают анализ крови. В результате оценивают шесть параметров, включая отклонение показателей от нормы и их изменения во времени.

Препараты для снижения интенсивности приступов голода.

С помощью лекарства можно попытаться изменить уровень инсулина, но эффект незначительный. Несоблюдение диеты лишь ухудшит состояние, усилив тошноту и ослабив работу кишечника. Его прием следует продолжать длительное время. Прекращение раньше установленного срока может свести на нет все усилия, а возобновление приема даст эффект несколько ниже ожидаемого. При совместном использовании с диетой препарат усилит ее действие. Начать его употреблять рекомендуется через месяц после начала ограничений в питании.

Неуправляемая тяга к еде — это в первую очередь гормональный сбой. Обычное ограничение порций малоэффективно, необходимо воздействовать на первопричину.