Может ли коллаген замедлять старение, разглаживать кожу, укреплять волосы, повышать иммунитет и улучшать общее состояние организма?
Что такое коллаген, стоит ли его включать в питание, как его рекламируют продавцы и способно ли это средство сделать нас моложе и красивее?
Наталья БоровковаБиология, медицина
Доктор медицинских наук, руководитель научного отделения биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП имени Н.В. Склифосовского.
«Рекламная обманка»
— Коллаген — главный строительный белок всех животных, — говорит доктор медицинских наук Наталья Боровкова. — Если вы где-то читаете о том, что коллаген — растительного происхожденияЕсли в товаре заявлено наличие коллагена, то это, безусловно, ложная реклама, так как в растениях коллаген отсутствует. Он бывает только в организме животных».
Кремы с коллагеном: есть ли польза
В различных косметических продуктах, таких как кремы, БАДы, шампуни, часто добавляют коллаген. Однако, по мнению эксперта, польза от этих средств будет минимальной.
Так как молекула коллагена весьма протяжённая, то через кожу она не всасывается, — Эффект будет, говорит Наталья Боровкова, но в большей степени психологический, а не обусловленный действием самого коллагена.
Добавка в пищу
Что касается приёма дополнений в пищу, коллаген усваивается так же, как и любой другой белок. Качество этого белка невысокое. — продолжает эксперт. — К слову, разрушение коллагена в организме может быть вызвано недостатком витамина С. При недостатке аскорбиновой кислоты коллаген не образует плотную структуру и становится рыхлым. Из-за этого может развиться цинга.
А вот для медиков коллаген — серьезный помощник.
Его основная функция — быстрейшее затягивание ран благодаря содержащемуся коллагену. создает необходимые условияДля быстрого перемещения клеток в зону повреждения и последующего восстановления тканей».
Как повысить выработку коллагена
Доктор Кузьменко ранее заявил, что приём коллагена в качестве пищевой добавки бессмысленен для здоровых людей.
Прием дополнительного коллагена приведет к его распаду на аминокислоты в желудке, что сделает стул незначительно более дорогим. заявил доктор.
Для естественного образования коллагена в организме следует включать в рацион соответствующие продукты. свежие цитрусовые и болгарский перецВитамин С, присутствующий в нём, способствует выработке коллагена организмом. Ещё одним источником для стимуляции выработки коллагена в организме является брокколиДля наилучшего усвоения этих продуктов предпочтительны сырой или отваренный вид. Антиоксиданты в пище способствуют синтезу коллагена. считают диетологи.