Как выбрать самую сладкую клубнику: советы от Роспотребнадзора

Май заканчивается, и в супермаркетах и на рынках уже можно найти свежую клубнику. Не всегда удается приобрести лоток с красивыми и душистыми ягодами — порой они оказываются безвкусными и жесткими.

Эксперты Роспотребнадзора дали в своем телеграм-канале несколько советов, которые помогут не ошибиться и принести домой самую вкусную клубнику.

На что обращать внимание

Рекомендуется внимательно осматривать ягоды перед приобретением, поскольку их внешний вид может предоставить информацию о качестве. Качественная клубника характеризуется сухостью и отсутствием признаков гниения . Спелая ягода обладает насыщенным и равномерным цветом, а ее листья – крепкие и зеленые.

Текстура также является показателем качества клубники. На поверхности каждой ягоды не допускаются вмятины и трещины.

Не менее важным является аромат клубники. Зрелые и качественные ягоды должны обладать интенсивным ароматом.

При выборе клубники следует руководствоваться одним основным принципом: если между листиками и ягодой есть пространство, значит, клубника сладкая. У кислой ягоды листики будут прилегать плотно.

Перед тем как есть клубнику, купленную в магазине, ее необходимо тщательно вымыть. Игнорирование этого правила может привести к заражению паразитами или другим нежелательным заболеваниям.

Чтобы клубника дольше оставалась свежей, ее следует очищать непосредственно перед употреблением.

Польза и вред клубники

Клубника часто занимает высокие позиции в рейтингах самых популярных продуктов с самым большим количеством витамина С в составе . Уже пять крупных ягод обеспечивают поступление почти 100% необходимого суточного количества аскорбиновой кислоты.

Этот витамин играет ключевую роль в функционировании организма. Он, в частности, необходим для производства коллагена – основного белка, отвечающего за красоту кожи. Таким образом, употребление клубники поможет надолго сохранить кожу мягкой и молодой.

А еще ягода богата антиоксидантами, которые помогают сделать кожу более сияющей.

Клубника, благодаря своему составу, является отличным выбором для поддержания здоровья сердца и сосудов. В ней содержится много калия, что необходимо для поддержания нормального кровяного давления.

Клубника также является прекрасным выбором для людей, стремящихся к снижению веса. В 150-граммовой порции сладкой ягоды находится лишь 50 калорий и 3 грамма клетчатки. Клубника станет прекрасной заменой выпечке и шоколадкам для тех, кто следит за фигурой.

Клубника, однако, обладает и существенными недостатками. Употребление чрезмерного количества ягод может вызвать изжогу и дискомфорт, связанный с вздутием живота. Употребление клубники натощак не рекомендуется врачами. Разрешается употребление ягоды с добавлением сливок или йогурта.

Употребление клубники может негативно влиять на состояние зубной эмали и способствовать развитию кариеса.

Узнайте, какие заболевания являются противопоказаниями к употреблению клубники ЗДЕСЬ.

Кстати

Клубника — еще одна ягода, которую многие связывают с наступлением лета, — черешня. Зрелая и качественная черешня отличается плотной и блестящей кожицей. Не рекомендуется приобретать ягоды без плодоножки, так как отсутствие «веточки» создает благоприятные условия для попадания грязи и микроорганизмов.

Узнать больше о признаках качественной черешни можно ЗДЕСЬ.