
Источник:
unsplash.com
Август — пора, когда радуемся бахчевым культурам. Кто-то любит славный арбуз, а кто-то предпочитает ароматную дыню. Какой из этих продуктов более полезен для здоровья? Об этом в своём…

Зухра ПавловаМедицина
Эндокринолог, доктор медицинских наук
Личный сайт
По содержанию витаминов и микроэлементов дыня и арбуз очень похожи: в обоих присутствуют железо, фосфор, магний, фолиевая кислота и калий.
Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому после его употребления люди часто посещают туалет. Из-за этого его не следует есть в избытке, так как есть риск нарушения ритма сердца.
Дыня обладает другим эффектом: в ней вдвое больше пищевых волокон, чем в арбузе. Из-за этого дыня хорошо слабит.
Арбуз богат ликопином, который придает ему яркий цвет. Пигмент также является антиоксидантом, защищает сосуды от атеросклероза, полезен для зрения и укрепляет иммунитет. В арбузе есть важная для сердечно-сосудистой системы аминокислота цитруллин.
В дыне содержится мало ликопина, зато приблизительно в четыре раза больше витамина С. Ещё одно важное свойство дыни – она стимулирует выработку гормона счастья серотонина.
Какой продукт лучше для снижения веса? В арбузе содержится 25 ккал на 100 грамм, а в дыне — 35. Но оба продукта имеют высокий гликемический индекс: 65 у дыни и 72 у арбуза. Из-за этого после их употребления может возникнуть желание перекусить снова.
В итоге можно сказать, что и арбуз, и дыня хороши, выбирайте то, что вам больше нравится. Павлова рекомендует есть любой из этих продуктов в качестве десерта после завтрака или обеда. А вот на ужин баловать себя ни дыней, ни арбузом не стоит — только пробудите аппетит.
Кстати
Некачественный арбуз представляет серьёзную угрозу здоровью, вплоть до фатальных последствий. Подробнее о признаках такого опасного продукта читайте. ЗДЕСЬ.