Эксперты разоблачили способы подделки морепродуктов

Источник:
iStockphoto

Для выявления подделки рыбы используют анализ ее ДНК. Специалисты фирмы «Генеток» совместно с учеными ВНИРО занимаются этим. выделили ДНК из рыбы и морепродуктовНа прилавках российских магазинов нашлись заниженные подделки.

Не верь тому, что пишут

Специалисты купили некоторые продукты из рыбы и морепродуктов для проверки. Как сильно содержание отличается от указанного на этикетке? Ученые прочитали определенный фрагмент ДНК, в том числе ген цитохромоскидазы I, и точно. Установили вид содержимого упаковки. . Результаты оказались очень показательными.

  • Сазан продавался под видом тарани.

  • Гигантским кальмарам давали прозвище » ośmióg».

  • Предлагаемое как экзотическое «мясо черепахи» оказалось обычной курицей.

  • Икра палтуса, икра щуки, и маринованные улитки. Представлены имитацией, изготовленной из веществ железистого состава.

Использование молекулярно-генетических методов помогло сделать все эти выводы, рассказали специалисты медико-генетического центра Genotek. Исследование выполняли школьники в рамках научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы».

Ранее генетики изучали генетические связи между сортами роз и хризантем.

Гены выдают секреты

«Доктор Питер» писал об исследованииГенетики изучили потребность россиян в витаминах, связав её с генетическими факторами. Исследование охватило 60 тысяч человек из различных регионов страны.

Уровень витамина D понижен у каждых пятых россиян. Хуже всего обстоят дела именно с этим витамином. На втором месте — витамин B6, на третьем и четвертом — витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин В12.

Главный признак недостатка витаминов группы В — Выраженные чувства утомления, раздражительности и слабости. Отсутствие аппетита, головные боли и нарушения сна. Недостаток витамина группы В может спровоцировать различные болезни, такие как анемия, депрессия и хроническая усталость.